Жизнь и время снежного человека

Бигфут, Сасквач, Йети, Барману, Капри, Алмас — как только не называли снежного человека. До сегодняшнего дня не было поймано ни одной особи, но загадочное существо так и остается «священной коровой» криптозоологии.



Контакты с некими «дикими людьми» можно найти на протяжении всей человеческой истории: во Вьетнаме местные жители называют их Нгуой Ранг, на Суматре именуют Оранг Пендек, в Малайзии — Оранг Мава, в Лаосе — Батутут.



Официальная наука до сих пор не признала существование этого реликтового гоминида, ведь встречи с ним происходили довольно редко, а разрозненный характер свидетельств не поддается научному анализу.



Криптозоологи иногда ссылаются на «Систему природы» Карла Линнея: шведский естествоиспытатель включил «человека дикого» в свою знаменитую классификацию живых существ. Но людям свойственно ошибаться: в первом издании Линней назвал китов рыбами. Возможно, и снежный человек здесь лишний?



Не меньше у бигфута и версий происхождения: одни считают, что это секретный правительственный эксперимент, другим кажется, что в существе заключены души предков, третьи уверены в инопланетном происхождении йети.



Не исключено, что снежный человек скрывается от нездорового внимания «человека разумного» с помощью телепатии, но эти версии вряд ли удастся доказать или опровергнуть.



Конечно, можно долго спорить о разрастании антропогенных зон и паразитировании средств массовой информации на современной криптозоологии (которая почти всегда является продуктом спекуляции), но снежный человек — это феномен именно XX века.



До сих пор самым правдоподобных материалом является съемка Роджера Паттерсона и Боба Гемлина.

Двум американцам, участвовавших в ковбойских скачках в Северной Калифорнии, удалось снять на 16-миллиметровую камеру кое-что более интересное, чем конное родео или местные окрестности.



Ученые разделились на два лагеря: одни говорили, что это явная инсценировка (перед объективом — актер в шерстяном костюме), другие отмечали аутентичную походку существа и заявляли, что оно не может быть человеком.



Но было уже поздно: похожие случаи фиксировались по всей стране, и за несколько десятилетий слово «бигфут» стало популярным брендом. У США наконец-то родилась своя городская легенда.



Появились многочисленные клубы, члены которых находили следы, шерсть, экскременты общенационального монстра. В туризме возникла целая индустрия. «Большеног» приобрел всемирную славу и начал приносить немалый доход.



Сегодня порядка 30% американцев верят в существование бигфута, хотя семья Рэя Уоллеса, первооткрывателя сорокасантиметровых следов йети, официально признала фальсификацию своего открытия, сделанного в 1958 году.



Останков снежного человека до сих пор не было найдено. Так называемые скальпы йети, которые хранились в непальском монастыре Кумджунг, оказались всего лишь шкурой горной козы.



Главную реликвию монастыря Пангбоче — мумифицированную лапу снежного человека — похитили еще в 1991 году. Единственное, что осталось у биддистских монахов — это само название «йети», которое очень приглянулось на Западе.



Новозеландская фирма Weta, которая занималась производством реквизита для «Властелина колец» Питера Джексона, создала копию похищенных костей, чтобы вернуть их монастырю.

К слову, «йети» переводится как «человек-медведь». Многие встречи со снежным человеком зачастую оказываются знакомством именно с этим зверем.



Заблудившийся в лесу человек может легко принять медведя, вставшего на задние лапы, за огромного монстра. Факторы стресса, усталости и освещения играют в этом случае ключевую роль.





promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 674
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Во все времена какой бы ни была современной запечатляющая оптика, ни "йети", ни "НЛО" никто чётко ещё НИ РАЗУ не снял. Вывод: всё подделка.