12zx (12zx) wrote in boeing_is_back,
12zx
12zx
boeing_is_back

Подписались на новую валюту

Если верить комнатным экономистам, из России пора валить, а картоху и гречку закупать неистовым килограммами. Так ли это, в чем истинные мотивы действия Банка России, и где косячит Набиуллина, попробуем разобраться.

Итак, возвращаться далеко в прошлое настолько же бессмысленно, насколько и ванговать насчет курсов денег забугорных. Поэтому начнем сразу  с 2014, в котором произошло столько знаковых перемен.


qUIGpGL6Sdw

Начинать рекомендуют с начала, я же пойду, увы, с конца. Говорят, баба на корабле – к беде. Две же бабы в одной лодке – просто непредотвратимая катастрофа. Набиуллина и ее зам, судя по внешним гендерным признакам, тоже женщина, как и любые бабы в стрессовой ситуации запаниковали. И делали странные, не поддающиеся никакой логике вещи. Говорить о ставке бессмысленно, если они даже не догадались вбрасывать на рынок валюту в достаточных для поддержания хоть какой-то стабильности рубля количествах.  Их метания от прогнозов инфляция и темпов ростов индексов, до наседания на ставку и смешных заявлений об импортозамещении наводят на одну простую и до боли похожую на истину идею – они не знают, что делать. Но возникает вполне логичный вопрос: почему не вмешивается Правительство и молчит Минфин? Нет, они у нас, конечно, ребята не особо активные, но если курс растет в два раза…? Пройдемся по трем основным факторам, которые способствовали нашей с вами непростой ситуации.


Те, кто обвиняют во всем падающую нефть, правы лишь отчасти. Да, она и есть первоначальный толчок ко всему происходящему. Но как бы то ни было, от падения рубля при сокращении цены на ресурс есть и положительная сторона – это увеличение рублёвой выручки, которая, как никак, спасёт хотя бы часть бюджета и сохранит рабочие места. Кроме того, это существенным образом увеличит рублёвую прибыль добывающих компаний, что опять-таки повысит объем поступлений в бюджет.



2kRe4GsE8kE

Кстати, нельзя не добавить и насчет санкций. Несмотря на их ощутимое присутствие на прилавках наших магазинов, вина в росте цен здесь делится между двумя группами продавцов: импортерами, которые цены не поднимали, но мы ощущаем на себе давление котировок, поэтому и опустошаем кошельки с возросшей скоростью. Вторая группа виноватых – оборзевшие от жадности российские производители, под шумок забывшие основное правило конкуренции о снижении цены и поддерживающие цены на свою продукцию на уровне импортируемой. Эти ребята, очевидно, уроды. Но еще больший камень, прямо-таки айсберг, я бы кинул в сторону антимонопольной службы, которая за полгода не почесалась ни разу. Вместе с Набиуллиной отпустив доллар в свободное падение плавание.

Ну и, наконец, третья группа факторов, которых теперь я с уверенностью назову богачами – это валютные спекулянты. С которыми ЦБ «боролся», но не поборол. Это те ребята, которые подешевле покупали, подороже продавали, создавая искусственный спрос и умело взращивая «мыльный валютный пузырь». Именно им мы с вами и должны быть благодарны за такие повороты в судьбе доллара и за трехзначный евро.
И тут настает время откатиться в прошлое. Осенью был ратифицирован документ, утверждающий создание из Таможенного союза экономического пространства со всеми вытекающими и многочисленными взаимосвязями и интеграциями. Все торговые и прочие операции через Россию, Казахстан, Беларусь и Армению теперь будут осуществляться, как через единый механизм. И такому крупному экономическому элементу очень не хватает лишь одного – единой валюты.

И если такой поворот действительно возможен, то возникают самые смелые предположения.
Может быть, нефть, спекулянты и санкции – лишь инструмент заработать как можно больше на экспорте перед отказом от родного рубля? По примеру Германии, которая в свое время умышленно допускала сокрушительные падения марки, стимулируя огромные объемы экспорта, создавая огромную конкуренцию на внешнем рынке и ограничивая импорт, а после разрастания безработицы и инфляция просто слилась в евро? И дело вовсе не в нефтдолларах, на которые все и привыкли спихивать любые финансово-экономические процессы, а в том, что «деревянный» уже отжил свое?

А что, если средства резервного фонда (которые, кстати, не в рублях лежат) приказано не тратить, по причине скорого отказа от национальной валюты? И именно поэтому у непонимающей Нагибуллиной были связаны руки? В этих условиях тётку становится даже жалко, ведь ей просто ничего не сказали…
Все разговоры о влиянии Крыма на валюту и прочая ересь – сказки для детей. Советую быть сознательными гражданами. И помнить – паника и повсеместная скупка валюты создают на нее еще больший спрос, а значит, еще сильнее увеличивает цену. А это повод для еще большей спекуляции, а значит, для еще большей инфляции. Если вы на рубли купили доллары, то на что вы купите еду, которая, благодаря совместным усилиям, становится все страшнее?

Будьте спокойней, ведь всё, что могло случиться, уже произошло.


Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments