id77 (id77) wrote in boeing_is_back,
id77
id77
boeing_is_back

Categories:

Несколько слов о варварстве и картине "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года".

Здравствуйте уважаемые.
Все вы уже, наверняка в курсе произошедшего некоторое время назад в Третьяковской галерее в Москве. Некий варвар и дебил, чью фамилию я даже не хочу называть, решил примериться к славе Герострата, и сделал самый яркий, но к сожалению ужасный поступок в своей никчемной жизни и изрядно подпортил одну из самых известных произведений мировой культуры. Благо еще не уничтожил полностью - и на том спасибо.

Поступку этому убогому трудно найти оправдания, но я все-таки постараюсь....
Было видно, что этому "туристу из Воронежа" снесло "башню", и это было пусть временное, но серьезное помешательство. Он сам винит водку, которую выпил, хотя по его словам он ее не пьет. Однако водка стала лишь инструментом - причины тут глубже и сложнее.
Если Вы были в Третьяковке и долго стояли около этого полотна, то чувствовали некий дискомфорт, неудобство, верно?

Дело в том, что картина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года" более известная среди широких кругов как "Иван Грозный убивает собственного сына" непростая....совсем непростая. По сути своей, Репин выложил в нее очень много отрицательных эмоций и энергии. Он переписывал ее не менее 3 раз и вся работа заняла у него около 2-х лет.
В своих воспоминаниях он сам впоследствии писал: «Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют … влекущую к себе силу… В то время на всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену Иван Грозный с сыном. И картина крови имела большой успех»


Достаточно посмотреть в глаза царя Ивана IV Васильевича, чтобы увидеть все безумие сошедшего с ума человека... Очень мощная, очень сильная вещь, точно не является моей любимой картиной у Ильи Ефимовича, но это великое произведение искусства.
Хотя субботняя выходка отнюдь не первая. Эта картина постоянно кого-то сводит с ума. Достаточно вспомнить только самый яркий случай 1913 года, когда некий Абрам Балашов, старообрядец и иконописец серьезно повредил картину 3 раза ударил его ножом. Это стоило жизни хранителю галерии Е. Хруслову, который бросился под поезд. ну а Репин в очередной раз, по сути, переписал эту картину. Да и то, до конца не смог - ему помогали И. Грабарь и Д. Богословский. И это только самый известный случай.

И. Грабрь

Опять-таки, царевича Репин писал с писателя Всеволода Гаршина, автора «Лягушки-путешественницы». Спустя несколько лет после окончания работы над картиной Гаршин покончил жизнь самоубийством, бросившись в лестничный пролет. Ему было всего 33 года.

В. Гаршин.

В общем, непростая картина, которая могла (и в очередной раз это сделала) временно испортить слабый ум туриста из Воронежа. Не оправдывая его ужасный поступок, почти уверен, что помешательство его вызвано странной гнетущей аурой вокруг этой картины.
Приятного времени суток.
Tags: грозный, живопись, иван, история, общество, третьяковка
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments