Вечная жизнь терракотовой армии

Прекрасная сохранность бронзового оружия у воинов терракотовой армии до сих пор вызывает вопросы у научного сообщества. Около полувека ученые стараются выявить секрет прекрасного состояния клинков, наконечников стрел и остального обмундирования, которые более 2000 тысяч лет находились под землей.



Последнее исследование позволило доказать несостоятельность теории о том, что кузнецы древнего Китая использовали антикоррозийное средство для обработки клинков. Оружие для восьми тысяч воинов было выполнено из бронзы - сплава меди и олова. Популярный миф о «хромировании» клинков был окончательно разрушен после совместной работы китайских и британских ученых.



Благодаря исследованию более 400 предметов они установили, что соединения хрома присутствуют лишь на 8% от общей выборки. Важным фактором стало местонахождение хрома – чаще всего его наличие было зафиксировано на рукоятках или спусковых крючках арбалетов. Тогда все пришли к выводу, что соединения хрома находились в лаке, которым обрабатывались рукоятки и все остальные деревянные части оружия. Клинки и металлы никто целенаправленно не обрабатывал.



Выводы последних исследовательских работ говорят нам о том, что оружие терракотовой армии сохранилось благодаря почве. Анализ на месте установил, что почва является слабощелочной и ее влияние на окисление металла незначительно. Помимо этого оружие с большим содержанием олова в сплаве сохранилось лучше – на поверхности образуется обогащенный оловом слой, который препятствует коррозии.



Для тех, кому интересно почитать об исследовании оставлю ссылку на оригинал



Интересным стало заявление китайского соавтора исследования, который сказал, что, несмотря на все эти факторы, остается идея о наличии у династии Цинь неизвестной технологии по производству оружия. Может и правда была технология или же просто Сючжэнь Ли из Института археологии Университетского колледжа Лондона решил сохранить таинственность терракотовой армии?




promo mgu68 ноябрь 13, 19:51 161
Buy for 230 tokens
Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для детей, одежды. Иногда удается передать деньги,…
Богатыри!
С гордостью Император сказал бы: "Все - мои!" И я бы с ним согласился

Просто закопали это все при Мао .

самое вероятное
(Anonymous)
и с китайской стеной та же хрень
Исправьте "более 2000 тысяч лет находились под землей". Получается, больше двух миллионов.
зато так эффектнее. как Фоменка, только наоборот)
Не было там никакой тайны!
Терракотка - это глина. Глина - это алюмосиликаты. Щелочная среда. И как бронза в щелочной среде, закрытой от внешних воздействий, будет разрушаться?
Ну-ка, откройте вот эту ТАЙНУ! )))))

Там исследовать нечего. Вообще нечего! Но надо освоить гранты, выбить еще парочку-другую. Надо нагнать таинственности побольше: больше дадут.))

Edited at 2019-04-06 08:49 am (UTC)
Nature окончательно деградировала. Бронза не корродирует по причине образования на поверхности металла прочной защитной пленки патины. Патина действительно может разрушаться при контакте с загрязненным воздухом; особенно вредны соединения серы, но, по понятным причинам, к оружию терракотовой армии, замурованному в подземелье на протяжении тысяч лет, это не имеет отношения. Хром, кстати, никак не мог бы защищать бронзу в этих условия, механизм защитного действия хрома - анодная пассивация, которая требует значительного положительного потенциала на защищаемом металле.
Секрет прост - отсутствие кислорода и для учёных это не тайна и вопросов не вызывает.
(Anonymous)
Нунихуяжсебе