fimov (fimov) wrote in boeing_is_back,
fimov
fimov
boeing_is_back

Categories:

Вечная жизнь терракотовой армии

Прекрасная сохранность бронзового оружия у воинов терракотовой армии до сих пор вызывает вопросы у научного сообщества. Около полувека ученые стараются выявить секрет прекрасного состояния клинков, наконечников стрел и остального обмундирования, которые более 2000 тысяч лет находились под землей.



Последнее исследование позволило доказать несостоятельность теории о том, что кузнецы древнего Китая использовали антикоррозийное средство для обработки клинков. Оружие для восьми тысяч воинов было выполнено из бронзы - сплава меди и олова. Популярный миф о «хромировании» клинков был окончательно разрушен после совместной работы китайских и британских ученых.



Благодаря исследованию более 400 предметов они установили, что соединения хрома присутствуют лишь на 8% от общей выборки. Важным фактором стало местонахождение хрома – чаще всего его наличие было зафиксировано на рукоятках или спусковых крючках арбалетов. Тогда все пришли к выводу, что соединения хрома находились в лаке, которым обрабатывались рукоятки и все остальные деревянные части оружия. Клинки и металлы никто целенаправленно не обрабатывал.



Выводы последних исследовательских работ говорят нам о том, что оружие терракотовой армии сохранилось благодаря почве. Анализ на месте установил, что почва является слабощелочной и ее влияние на окисление металла незначительно. Помимо этого оружие с большим содержанием олова в сплаве сохранилось лучше – на поверхности образуется обогащенный оловом слой, который препятствует коррозии.



Для тех, кому интересно почитать об исследовании оставлю ссылку на оригинал



Интересным стало заявление китайского соавтора исследования, который сказал, что, несмотря на все эти факторы, остается идея о наличии у династии Цинь неизвестной технологии по производству оружия. Может и правда была технология или же просто Сючжэнь Ли из Института археологии Университетского колледжа Лондона решил сохранить таинственность терракотовой армии?




Tags: армия, археология, исследования, история, китай, общество, терракотовая
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments