Легенды из Нотр-Дама: кузнец-дьявол и «твердыня мракобесия»

Каждый год миллионы туристов приезжают, чтобы увидеть это величественное здание, окутанное вековыми тайнами. Люди хотят дотронуться до неприступных стен, которые застали торжественные коронации и королевские союзы, пройти через легендарные кованые ворота.

Самый большой храм периода ранней готики, сумевший пережить разрушительный этап Великой французской революции, по иронии судьбы был едва не погублен на наших глазах.



Многочисленные фотографии уже свидетельствуют о крайне плачевном состоянии витражей и интерьера.

Хотя процент ущерба, нанесенный огненной стихией, пока официально не подтвержден, французы уже говорят, что лишились одного из главных национальных символов. Люди со всего мира уже готовы внести свою лепту в восстановление памятника.



История великого храма берет начало в 1163 году во время царствования Людовика VII. Примечательно, что на месте строительства собора раньше стояли другие церкви, которые по разным причинам исчезли с лица земли.



Собор Парижской Богоматери удалось воздвигнуть всего за 65 лет — рекордный срок для того времени. Для сравнения: Кельнский собор строился более шести веков.

Над храмом корпели лучшие архитекторы своего времени: Жан де Шелль возводил боковые фасады, северные и южные врата, а Пьер де Монтрей занимался постройкой боковых часовен в южной части трансепта собора.



Вокруг Собора Парижской Богоматери ходит немало мифов и легенд, многие из которых до сих пор не дают спать спокойно ученым и специалистам по изучению паранормальных явлений. Ходили слухи, что архитекторам, которые составляли план здания, помогали алхимики, зашифровавшие в нем формулу философского камня, способного превращать любое вещество в золото.



Не менее популярна легенда о кузнеце-дьяволе. Удивительные узоры, украшающие створки ворот собора, наталкивали на подобные мысли современников кузнеца Бискорне, которому и было поручено выковать ворота храма.



По легенде, ремесленник, услышав, что ему придется в одиночку выполнить такой объем кропотливой и ответственной работы, испугался настолько, что обратился за помощью к потусторонним силам. И уже на следующий день перед канонником Нотр-Дама предстали накладные кованые узоры и фигурные замки в виде переплетающихся ажурных листьев.

Говорят, что в тот день, когда замки были врезаны, а отделка закончена – ворота не удалось открыть. Створки распахнули только после того, как священник окропил ворота святой водой. Методика и способ изготовления так и остались под завесой тайны. Бискорне унес свой секрет в могилу: никто так и не узнал, как ему удалось создать такую потрясающую отделку… и с чьей помощью.



Хотя многочисленные скульптуры, украшающие здание, недвусмысленно изображают историю христианства от грехопадения до Страшного суда, оккультисты верят, что во фресках и скульптурах Нотр-Дама зашифровано древнее учение, которое дарует власть над миром. Сам Виктор Гюго, автор романа «Собор Парижской Богоматери», называл Нотр-Дам «кратким справочником оккультизма».



Немалую роль в этом сыграли химеры и гаргульи, статуи которых появились во время очередной реставрации. Их установили вместе с системой сточных труб, и с тех пор они хранили крышу от излишней влаги и появления плесени.



Немногие знают, что собор Парижской Богоматери мог и вовсе не дожить до наших дней: до начала XIX века здание пребывало в небывалом упадке и разрухе, и власти неоднократно намеревались его снести. Но благодаря литературному вкладу Виктора Гюго, удалось сохранить архитектурную реликвию.

Уничтожить Нотр-Дам-де-Пари грозился и Максимилиан Робеспьер. Лидер якобинской диктатуры называл храм «твердыней мракобесия» и намеревался предать его огню.



Он, одержимый мыслью стереть с лица земли «все эмблемы всех царств», буквально взял Парижскую Богоматерь в заложники. Парижане платили, чтобы сохранить Нотр-Дам. Сейчас мы видим, как история повторяется — вот только теперь парижане вместе со всем миром платят, чтобы восстановить собор из пепла.





promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых…
Трагедия, несомненно, но ничего непоправимого
Трагедия, несомненно, но ничего непоправимого.
Да, конечно, неприятно и в высшей степени обидно получить такие расходы на ровном месте. Еще вчера все было хорошо, стояли леса, неспешно шла реставрация на 185 миллионов, а сегодня сгорели все деревянные конструкции. Очень обидно такое на ровном месте получить. Но ничего невосстановимого и поэтому навсегда утраченного там нет. Уверен, все конструкции собора за эти года были облазаны вдоль и поперек, поэтому есть все чертежи, схемы, многочисленные фотографии со всех возможных ракурсов. Так что восстановить и шпиль, и крышу технической проблемы нет. Тем более, с современными строительными материалами и технологиями. Главное, конечно время, а даже не деньги. Перевести 300 миллионов со счета на счет можно кликом мышки за секунду, но возвести шпиль за секунду не получится. Да, скорее всего, лет 10 будут восстанавливать. Но восстановят, тут никаких технических проблем нет. Да даже если бы все рухнуло и на месте собора была бы груда камней, то даже в этом случае построить его заново тоже никаких проблем бы не было. Время – да, но ничего невозможного даже в строительстве с нуля бы не было.
Re: Трагедия, несомненно, но ничего непоправимого
Фрески на потолке -- потеряны безвозвратно, из только заново рисовать (правильный глагол иной, но их будут именно рисовать). Фрески и иные ценности на стенах и колоннах покрыты слоем золы, веществом, крайне химически активным. Они нуждаются в серьезной реставрации. Скамейки -- вот они не пострадали. Шпиль и часы полностью уничтожены. Это весьма серьезные потери, и 10 лет на это не хватит.
Re: Трагедия, несомненно, но ничего непоправимого
Храм Христа Спасителя заново отстроили и НотрДам восстановят.
Ничего страшного, что новодел, через сто лет никто и не вспомнит.
горгульи - хтонические существа, типа сфинкса, минотавра, кентавров, двуголовых куриц. Теперь они коронованы. Эмоциональные искажения со страниц истории стираются.
Про "слова" В.Гюго какая-то странная история: не найти источник, где это у него написано (или кто и когда записал его слова, в каком это тексте приведено)
Кроме того, странность ещё в том, что если он был против оккультизма, выраженного в соборе, то зачем тогда он приложил столько усилий, чтобы привлечь внимание к собору и сделать его чем-то вроде нац.символа, или "идеи"? Даже роман специально написал.

Хотя кто их, масонов, разберёт. Один из критиков романа писал, что в нём и христианства (католичества) нет вообще.
Зато наворованных святынь очень много.
Но....сколько веревочке не виться..
"европейский просвещенный ум" не может представлять собой образ в виде религиозной лавки и ловушки для туристов.

Немцы вот стреляли по этому месту из пушек 20 сентября 1914 г.



Мифы об этом месте подогревают туризм. Так делают по всему Миру для привлечения денег легковерных.
Собор загорелся после визита Порошенко к Макрону. Случайность? Не думаю...
Над храмом корпели лучшие архитекторы своего времени:
Стоит рассказать и о новейшей истории -
6 лет тому назад голые украинские FEMEN, на торсе и спинах которых было написано « «Нет гомофобии», «Кризис веры» и «Прощай, прощай, Бенедикт», ворвались и избивали плетьми колокол в Нотр-Дам-де-Пари, главном соборе Парижа и Франции
*****
в 2017 году им была присуждена премия за вклад в дело светского общества.(с)
Так что ничего удивительного нет.
"Долготерпение Божие не знает границ, но суд состоялся. Дом Пресвятой Богородицы отнят у французов, не могущих отстоять свою святыню."(с)
Все-таки неясно, почему загорелся. Начали вкидывать идею неисправной электропроводки, строителей с сигаретами. Что-то темнят. Кому-то захотелось символ поджечь, похоже. Макрон знает, кто ему знак подавал.