Andrey (saintrio) wrote in boeing_is_back,
Andrey
saintrio
boeing_is_back

Какая дорога ведет от Храма?


Как декабристы Герцена, меня сегодня разбудил возмущенный Соловьев. Своим многократным повторением слова «дегенераты» в адрес всех высказавших хоть что-нибудь относительно пожара в Нотр-Дам де Пари, он отстаивал принципы гуманизма, и призывал осознать всю остроту момента. Ну по крайней мере он так думал, что отставиает. Вообще, судя по комментариям г-н Соловьева, он очень подавлен и потрясен всем этим парижским внутренним горением. Ещё его впечатлила древность собора, мол «вы только вдумайтесь сколько ему лет!». Страшно представить всю ту бурю эмоций, которым подвергнется г-н Соловьев, буде он окажется пред мамонтенком Димой. Но тем не менее, давайте последуем призывам нашего «стратегического медиа-бомбардировщика» всея Руси, и собственно, вдумаемся...

На старте возведения Нотр-дама у них - у нас здесь правил Андрей Боголюбский. Ну «здесь» это строго говоря натяжка - Москва была ещё слишком молода, чтоб предоставить инфраструктурную площадку для центральной власти. А наш Дмитрий Донской появится на свет только спустя 5 лет после сдачи объекта свежесгоревшей недвижимости в эксплуатацию. В принципе, такой долгострой отнюдь не редкость при строительстве кафедральных христианских соборов той эпохи. И дело не столько в сложности возведения - глубокий сакрально философский смысл и символизм были заложены в самую суть процесса строительства - прапрадеды парижанина 13 века строить храм божий начинают, и только его праправнуки этот храм заканчивают. Преемственность и соборность зафиксирована в камне. Не просто религиозный объект, а архитектурно-осязаемая народность - вот что получалось в итоге. То есть, не только конечный результат, но и сам процесс возведения был целью многовекового мероприятия. И пока в Париже проходили путь от фундамента до шпиля, до того самого который рухнул в понедельник, мы шли свой путь - от Андрея Боголюбского, перевернувшего Русь и положившего начало современной нашей государственности, и аж почти до боя за возврат утерянной ранее независимости, который (бой) даст орде на Куликовом Поле Дмитрий Донской.

Окончательную независимость мы получим спустя ещё сотню лет - по результатам Стояния на реке Угре, что при Иване III Великом состоялось. И в ознаменование этой независимости, или самодержавности, как мы тогда её называли, он тоже начнет строительство храма, колокольня котрого - Ивана Великого - и по сей день возвышается в Кремле.

Второго декабря 1804 года, в Нотр-Дам де Пари состоялась коронация императора Наполеона Первого, который спустя восемь лет после этой своей коронации, и будучи «в гостях» в Москве, сбросит крест с уже упомянутой колокольни Ивана III, как с символа нашей независимости государственной и культурной, а в храме оной устроит конюшню. Сакральненько? Как видим, да, сакрально можно не только строить, но и рушить. Ритуально где-то даже.

Ещё про ритуалы и пепелище: почти 6 лет назад один старый парижанин, эдакий эталонный француз, по имени Доменик Веннер, пришел в Нотр-Дам де Пари и застрелился. Самоубийца был и историком, и философом, и писателем, а ещё французом, христианином и патриотом. Короче, «совесть нации». И эта французская совесть, своим суицидом, протестовала против легализации однополых браков. Застрелился на алтаре собора Парижской богоматери, да. И что? Браки запретили? Гей-парады отменили? Курс на блудливый идиотизм поправили? Ответ очевиден.

А 21ого апреля года нынешнего, от Рождества Христова, этот сакральный собор, вместе с алтарем и шпилем, сгорел - как водится в прямом эфире. «Нотр-дам» Гюго остался, ведь рукописи не горят. А этот вот сгорел. Или даже, знаете, он не сгорел. Он выгорел.

Заламывать руки, причитая о древности архитектурного объекта не вижу смысла. Ведь тогда в Самарканде и Каире, или скажем в Иерусалиме, от этой самой древности придется поехать планкой.

А сакральность штука тонкая. Французы, и вообще западные европейцы, вы утеряли право на собор! Ваши пращуры возводили этот алтарь веками, и веками вращали землю в тени его шпиля. Но вы предали всё, что символизировал ваш храм, и он покинул вас - ну не по Хуану стало сомбреро. Ибо.

У нас так тоже было: мы свои храмы и взрывали, и священников расстреливали, а монастыри превращали в лагеря, и на этом самоубийственном пути мы почти дошли до полного самоистребления. «И мы помним, как солнце отправилось вспять, и едва не зашло на востоке». И вот чтоб спастись, оказалось что нужно вернуть храмы, а чтоб вернуть их, надо сначала вернуть себя. И этим мы и заняты. Строительством храма - наши деды начали, и видимо только внуки окончат. И здесь всё, от сталинского «братья и сестры» на ноябрьском параде 41ого года, и до воссоединения России с Крымом, а значит и с Херсонесом, и с покаянием перед белыми баржами под Керчью. И это конечно не конец, и даже не начало конца, хотя возможно это конец начала.

Ну а еэ-эс-овцы? На что они окажутся способны, ради возвращения утраченного ими? Вернуть себя способны? А оно им надо?. Они вообще понимают, что случилось? Понятно.
Tags: история, общество, россия
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 672
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments