bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Categories:

Пошлый, мерзкий, претенциозный: «Синонимы» Надава Лапида

Что ждет молодого израильтянина, сбежавшего из родной страны в Париж — друзья из высшего общества, работа в посольстве, столкновения с неонацистами или порно-кастинг?



Том Харди израильского разлива без зазрения совести променяет туристический спальный-мешок на пальто от Kenzo, милитаризм на секуляризацию, неоднократно продефилирует в чем мать родила и даже бросит беглый взгляд на Нотр-Дам-де-Пари.

Сразу стоит сказать, что фильм Надава Лапида — довольно откровенное, но не категоричное кино; оно не пытается стыдливо прикрыться и уверенно демонстрирует мускулатуру, задавая зрителю неудобные вопросы.



Если вы ханжа или вас смущает и оскорбляет нагота в кадре, лучше не смотрите «Синонимы» — ее здесь в избытке. Но если вы преодолеете этот условный порог вхождения, то вас ждет трагикомичная и по-настоящему актуальная история о проблеме самоидентификации.

Йоав (Том Мерсье) отказывается от своего гражданства и бежит в другую страну. Движимый голодом и холодом, он самовольно вселяется в чужую квартиру в центре Парижа, обнаружив ключ под половиком.

Он почти сразу «теряет» все свои вещи и едва не замерзает, лежа в пустой ванне. Но хозяева, молодые французы Эмиль (Кантен Дольмер) и Каролин (Луиза Шевийотт), вернувшись домой, спасают горе-эмигранта от гипертермии и мгновенно проникаются к нему симпатией.



Молодого парня одевают в брендовую одежду, дают пачку евро, при этом ничего не требуя в замен. Йоав отдает в знак признательности последнее, что у него осталось — пирсинг и свои истории о службе в вооруженных силах Израиля, которые Эмиль, как начинающий писатель, записывает в свою книгу.

Подружка Эмиля Каролин, находящаяся в «болезненной зависимости от гобоя», признается, что с первого взгляда поняла, что у них с Йоавом случится интимная связь.



Вопрос поиска идентичности решается с переменным успехом: с одной стороны герою помогают его новые друзья и случайные прохожие, а с другой земляки из службы безопасности не дают порвать с прошлым.

Йоав отождествляет себя с Гектором, персонажем древнегреческой мифологии, почитавшимся французами даже больше, чем Ахилл, убивший героя Троянской войны. Но в глазах соотечественников Йоав симпатизирует трусу.



И пусть герой не разделяет культуру грубой силы и милитаризма, но в какой-то момент животное начало берет верх, и Йоав со всей страстностью поет «Марсельезу» на уроках французской грамматики, пугая других эмигрантов, и требует, чтобы музыканты в филармонии дрались за свою музыку. Секс и насилие окажутся за кадром, ровно как и композиции Pink Floyd, исполненные с помощью автоматной очереди на стрельбище.

Свои истории, так полюбившиеся молодым прожигателям жизни, Йоав в результате «заберет» с собой, совсем позабыв о кольце из нижней губы.



Для передачи внутреннего смятения и подавленности героя камера несколько раз станет его глазами, а чтобы подчеркнуть мотивацию персонажей, пристально посмотрит им в лица.

В фильме нет единственно верной точки зрения: каждый герой ленты по-своему прав, но заблуждается, если посмотреть на это с позиции другого персонажа.



Свой среди чужих, чужой среди своих — примерно так же чувствовал себя и постановщик ленты Надав Лапид, когда переехал жить во Францию. Любопытно, что термин «эмигрант» имеет французское происхождение.



Если задать режиссеру вопрос о фильме, то он не станет отрицать автобиографичность «Синонимов». Это сейчас он один из самых значимых режиссеров Израиля, автор «Полицейского» и «Воспитательницы», а тогда, 20 лет назад, он точно также слонялся по городским улицам, боясь оторвать взгляд от страниц словаря и взглянуть на небо Парижа.



Хотелось бы добавить, что Золотого медведя не вручают непристойным, невежественным, мерзким, затхлым, злым, убогим, грубым, гнусным, вонючим, жалким, отвратительным, ненавистным, опустившимся, ограниченным и пошлым фильмам. «Синонимы» Надава Лапида — полная противоположность этим эпитетам; честная и нетривиальная картина, не оставляющая равнодушным ни одного зрителя.



Tags: #ljmeetup, #кино, #синонимы
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments