Andrey (saintrio) wrote in boeing_is_back,
Andrey
saintrio
boeing_is_back

Category:

Берлинские каникулы, Берлинский ТрактАд и #БерлинНаш - PART III

После всего этого (раз и два), и пройдя ещё и немецкую таможню, я оказался на таможне американской – самой эпичной.

А далее выяснилось, что я ещё и живу напротив неё. А ещё стало понятно, что живут напротив неё вообще все немцы. Американщина тут очень заметна. Не то что её прям много, хотя и не мало конечно, но она ещё и зело криклива.

Бранденбургские ворота? Рейхстаг? Здание филармонии? Трептов парк? «Не, не слышал» - так может ответить вам если и не 9, то 6 из 10 современных берлинских туристов - легко. Ибо главная достопримечательность здесь и сейчас – которую must see это - Check Point Charlie. Следовательно, всё что нужно знать, это то что здесь была Берлинская Стена. Тема Стены здесь раскрывается повсюду и 24 на 7 – со всей доступной креативностью. В мире сейчас какая-то нездоровая тенденция по стенкам, не? Такой пугающий тренд - явно что-то назревает. А тут берлинская - мимо не пройдешь.

Второй месседж - стена отделяла хороших от плохих, и хорошие победили. Понятно, что плохие мы, и хорошие теперь кричат об этом на каждом углу. Причем на каждом углу, этой - нами же самими и разрушенной - Стенки. Тем временем Charlie, Johny и Donald строят новую - для мексиканцев. А Израильтяне для ПНА. И даже евро-укры время от времени поднимают вопрос о стене, но уже для нас. Круг замкнулся и мы опять плохие. ОК. И опять стена. Только она сдвигается в пространстве.

История Германии эпохи «доСтенья» из-за всей этой звездно-полосатой шумихи особо не видна. Во-первых, обломки - как объект культа и массового поклонения отвлекают внимание на себя.

А во-вторых, бомбардировщики Avro Lancaster и B-29 дело своё крепко знали. И к моменту взятия Берлина, от него не так чтоб дофига чего осталось. То есть, конечно больше чем от Хиросимы, но значительно меньше чем от Ленинграда. RAF & US Air Force style, yes.

И Штирлиц с Плейшнером тут не дадут солгать. Кстати, любителям историографической и (или) литературной топонимики здесь будет так же весело, как в Питере любителям Достоевского, а в Москве и Киеве поклонникам Булгакова. Игра на местности! Вот например станция метро «U Markisches Musem» вокруг которой скрывалась от Броневого-Мюллера радистка Кэт.

Естественно, что тема «17 мгновений весны» в Берлине не раскрывается вообще никак. Это же не Гарри Поттер, и не Звездные Войны. Штирлиц, он мало того, что не особенно знаменит у местных, так ещё и у хозяев КПП Чарли кроме как идеологическую изжогу ничего вызвать не может по определению. Впрочем, как и вся тема мая 1945ого. Кое-что конечно проскакивает, но это исключения из правила лишь подтверждающие правило:

Тема «до 1945»: она не столько табуирована, сколько заглушена. О том, что фашистский Берлин брали русские - не говорится не в принципе, а как не говорят о чем-то скучном или малозначительном, но о том что были зоны оккупации – несется из каждого утюга - это ведь так важно!

А про «до 1945ый» вспоминают очень вскользь и только по совсем уж острой необходимости – скажем в контексте Холокоста. Получается монументальнейший-epic идиотизм.

Мало того, что вид из памятника более чем двусмысленный, так ещё и малосознательные туристы начинают играть в прятки - прямо внутри арт-объекта! Среди угрюмых камней, которые по задумке авторов конечно должны сеять скорбь и чувство вины - процветают прятки. А напротив входа в этот «сад камней» - угадайте что? Правильно - американские посольство.

Туристический Берлин как бы вытеснил из себя Трептов-Парк. И если ты не знаешь где Воин-Освободитель, или не поставил себе целью найти его (в Яндекс.Гугл и прочих картах), то так просто ты к нему и не попадешь. Ты о нем даже не узнаешь. От Бренденбургских Ворот и Стены путь до него не только не близкий, но и отнюдь не самый приятный.

Ибо там где нет любимой американцами Стенки и Макдональдса – там много граффити, притонов и торговцев наркотой. Очень навязчивых, очень обидчивых, и как правило, очень афро-американских. От CheckPointCharlie и до Трептов-Парка, сквозь всю эту красоту, и пришлось пилить.

Один афроамериканец увязавшись за мной, перечислял мне в пути весь ассортимент своей товарной номенклатуры – а список там был длинный и большую часть я слышал впервые. Наркота тут это отдельная песня:

Драг-диллер чуть не сопроводил меня прямо до аллеи Пушкина. Но потом, когда мы вышли на аллею и я одел наушники, торговец «счастьем» отстал. Может это дух Александра Сергеевича прогнал его, а может увидев наушники, он понял всю тщету своих усилий?

В самом парке весьма пустынно. Но по мере приближения к мемориальному комплексу Воин-Освободитель (который с мечом и с немецкой девочкой), какая-то жизнь, пусть робко, но начинается. Местные пенсионеры, очень редкие туристы-маргиналы, и молодежь на бордах – им тут самое раздолье. Прям «мёдом помазано» - всюду ступени, уступы, гранит и бетон, катайся не хочу. Пройдя арку с гравюрами Орденов Отечественной войны, я оказался перед скульптурой Родины-Матери. И на скульптуре было какое-то пятно. Чем-то она была облита. Может быть они её моют перед праздником? Хотя мойщиков рядом я не видел. Но и пятно не из краски. Так что фиксировать осквернение было бы преувеличением. Просто какая-то жидкость. Хотя осадочек конечно есть.

Оставив Родину за плечами, подошел к Знаменам. Здесь была тусовка скейт-бордистов и прочих праздных тинейджеров – катались по-, и загорали на- постаментах. Это не ново – в Тель-Авиве я видел как местная школота тусила на монументе Холокоста. Так что, это тренд, и это не со зла. Чистейшей воды пофигизм. Никакой политики. Это как бандерлоги в древнем городе.


Сами же Знамена, и главное два бойца, преклонивших колена, очень напомнили мне Столпов Аргоната из Властелина Колец. У Толкиена статуи Исильдура и Анариона, стоящие по обе стороны реки Андуин, обозначали северную границу Гондора. Наши Столпы-Знамена тоже когда-то обозначали нашу же самую западную границу, а теперь обезьянки скачут тут на досках, а афро-американцы вокруг торгуют тысячью и одним зельем на радость как аборигенов, так и туристов.

За Столпами, прямо на гранитном «Родина не забудет своих героев» оставляю пару московских гвоздик, потрепанную веточку расцветшую над Профсоюзным ДОТом, и конечно Георгиевскую Ленту. Надо было как-то это всё скрепить. А у меня ничего кроме дочкиной заколки с собой не оказалось. Ну она не обидится – у неё их много. Солдаты полагаю тоже были бы не против.

Много раз видел этот памятник в детстве, но почему-то никогда не думалось, что у меня сложится тут побывать. И знаете, стоя перед ним – дух захватывает. Итак, Ленты повязаны, цветы возложены, стопки нолиты.

74 года назад само здание Рейхстага было уже взято - ещё аж второго мая - форсировав Шпрее и овладев мостом Мольтке, ребята из 150ой и 171ой стрелковых дивизий прорвались к нему.

А четвертого и пятого числа они уже давили недобитков рвавшихся в плен к американцам… Ирония в том, что теперь вся Германия в этот самый плен как-бы и дорвалась...

С наступающим Вас праздником Победы - и товарищи, и братья, и сестры, и все все все.

ЗЫ – а тех кого от этого праздника корежит – поздравляю особо и троекратно! ;))
Tags: общество, путешествия
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments