mnemchin (mnemchin) wrote in boeing_is_back,
mnemchin
mnemchin
boeing_is_back

Блеф

Блеф – умышленный обман, заблуждение, мошенничество с целью получения с этого какой-то выгоды, нужного результата. В русском языке слово заимствованное. Скорее всего, из английского – bluff. Произносится там блаэф, где звук шва аэ средний между а и э.

Блеф наиболее известен в

карточной игре. «Делать хорошую мину при плохой игре» –  это оттуда. Блеф, блефовать в игре обычно – показывать всем своим видом радость и возбуждение при плохой карте и, наоборот, расстройство – при хорошей.

В общем случае блеф, блефовать – показывать ложные признаки и скрывать истинные.

Блеф как обман, заблуждение применяется, используется, встречается практически во всех сферах человеческой деятельности – в торговле, деловых отношениях, финансах, в бизнесе, в личных, семейных делах, в политике, где угодно. В политике особенно.

В английском слово bluff кроме обмана имеет и другое значение – отвесный обрыв, утес, круча, отвесная скала, вертикальный, крутой, обрывистый. Про блеф как обман говорят часто bluffing.

Логическая связь слова обрыв с обманом, введением в заблуждение понятна – обрыв, отвесный берег часто не видны, но ступить туда губительно.

Яму-ловушку с отвесными стенами в земле, снегу для зверей, людей, прикрытую сверху тонкими ветками, тонкой снежной крыгой, называют еще обманом.

Во многих европейских языках есть слово bluff с такими же двумя значениями.

Происхождении английского bluff словарь Collins разделяет на два источника в соответствии с двумя значениями слова.
О bluff как обмане пишет: C19, originally US poker-playing term, from Dutch bluffen to boast , т.е. c 19 века, изначально в Америке термин игры в покер, из датского bluffen – хвастаться.
О bluff как обрыве – (in the sense: nearly perpendicular): perhaps from Middle Dutch blaf broad, (в смысле: почти перпендикулярный): возможно, из средне-датского blaf – broad. У английского broad много значений –  широкий, открытый, просторный, явный, неприкрытый, толерантный, наиболее широкая часть чего-то (реки, брод), озеро, образовавшееся от разлива реки, и др.

Связь этих значений broad и его средне-датского аналога blaf с понятием почти вертикальный возможна, только если broad со всеми его практически горизонтальными смыслами развернуть на 90 градусов. Т.е., связь сомнительная.

Как мы уже убедились, объяснение любого английского слова можно найти в славянских языках. Обратимся к русскому.

Многие английские, латинские, немецкие, французские слова произошли из славянских путем упрощения произношения и в результате ошибок при латининзации. В слове bluff согласный звук L мог появится от шепелявого произнощения русского  Р. Двойное ff часто появляется в английском заменой русского В (как Смирнов – Smirnoff). Ну и английское U появляется вместо русского И, в украинском варианте звучит Ы. В результате указанных замен имеем:
bluff <- брыв = обрыв.

Итак, английское bluff, как и датское bluffen, изначально произошли от славянского обрыв, а позже получили дополнительный сленговый смысл обмана, введения в заблуждение, мошенничества, того, что мы называем блефом.


Источник
Tags: Заговор, Общество, Политика, жизнь, закулиса, игры, мир, мироустройство, мошенничество, обман, слово
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments