Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.



Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.



Фотография Хиросимы для сравнения



Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.



Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.



Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.



Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.



В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.



Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.


Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.



Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.



Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 674
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Единственная новость в вашем опусе - КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР.
В то время как для нас ядерная бомбардировка - это однозначно негативное событие, американцы на этот счет довольно уверенно лепечут что-то позитивное.
Это кого чему в школах учили.
так - то когда токио фосфорными бомбами пожгли ущерба было больше.
Фосфором до сих пор не брезгуют, несмотря на все запреты.
Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации.
..
29 а июля США предложили Японии капитулировать ,Япония отказалась и сказала воевать до победного конца. , 6 и 9 августа скинули бомбы, в ночь на 10 августа Япония приняла решение капитулировать.японский уполномоченный в Швеции и Швейцарии уведомил Антигитлеровскую коалицию о данном решении.

14 августа Япония официально объявила о капитуляции.так ,что именно ядерные бомбы заставили Японию капитулироть

Edited at 2019-05-08 03:29 pm (UTC)
Вы забыли ещё напомнить, что сами японцы собирались применить бактереологическое оружие, которое они наработали в Китае. И не факт, что ответный удар был бы менее болезненым, чем американский.
Всего в одном посте не уместишь, а о разработках армий можно отдельный блог заводить.
Ага, разумеется, ядерные бомбардировки никак не повлияли на решение Японии о капитуляции. Жалко только, что сами японцы об этом не в курсе.

"Действительно, мы объявили войну Америке и Британии, искренне желая обеспечить самосохранение Японии и стабильность в Восточной Азии, и мы не помышляли о том, чтобы нарушить суверенитет других наций или о терри­ториальной экспансии.
Но война длится более четырех лет. Несмотря на наши усилия — доблестные действия наших армии и флота, трудолюбие и усердие наших государственных служащих и на совместные усилия нашего стомиллионного населения, — си­туация в войне сложилась не в пользу Японии, тем временем как основные события в мире целиком сложились против ее интересов.
Более того, противник применил новую бомбу невиданной разрушительной силы, которая погубила множество ни в чем не повинных людей. Если мы будем вести войну и дальше, это будет озна­чать не только ужасную гибель и унич­тожение японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации."
Из радиообращения императора Хирохито, в котором он объявлял о капитуляции. Радиообращение было выпущено в эфир 15 августа 1945 года. Записано - 14 августа. А решение о капитуляции было принято 10 августа. То есть на следующий день после бомбардировки Нагасаки. Совпадение? Не думаю.
нормальный пост, только вот Сталин, как ни крути, был Великим лидером.

индустриализация страны, Российской Федеративной и 14 отсталых лимитрофов, а позже и Победа над фашизмом - это его заслуги.

для либеративных мразей и иного биомусора оговорюсь, что и народ участвовал в Победе и индустриализации.
Не умаляя побед советского оружия в Манчжурии, почему акт капитуляции японцы подписывали на борту АМЕРИКАНСКОГО линкора?

Йапонцы вовремя одумались,ибо тогда ебанули по Хризантемному трону!Янки-👍
Надо дополнить, что Север Кореи и Маньчжурия основная пром база Японии на тот момент. И с их потерей воевать стало физически невозможно.
Какие либо промышленные предприятия в Манчжурии и Корее упомянуть можете?
Просто оставлю это здесь
https://www.youtube.com/watch?v=KyyNvfEsTT8
у ссср небыло возможности переброски войск на японские острова. японцы в первые дни не оценили мощь ядерного оружия.когда был осознан масштаб то пришло понимание перспективности сопротивления.
Советский Союз бил лежачего. В нарушение советско-японского договора о нейтралитете от 1941 года. Так вот по подленькому и забрали курильские острова.
по подленькому забрали курильские острова..
(Anonymous)
Японцам просто бумеранг вернулся.


"...На портсмутских переговорах 1905 года российский представитель граф Сергей Витте, пытаясь выговорить для Петербурга права на остров Сахалин, сослался на договор от 1875 года, по которому Россия за эту землю уже отдала Японии все Курильские острова. Но японские переговорщики Комура (小村壽太郎) и Такахира (高平小五郎) тогда сказали Витте: «Война отменяет все договоры»..."

С праздником всех кто приближал этот день Победы, товарищи!!!
Будет и на нашей улице праздник.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " В память об Одесской Хатыни." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/293312.html
2. " Призрак жизни: как возник и погиб первый русский город в Заполярье." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/293862.html
3. " Власти вяло отреагировали на георгиевские ленточки со свастикой."
по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/294315.html
4. " На изоляцию интернета в России хотят потратить 20 млрд рублей. Зачем? Это «новый железный занавес»?" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/294073.html
5. " Женщина создала бизнес на сказочных блюдах." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/294498.html
6. " Еще один европейский город запретит авто на бензине и дизеле." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/294875.html
7. " В США откроется парк развлечений «Звездные войны»." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/295115.html
8. " В море обнаружили утечку газа из бомб Первой мировой." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/295394.html
9. " CNBC: американская разведка ожидает задержку системы «Посейдон» до 2027 года." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/295592.html
10. " В России возвращаются к проекту кораблей-самолетов." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/295833.html