Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.



Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.



Фотография Хиросимы для сравнения



Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.



Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.



Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.



Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.



В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.



Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.


Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.



Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.



Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Для СССР врагами были Германия и Япония.
Для России врагами являются бывшие союзники Советского Союза.
Поэтому США и Англию поливают говном с утра до вечера накануне Дня Победы, которого бы никогда не было бы, если бы не помощь.
А к Японии и Германии выражают сочувствие.
Ясное дело, что для СССР было нужно, чтобы бомбили Японию, а для РФ важно обосрать тех, кто протянул руку помощи 22 июня 1941 года.
Если вы и не "фанатик", то гляньте дисклеймер.
Тут же все просто.
Факты известны.
Кто был союзниками СССР, кто был тогда врагами.
Кто теперь союзники, кто теперь враги.
Так что современная ваша интерпретация она понятна, объяснима и в ней нет ничего странного.
Серьезно, забаньте этого придурка. Этот анацефал сегодня уже третий раз попадается с такими комментариями, что хочется прибить. Вы только прочтите внимательнее первый пост этого урода - оказывается это США спасли советских солдат атомными бомбардировками... Вот урод...
какая рука помощи, чмошник?

СССР победил бы Германию и без союзников. сшп и англы, лишь прискакали разделить лавры Победы.
В 1941 Красная Армия разбегалась, отступала, сдавалась в плен миллионами из-за отсутсвтвия командиров, оружия и еды.
Англичане прислали авиацию в Мурманск и начали поставлять туда еду и оружие, американцы слали самолеты, танки, паровозы, рельсы, радиостанции, станки, чтобы башни делать для американского танка Кристи - Т-34, авиабензин.

Победили бы Гитлера без помощи? Может и победили бы в 1961, вместо полета в космос.
Ну и побеждал бы! Надо бы Рузвельту в 44-м ваш тупой коммент прочесть, чтобы он Второй Фронт не открывал.

Может ссср и победил бы, но на это ушло бы ещё миллионов 10 советских граждан. Но вам же на них плевать, вы русофоб и простых граждан ненавидите.
Меня поражает, откуда берутся вам подобные мрази...

Если бы не вполне определенные действия Великобритании и США, второй Мировой войны не было бы, начнём с этого.
Кто, кого и чем поливает (и когда) - вопрос оченно интересный.
Для СССР врагами были в том числе и Великобритания с Соединенными Штатами - лечите лакунарную амнезию, милейший.

Никакой руки помощи 22 июня 1941 года не было, не надо врать.

Ясное дело, что вы - один из тех мразей, что пытаются переписывать историю во вполне определенном ключе.
Мне нравятся твои потуги, тролль, жаль что высрать ничего так и не можешь.))
Японская разведка знала..
(Anonymous)
С этого момента что-то смешно стало. Фамилию японского " Штирлица " в студию! :))

"...Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель..." (с)

Собственно , после 14 августа японские солдаты были обязаны приказом командиров, сдать оружие. Так что количество пленных и трофеев,"...при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта..." (с) -
после 14 числа не поражает воображение.

"...14 августа 1945 имперский генеральный штаб, по приказу императора Хирохито и во исполнение сдачи императором всех японских вооруженных сил верховному главнокомандующему союзных держав, выпустил общий военный и военно-морской приказ который повелевал всем своим командующим в Японии и за ее пределами дать приказ находящимся под их командованием японским вооруженным силам и контролируемым японцами войскам прекратить военные действия немедленно, сложить свое оружие, остаться на своих настоящих позициях и безоговорочно капитулировать..." (с)

Конечно, отдельные фанатики, может быть и сопротивлялись, в единичных случаях, но те же самураи предпочитали самоубиться, чем сдаться в плен или ослушаться приказа, о сдаче в плен. То есть японцы сражались 6 дней, после начали сдаваться.
Собственно почему они вообще не сдались сразу после американского ультиматума? Под ультиматумом не было подписи СССР, и японцам это внушило надежду, что СССР станет посредником на переговорах и Япония сможет закончить войну на более выгодных условиях, чем капитуляция. После 9 августа, эта последняя надежда японцев рухнула, и 6 дней ушло, чтобы японская элита пришла к консенсусу по поводу сдачи.
мадам, Вы просто не знаете историю вопроса от слова "совсем". лучше бы не позорились