Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.



Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.



Фотография Хиросимы для сравнения



Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.



Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.



Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.



Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.



В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.



Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.


Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.



Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.



Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом ДРЕЗДЕН — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли города МЮГЕЛЬН, ЛОМ-МАЦШ, МЕЙССЕН, ЛАЙСНИГ, ДЕБЕЛЬН, ХАРТА, ВАЛЬДХАЙМ, РОСВАЙН, НОССЕН ВИЛЬСДРУФФ, ХАЙНИХЕН, ФРАНКЕНБЕРГ, ФРЕЙБЕРГ, ГАРАНДТ, ОДЕРАН, САЙДА и, перейдя чехословацкую границу южнее ДРЕЗДЕНА, заняли на территории Чехословакии города МОСТ, ДУХЦОВ, ТЕПЛИЦЕ-ШАНОВ. Одновременно восточнее ДРЕЗДЕНА войска фронта, сломив сопротивление противника, заняли города РАДЕБЕРГ, ЛОБАУ, РАЙХЕНБАХ, БЕРНШТАДТ, ГЕРЛИЦ. Юго-западнее и южнее БРЕСЛАВЛЯ войска фронта заняли города ШТРИГАУ, ФРЕЙБУРГ, МЮНСТЕРБЕРГ, ОТТМАХАУ.

6 мая 1945 г. войска 1-го Украинского фронта в широкой полосе от Вурцена до Нейсе начали наступление на Прагу. На следующий день, развивая наступление вдоль западного берега реки Эльба, они прорвали оборону противника на рубеже Рудных гор.

К вечеру 7 мая 1945 г. войска 3-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Гордова заняли город Мейсен, расположенный к северо-запад от Дрездена. Формирования 3-й гвардейской танковой армии под командованием генерал- полковника Рыбалко достигли западной окраины Дрездена. Войска 5-й гвардейской армии под командованием генерал- полковника Жданова подошли к Дрездену с севера. Войска 2-й армии Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта Серчевского наступали на город с северо-востока.


8 мая 1945 г. войска 5-й и 3-й гвардейских армий во взаимодействии с 3-й гвардейской танковой армией и формированиями 2-й армии Войска Польского, нанеся одновременные удары с севера, северо-запада, запада и северо-востока, полностью овладели территорией Дрездена.

Очень серьёзное сопротивление: 6 числа разведка вышла к предместям, 8 - взяли. Он просто на хер не нужен был. Шли на Прагу. Вот это был серьёзный узел сопротивления.

Ты бы хоть почитал бы, что там было, дубинушка.
Так шли громить пражскую группировку. Вот её не бомбили, суки
Ваш собеседник упорот давно и наглухо, вы зря с ним вступили в дискуссию, это же знаменитый Радиот.

Но вот что касается Дрездена, то все не так просто.

Почитайте Вики хотя бы, там есть статья "Баутцен-Вайсенбергская операция". Отлично изложено, как полякам Сверчевского надрали жопу именно под Дрезденом, и если б не наши, которым тоже, впрочем, досталось - все было бы совсем плохо.

Так что насчет "на хер не нужен был" - тут вы не правы. Был нужен.
Ну, я не столь наивен. что бы думать, что такого мудака можно перевоспитать, но оставлять без ответа их выходки нельзя: они начинают думать, что сильны и умны. Я тут недавно либералам продемонстрировал, как с лёгкостью могу сконструировать историю о геноциде нашими либералами и мне было весело наблюдать, как они судорожно, толпой, пытаются опровергнуть, причём используя модель доказательств сталинистов.

Теперь про Дрезден. Долгое время это было местом эвакуации и расселения беженцев. И да, в конце войны там сосредоточилась крупная группировка немцев. Но армия, лишённая подвоза предметов снабжения, обречена просто потому, что ей нечего жрать. 6 августа началось наступление на Прагу. Там был основной узел обороны немцев. Дрезден не имел ни запасов предметов снабжения, ни укреплений, ни возможности маневра резервами. То есть по сути окажи они значимое сопротивление. их просто бы заперли в котле и обошли - армия стремилась спасать Прагу. Дрезден был на хер не нужен. Была цель важнее. Так что взяли его с ходу. Вот собственно и вся история. А то, что полякам анус порвали... Так на то и поляки. что бы им рвали. Собственно рекорд скорости наступления немцы поставили в Арденах. Так что так лихо там отступали амеры. Так что это не показатель.
Мая, вы имеете в виду. Не, в мае уже все было совсем по-другому, это понятно, уже и Адольф Алоизыч оставил своих фанатов и отбыл в вальгаллище. Но вот на апрель месяц это была вполне себе цель. Особенно для поляков, да. И нет, не шмогли. И 18-й гв.ск не смог, разве что чуть прикрыл.
Даже отсосать не дам. Пусть своё говно жрёт, сука.
"городом ДРЕЗДЕН — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии" = "Там были только мирные люди. "

Ватное враньё во всей красе.
Ты опять приполз? За очередной порцией звездюлей? Узлом обороны он стал после бомбардировок. тем более прикольно читать оправдания разных белогондонников, что вот как раз ж\д узел вот совсем не пострадал. А горели жилые кварталы. Что со времён женевских конвенций ОДНОЗНАЧНО трактуется, как военное преступление. Он был настолько не узлом обороны во время ковровых бомбёжек, что там даже ПВО не было. А вот Прага, Прагу ни кто не бомбил. И даже вот во время своего бытия в качестве узла обороны взят был оный менее чем за сутки, с ХОДУ, то есть ни каких предварительных телодвижений не было: 7 вечером разведка вышла на окраины, 8 он был взят. Учитывая, сколько доблестные пиндосы брали Мосул, который так же вот в пепел обратили, мощность Дрездена просто поразительна: видимо там был целый батальон инвалидов.

Ещё есть идеи или так отползёшь в свою норку?
сходу слился на Прагу? Ты уж определись: крестик или трусы?
Ты читать разучился???? Я тебе про Дрезден всё написал? И про бомбёжки жилых кварталов? Прочитал? Про скорость взятия прочитал? Вопросы есть? Идёшь , идёшь... Координаты дать?