Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.



Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.



Фотография Хиросимы для сравнения



Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.



Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.



Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.



Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.



В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.



Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.


Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.



Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.



Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Ага, разумеется, ядерные бомбардировки никак не повлияли на решение Японии о капитуляции. Жалко только, что сами японцы об этом не в курсе.

"Действительно, мы объявили войну Америке и Британии, искренне желая обеспечить самосохранение Японии и стабильность в Восточной Азии, и мы не помышляли о том, чтобы нарушить суверенитет других наций или о терри­ториальной экспансии.
Но война длится более четырех лет. Несмотря на наши усилия — доблестные действия наших армии и флота, трудолюбие и усердие наших государственных служащих и на совместные усилия нашего стомиллионного населения, — си­туация в войне сложилась не в пользу Японии, тем временем как основные события в мире целиком сложились против ее интересов.
Более того, противник применил новую бомбу невиданной разрушительной силы, которая погубила множество ни в чем не повинных людей. Если мы будем вести войну и дальше, это будет озна­чать не только ужасную гибель и унич­тожение японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации."
Из радиообращения императора Хирохито, в котором он объявлял о капитуляции. Радиообращение было выпущено в эфир 15 августа 1945 года. Записано - 14 августа. А решение о капитуляции было принято 10 августа. То есть на следующий день после бомбардировки Нагасаки. Совпадение? Не думаю.
Какая великолепная демонстрация интеллектуального уровня тех, кто считает, что СССР заставил Японию капитулировать.
Да что она вообще может думать? Текст перепостить, разве что...
Вечером 8 августа 1945 года СССР, выполняя решения Ялтинской конференции союзных держав 1945 года, объявил войну Японии и 9 августа начал боевые действия. (с)
Вот основная причина капитуляции, а не две бомбы.
Ну вот я и говорю. Всё было именно так... Только вот японцы об этом почему-то не догадываются!
"6 августа поступили сообщения об ужасном взрыве в Хиросиме. Позднее командование подтвердило, что это была атомная бомба, и новость потрясла всех летчиков в Оппаме. Представить, что один самолет одной бомбой способен уничтожить целый город, мы просто не могли.
Затем последовал новый ужасный удар. Советы вторглись в Манчжурию. Это было более понятно и более ужасно, потому что последствия этого вторжения были гораздо более страшными.
Затем последовал взрыв второй атомной бомбы в Нагасаки. Я пришел в ужас от мысли о неизбежном уничтожении всей страны американцами. Все это превосходило любые мыслимые пределы, и разум просто отказывался воспринимать происходящее."

(c) Сабуро Сакаи. Мемуары.
Следует. Попробуйте, авось понравится.
(ответил так потому, что посчитал, что вы посоветовали учить историю мне (что довольно смешно). Если вы имели в виду что-то иное, то пардон).

Edited at 2019-05-09 08:04 am (UTC)
Чисто случайное совпадение с прорывом советских войск в Маньчжурии
Манчжурия - недавно поставленные под контроль территории. Потеря их - примерно как для Германии потеря Франции или Польши. К тому же Манчжурия от Японии отделена морем. Учитывая никакой флот СССР, угрозу для самой Японии от войск СССР, довольно неочевидна. Не говоря уже про то, что на момент принятия решения о капитуляции войска Японии в Манчжурии не были разбиты - бои только начинались. Полная капитуляция без боя - это вообще странно для страны с хоть какой-то армией, а уж для Японии это абсолютно немыслимо.
Ну и, наконец, говорить о ведущей роли СССР в капитуляции Японии глупость уже потому, что сам император Японии объявляя о капитуляции говорил о бомбах США, а не о армии СССР. Как вы считаете, кто лучше разбирается в причинах, которые заставили Японию капитулировать - капитулировавший император Хирохито или условные ЖЖ-юзеры России 21-го века?
Что за чушь? Эта территория осваивалась японцами уже сорок лет! И осталась практически единственной сырьевой базой... и про бомбы сомнительно - это возникло в американском переводе неизвестно с чего
(Anonymous)
Ну да, люди с вашим интеллектуальным уровнем могут вполне пренебречь фактом начала Манчжурской наступательной операции РККА 9 августа 1945 г., что несколько раньше, чем выступление Хирохито.
Люди с вашем уровнем интеллекта почему-то упорно продолжают считать, что они лучше знают причину капитуляции Японии, чем принявший решение о этой самой капитуляции император Хирохито.
(Anonymous)
Ну.., эту байду с мерилкой интеллектами затеял отнюдь не я - так что принимайте. Это первое.
И второе. Только человек с вашим интеллектом может утверждать, что наступление РККА 9 августа в Манчжурии не оказало никакого влияния на решение Хирохито, прекрасно понимавшего, что в случае разгрома сухопутной армии Японии - а Квантунская армия это все, что было серьезного у японцев из ВС - у нее просто нет никаких шансов выстоять. Повторяю - никаких шансов. Именно поэтому американцы попросили, да-да, попросили Сталина о военной помощи на континенте, прекрасно понимая на собственном опыте по боям на второстепенных островах , ЧТО их ждет в случае сухопутной войны с Японией.
И последнее. Моральный дух японцев был сломлен отнюдь не атомной бомбардировкой, о которой подавляющая часть населения просто не знала, а именно выступлением Хирохито 15 августа, о причинах появления которого изложено в п.2.