Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.



Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.



Фотография Хиросимы для сравнения



Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.



Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.



Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.



Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.



В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.



Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.


Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.



Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.



Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
В 1941 Красная Армия разбегалась, отступала, сдавалась в плен миллионами из-за отсутсвтвия командиров, оружия и еды.
Англичане прислали авиацию в Мурманск и начали поставлять туда еду и оружие, американцы слали самолеты, танки, паровозы, рельсы, радиостанции, станки, чтобы башни делать для американского танка Кристи - Т-34, авиабензин.

Победили бы Гитлера без помощи? Может и победили бы в 1961, вместо полета в космос.
не в 45, так в 46. без всякой помощи от англосакской мрази.
в твоих обоссаных писульках не нуждаюсь. исповедуйся в другом месте. мне насрать, что ты трусливый слабак. иди свечку поставь за лендлиз.
Без танков и самолетов, без рельсов и паровозов, без радостанций, без 500 000 студебеккеров , составлявших 90% автопарка и все базы для Катюш, без радиостанций, которые почти 100% нашей связи составляли?
Победили бы?
Без разгрома немцев Роммеля в Африке накануне Сталинградской битвы? Без вторждения в Европу в 1943 накануне Курской битвы и захвата Италии?
Победили бы?
Наверняка, но только не поля реальной войны, а в твоей голове, голове жертвы фурсенковского образования.
конечно, победили бы.

армия СССР того времени была непобедимой махиной.

с Днём Победы.
(Anonymous)
Да. Победили бы. Разгром Роммеля в Африке стал возможен после 3-х кратного превышения общей численности войск бездарного Монти над немцами, которое в свою очередь было следствием вторжения Германии в СССР и невозможности восполнять потери африканского корпуса.
Никакого "захвата Италии" в 1943 г. просто не было. Была лишь высадка в Сицилии. Мало ли было высадок? Ты еще высадку англичан в 1942 в Дьеппе вспомни, если хоть что-то об этом знаешь.
Помощь союзников за деньги - обычная практика в любой войне. При этом СССР не был главным адресатом и главным получателем этой помощи. Поинтересуйся.
Больше всего (в разы, а если на д.населения, то в десяток раз) ее огребла вонючая островная страна, которой, кстати, почти всю эту помощь просто списали.
Все эти разговоры о студебеках и тушенках просто меркнут перед простым вопросом - Была ли хоть малейшая возможность разгромить гитлера , если бы СССР капитулировал? И что было бы с островными эгоистами, не говоря о фактической союзнице Германии - Франции, если бы не РККА? У союзников просто не было, не существовало в принципе, главного и основного военного компонента - боеспособной континентальной европейской армии. Ни количественно, ни качественно.
Занавес закрывается.
Была лишь высадка в Сицилии.

Но именно она была причиной поражения немцев в Курской битве...
Деточка, это вы - жертва прокламаций переписывателей истории, поголовно страдающих лакунарной амнезией.

Вот только - без захвата Рура, аншлюса Австрии, раздела Чехословакии, гражданской войны в Испании, утырков в правительстве Польши - была бы Вторая мировая война?
Без помощи американских корпораций в финансировании тяжелой промышленности Германии?

Враньё - штука такая, прокатит с обывателем, но не с тем, кто работал с первоисточниками.
Врать вы горазды.

Брест, Райсеняй, Алитус, Хортица, Дунайский плацдарм.

Немецкие дивизии останавливали единичные тяжелые танки советские.

Про Т-34 = американский танк Кристи - полнейшее враньё.

Б/у Харрикены устаревших модификаций с слабосильным вооружением... Которые в полевых условиях перевооружались и модифицировались под отечественное оружие и расходники, ага.

Что, когда и как слали американцы, мы тоже знаем. Как и режим охраны северных конвоев, венцом которых стал PQ-17.

Авиабензин? Ну так да... Только кто контролировал север Ирана и какими силами?

Агитки западного производства, как и печеньки Нуланд, опасны для здоровья, прежде всего - умственного.
---Немецкие дивизии останавливали единичные тяжелые танки советские. ---

Подробности в студию!
Немецкие дивизии останавливали единичные тяжелые танки советские.

Простите, кто на ком стоял кого останавливал?