Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.



Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.



Фотография Хиросимы для сравнения



Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.



Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.



Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.



Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.



В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.



Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.


Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.



Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.



Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Поставки в Британию были произведены на сумму примерно 31 млрд. долларов, а в СССР на 11 миллиардов. Если верить сторонникам того, что именно Ленд-лиз спас СССР, то получается, что суммы в три раза меньшей, чем досталась англичанам, хватило нашей стране, чтобы перемолоть три четверти сил Вермахта, действовавших на Восточном фронте
Без помощи союзников советским солдатам банально жрать было бы нечего, сидели бы на хлебе и воде, какая уж тут победа.
В целом по продовольствию, наверно, не было преобладания, а конкретно по мясопродуктам было, или, во всяком случае, поставки мясопродуктов (тушенки) сыграли предельно важную роль. Ибо без мяса какой солдат. Сейчас даже во многих краеведческих музеях представлены банки из-под американской тушенки.
Ахаха, поставки по лендлизу начались худо бедно летом 42, а Гальдер и фон Бок (одни из наиболее квалифицированных и уважаемых высших офицеров вермахта - почему собственно и могли что то говорить), сообщили Художнику в ВНИМАНИЕ в декабре 41 года после провала захвата Москвы, что война проебана, блицкриг не удался, а дальше шансов нет. Но кто такие эти жалуие фельдмаршал и глава ОКХ по сравнению с тобой , так черви
А при чем тут, они у них не было во первых тех данных о состояние вооруженных сил рейха и его экономических возможностях, во вторых они гораздо меньше разбирались в вопросах ведения войны. И я напомню , что в ноябре войну Германии объявили США, что стало дополнительным факторам к этим выводам.
Начать надо с того, когда США и Великобритания стали союзниками СССР против Гитлера. И что они делали до этого. И к чему это привело.

Роль ленд-лиза - это прикрытие жопы и таскание каштанов из огня чужими руками, не более того.

Таблицами из Википедии можете благополучно подтереться - в принципе ссылка на Википедию в серьёзных научных кругах является признаком отсутствия какой бы то ни было культуры обработки информации и систематизации источников (сиречь абсолютного невежества).
Обратил внимание, всё, что касается политически спорных моментов в Википедии трактуется не в сторону русского большинства. Совпадение? Не думаю.))
Половина поставок ленд-лиза приходилась на жратву.
Поставки продовольствия США свернули в 1947 году и в Союзе тут же начался голод.
Великая Отечественная война унесла треть тех богатств, что накопили все наши предки, начиная от Рюрика, и, тем не менее, СССР отменил карточки на продукты в 1947 году – через два года после войны, а Франция – в 1949, Англия – в начале 50-х.
осенью 1947 г.
18 октября прокурор Ростовской области Полозков сообщал
Генеральному прокурору СССР К.П. Горшенину, что в г. Таганроге зарегистрировано 70 случаев смерти людей от дистрофии, в Шахтах — 42, в Новочеркасске — 19. В кочегарке завода им. Молотова в г. Таганроге 6 октября того же года был j
обнаружен труп рабочего стройучастка А.П. Кочетова 55-ти |
лет. Предварительным расследованием установлено, что рабочий Кочетов, не имевший квартиры и хлебной карточки, оказался в тяжелых материальных условиях и ночевал в кочегарке
завода. В результате истощения он умер.