Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.



Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.



Фотография Хиросимы для сравнения



Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.



Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.



Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.



Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.



В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.



Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.


Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.



Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.



Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 656
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Ахаха, поставки по лендлизу начались худо бедно летом 42, а Гальдер и фон Бок (одни из наиболее квалифицированных и уважаемых высших офицеров вермахта - почему собственно и могли что то говорить), сообщили Художнику в ВНИМАНИЕ в декабре 41 года после провала захвата Москвы, что война проебана, блицкриг не удался, а дальше шансов нет. Но кто такие эти жалуие фельдмаршал и глава ОКХ по сравнению с тобой , так черви
А при чем тут, они у них не было во первых тех данных о состояние вооруженных сил рейха и его экономических возможностях, во вторых они гораздо меньше разбирались в вопросах ведения войны. И я напомню , что в ноябре войну Германии объявили США, что стало дополнительным факторам к этим выводам.
Это оценки уже послевоенные. Да и так понятно, что без ленд-лиза было бы плохо. К середине 1942 г. потеряны громадные мощности, закончились предвоенные запасы и т.д.
Как вы з..ли неучи, не знаете о чем звон и банальной фактуры исторической, но начинаете какую то идиотскую полемику. Откуда ты решил что это послезнание , а?
Гальдер летом 41 притащил Гудериана в ставку Гитлера, что бы тот как его любимчик и человек "из полей" убедил его что разворачивать 2-ю танковую группу на киев не стоит, поскольку они с Браухичем не смогли убедить его сами и донесения фон Бока он также не слушал, и надо продолжать наступление на москву. Не вышло. В итоге в декабе , будт блять внимателен сейчас, 41 года когда Художник начал верещать как же так мы не взяли Москву - ему все означенные 9кроме Гудериана) сообщили , что тебя долбоеба предупреждали , но ты н епослушал, а теперь война проиграна. По результату - фон Бок и Браухич были отправлены в резерв. Еще раз обрати внимание дорогой друг что это все еще 41 год, и ни хера никакие не послевоенные мемуарчеки
Твои выводы справедливы для случая не отсутствия лендлиза, а не вступления в войну США. А если бы отсутсвовали поставки по лендлизу, то просто берлин взяли бы англо-американские войска, или бы просто ядерную бомбу на него уронили, в том же 45.
Они ничего никуда не могли бы точно также перебросить, просто вместо беларусии и украины линия фронта проходила бы на западе РСФСР, но лучшие части вермахта уже также понесли катастрофические потери, а СССР также отмобилизовал и вооружил то же количество войск, да была бы хуже логистика в отсутствие лендлизовского автотранспорта , этим и объяснялось бы положение фронта, то ничего бы не изменилось принципиально. Еще раз это не сугубо мое мнение это мнение трезвомыслящей верхушки генералитета вермахта