Солдаты, смерть и советский слон: Что еще посмотреть 9 мая

Сегодня на экранах страны весь день будут ленты о Великой Отечественной войне. Для тех, кто уже хорошо знаком с телевизионным репертуаром и хотел бы открыть для себя что-то новое или вспомнить хорошо забытое старое, представлен небольшой список достойных и оригинальных картин на военную тематику.



«Солдат и слон» (1977)

Как и любой масштабный конфликт, война несет смерть, боль и разрушение. Но даже на самой кровопролитной бойне найдется место для гуманизма и настоящих человеческих чувств.



Художественный фильм Дмитрия Кесаянца («Пожар», «Проклятые»), снятый на киностудии Арменфильм, сейчас незаслуженно забыт. Трогательная лента о том, как рядовой солдат Арменак, в исполнении Фрунзика Мкртчяна («Мимино», «Кавказская пленница») возвращает советского слона в Ереван из пригорода Берлина, основана на реальных событиях.



«Солдат и слон» — прекрасной пример лиричности и аллегоризма в военном кино.

«Любовь, смерть и роботы» (2019)



Великой Отечественной нашлось место и в анимационной антологии Дэвида Финчера («Бойцовский клуб», «Исчезнувшая») и Тима Миллера («Дэдпул»), которая несколько месяцев назад дебютировала на Netflix. В эпизоде «Секретная война» наши солдаты противостоят потусторонней силе, вызванной практикующими оккультизм чекистами.



Венгерская студия Digic Pictures, работавшая над роликами для Warhammer, Assassin’s Creed и Uncharted, постаралась на славу, сделав не менее потрясающую картинку, чем для трейлера Call of Duty.

«Они никогда не станут старше» (2018)



У современного зрителя появилась уникальная возможность увидеть первую глобальную катастрофу ХХ века такой, какая она и была. Режиссер Питер Джексон («Властелин колец», «Хоббит») провел колоссальную работу над черно-белыми хрониками Первой Мировой войны: изображение получило трехмерный объем, солдат озвучили, а кадры обрели цвет.



В рамках Лондонского кинофестиваля документальный фильм получил беспрецедентную положительную реакцию почти в 250 кинотеатрах и отправился в заслуженный мировой прокат.

Взвод (1986)



Кинематографисты часто, чтобы показать весь ужас и драматизм военного времени, обращаются к теме взаимоотношений между сослуживцами. На войне как и в мирной жизни, есть и хорошие парни, а есть и настоящие негодяи, оправдывающие свои бесчеловечные поступки происходящим вокруг.

Режиссер Оливер Стоун («Лицо со шрамом», «Прирожденные убийцы») показал, как во время массовой шизофрении вьетнамской войны, когда партизаны-вьетконговцы далеко не самые страшные враги, можно остаться человеком.



А Чарли Шин («Горячие головы», «Два с половиной человека»), Том Беренджер («Снайпер», «Высшая лига») и Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности», «Последнее искушение Христа»), в свою очередь, показали в кишащих гибелью вьетнамских джунглях превращение людей в настоящих псов-войны.



promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…