bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Categories:

Дипломатия в плавках: Политический броманс времен холодной войны

Говорят, политика — грязное дело. И занимаясь политической деятельностью, невозможно найти друзей. Но в любом правиле есть исключения. И пусть они лишь подтверждают правило — они есть.



Вот Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт на борту моторной яхты в Крыму — расслабленные и благодушные.

Встреча не была рядовой: никогда еще советские лидеры не принимали глав капиталистических стран в такой неформальной обстановке.



В 1971 году в Крыму Брежнев и Брандт проводили время без представителей советского МИДа и правительства — практически как друзья. Это было свидетельством важного поворота в политике Советского Союза. Брежнев не захотел быть суровым большевиком, угрожающим Западу ракетами, а решил беседовать с западными лидерами на принятом у них языке.



Что касается немецкого лидера, то для Вилли Брандта этот неформальный визит стал символической вершиной его новой восточной политики, целью которой была нормализация отношений с Советским Союзом и странами Восточной Европы.



На родине из-за нее Вилли Брандт постоянно попадал под огонь критики. Ему говорили, что он распродает германский интерес, но канцлер считал, что сотрудничество только с Западом сильно ограничивает возможности Германии — и в первую очередь экономические. Поворот к Советскому Союзу он согласовал с лидерами США и западных стран, уверяя их в своей верности Североатлантическому альянсу.



Визит Вилли Брандта к Брежневу в Крым на выходные не принес эпохальных решений, но стал одним из символов разрядки. К тому времени Советский Союз и ФРГ уже заключили Московский договор, в котором обязались соблюдать территориальную целостность границ в Европе и урегулировать все конфликты мирными методами.



ФРГ отказывался от притязаний на территорию бывшей Восточной Пруссии, куда входила и Калининградская область. Бундестаг долго не ратифицировал этот договор. Понадобилось 2 года, чтобы немецкие парламентарии согласились с ним.

Переводчики, работавшие на встречах Вилли Брандта и Брежнева, рассказывали, что лидеры двух стран говорили не только о политике: они делились семейными историями, а Брежнев даже рассказывал антисоветский анекдот.



Как свидетельство полной открытости было воспринято купание в Черном море, для которого, по свидетельству фотографа Владимира Мусаэльяна, Брежнев одолжил Брандту свои плавки. Вплоть до самой смерти Брежнева, они продолжали общаться с Брандтом, даже когда тот перестал быть канцлером.



Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments