«Нефтяной шок» — это по-нашему! Трамп на коленях

Вот уже более 50 лет мы живем в нефтяную эпоху: когда нефть является для нас главным источником энергии, главным источником прибыли и главным источником войн. Недаром нефть часто называют кровью современной цивилизации.



Говорят, попробовав нефть однажды — невозможно избавиться от зависимости. Экспортеры нефти почувствовали ее вкус еще в 1973 году. Если быть точным, это случилось 6 октября.



В день, когда весь еврейский мир готовился отмечать иудейский праздник Йом Кипур («Судный день»), египетские и сирийские войска атаковали Израиль. Так началась четвертая арабо-израильская война. Она стала последней каплей в конфликте между нефтеэкспортерами Персидского залива и странами Запада — потребителями нефти.



Цена нефти — одна из самых загадочных экономических материй. Споры о ее прихотливых виражах идут уже как минимум полстолетия. С середины прошлого века рынок «черного золота» пережил по крайней мере 18 нефтяных кризисов, но самый неожиданный и самый сильный пришелся на 70-е и получил название «нефтяной шок».



17 октября в ответ на поддержку Израиля арабские государства, входившие в международную межправительственную организацию ОПЕК, объявили эмбарго на поставки нефти странам Запада. Более того, они договорились сокращать добычу на 5% ежемесячно до тех пор, пока США не прекратят вмешательства в конфликт. Это был первый в истории случай применения так называемого «нефтяного оружия».



Последствия не заставили себя ждать. В течение нескольких месяцев цена на нефть взлетела в 4 раза — с 3 до 12 долларов за баррель. Мировые рынки охватила паника. Первыми рухнули биржевые индексы США. Эстафету приняли Япония и страны Западной Европы. Замаячил призрак Великой депрессии.



Дошло до того, что некоторые американские штаты запретили рождественскую иллюминацию, а британский премьер-министр Эдвард Хит призвал англичан отапливать зимой только одну комнату.

Казалось, нефтепроизводители поставили экономику Запада на колени, однако кризис научил государства жить и при высоких ценах на нефть, и при дефиците топлива. Была введена серия жестких запретов на использование личного транспорта. В США правительство ограничило потребление бензина частными лицами и ввело нормы покупки топлива.



В Австрии и ФРГ воскресенье было объявлено «безавтомобильным днем» — тот, кто нарушал запрет, платил штраф в размере 800 марок.

Сырьевой шантаж ОПЕК заставил ученых начать разработку экономичных автомобилей.



Именно тогда началось строительство высокопроизводительных электростанций, появились попытки заменить нефть альтернативными источниками энергии, а главным лозунгом Европы стало максимальное сбережение энергоресурсов.



Поколение, пережившее нефтяной кризис, до сих пор помнит нефтяной шок 70-х. Не сложно представить, почему эти люди разделяют взгляды нынешнего президента США на введение санкций в отношении нефтяного сектора Ирана, одного из основателя ОПЕК. Да и самому Дональду Трампу тогда было всего 27. Вряд ли он забыл то время. Вот и пытается теперь отыграться авторитарный лидер за молодые годы, проведенные на коленях перед картелем.





promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 662
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Жаль, не нашлось тогда ни у кого достаточно воли, чтобы арабам выписать звиздюлей и отобрать у них нефтяные месторождения...
арабы пока еще нужны для финансирования американкого впк и вложения денег в американскую экономику а когда придет время то их выкинут на свалку а месторождения отойдут кому то будет более управляем
Как же мир будет жить когда нефть закончится совсем?
мы этого не застанем )))) скважины постоянно востанавлиются и точной теории происхождения нефти пока еще нет
Припомним это время. Без пропагандонства. Да, нефть подорожала. Но ничего страшного не произошло, посмотрим экономические показатели ведущих (ведущих и на данный момент, кстати) стран мира. Ничего из ряда вон выходящего. Теперь посмотрим на результат. Прошло 45 лет и все (все без исключения нефтедобывающие страны) они зависимы от США. Что касается Израиля, то дюлей от него получили все без исключения, включая совок. Делаем выводы, не стесняемся.
Нефтяная эпоха заканчивается.
цивильные страны активно ищут альтернативные источники энергии (газ, водород,термоисточники, атом) и только путбратва сидит на трубе и ни о чём не думает,кроме наживы. А без нефти и газа путРФ- полный банкрот
Смех и грех
трамп на корленях, а пукин на коне с голым торсом...
В вопросах нефти многие забывают о одной очень важной вещи - кроме возобновляемых источников энергии, и электромобилей - подкрался к нефтянникам еще один пушной зверек: запрет на пластик в той или оной степени.

Поэтому борьба за рынки будет ужесточаться.... И Россия на этом рынке пасет задних по всем параметрам: нефть плохая, добыча дорогая