Красивая акция от трех деловых изданий РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости» - редакции смогли договориться и проявить поддержку журналиста Ивана Голунова, который был задержан, а сейчас находится под домашним арестом.
Красивая обложка в плане смысла, вы только посмотрите, как нам дают понять, что беспредел может случиться с каждым. Издания, которые совсем недавно пережили ряд скандалов с громким уходом сотрудников, реструктуризацией и изменения редакционной политики. Правда толком и не вспомнить, кто из них выпускал какое-либо громкое расследование о коррупции иль воровстве в последние-то годы.
Зато сегодня все увидят, что именно они красиво и нарядно – на первой полосе нам говорят: «Мы за свободу, мы за прессу». Забудьте все, что было раньше, никто в «Медузе» не харасил.
Даже Владимир Соловьев пришел в «Телегу», чтобы всю ситуацию назвать: бурею в стакане. Хотя зачем тогда с нее ему входить?
Различные общественные деятели и большинство журналистов уже выступили в поддержку Голунова. Но нет доверия к их словам, уж слишком много мишуры. Алексей хоть и помолчал, но за старания всех поблагодарил. Теперь у него с молодцами еще больше работы...
В плане реакции общественности ситуация с Голуновым напоминает мне недавний случай с блогером Евгением Баженовым. Парень записал ролик о том, как на него давят через суд и уже спустя мгновенье все те, кому он был не мил, кричали: "«Badcomedian», держись".
Я лишь хочу сказать, что чем больше шума вокруг ситуации, тем больше людей паразитируют на ситуации.
UPD
Вот все и прояснилось. В отношении работников МВД начата проверка, руководящий состав отстранен от исполнения обязанностей, а Иван Голунов в скором времени станет полностью свободным человеком.
Вот полное заявление МВД:
«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.
Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.
Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены», — заявил Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.
Надеюсь, что в будущем таких инцидентов больше не будет, а если и будут, то их можно будет решить без привлечения общественного внимания, различных общественных и государственных институтов, вплоть до президента. Все-таки подразделения собственной безопасности МВД РФ способны оперативно реагировать на действия своих коллег.
Community Info