bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Category:

Откуда у меня твои данные?

Очередной скандал с утечкой личных данных, которая произошла несколько месяцев назад, набирает свои обороты. В свободном доступе оказались базы клиентов интернет-магазина OZON, а точнее личные данные пользователей.



Несмотря на потенциальную угрозу для своих клиентов, руководство магазина решило не разглашать информацию об инциденте, а своими силами решить возникшую проблему. Было ли проведено какое-либо корпоративное расследование неизвестно, но есть информация о том, что злоумышленники могли использовать профили покупателей для совершения покупок, расплачиваться их картами и получать товары.

Главная опасность подобного отношения со стороны магазина заключается в том, что они никому ничем не обязаны. Никаких нормативных актов, о том, что в случае утечки личных данных пользователей интернет-ресурс обязан оповестить какой-либо государственный орган - не существует. В конкретном случае с OZON можно предположить, что в компании до последнего надеялись на то, что эти базы нигде не появятся или станут доступны лишь определенному кругу лиц, а общественность об этом не узнает.



Видимо имиджевые потери для магазина куда страшнее утечки личных данных его пользователей. Как с этим бороться? Пользователям необходимо максимально осторожно и внимательно относится к тому, где они оставляют информацию о своих счетах, банковских картах и так далее. В случае появления информации об утечке следует сменить все пароли и по возможности использовать многоэтапную авторизацию/аутентификацию.

Касательно вопроса о том, что информация об утечке может появиться спустя несколько месяцев после фактической утери данных, то в Роскомнадзоре озаботились об этом и готовят дополнения для действующего законодательства. Компании, которые занимаются сбором/хранением и обработкой личных данных собираются обязать заявлять о фактах хакерских атак и утечках личных данных. Так что беспечность компаний, станет называться халатностью.



В Европе такая практика уже давно используется. Самые громкие истории с утечками личных данных пользователей были связаны с популярной социальной сетью Facebook. Правда там были еще эпизоды, когда организация Цукерберга продавала информацию налево. В свое время Марку популярно объяснили, что личные данные пользователей представляют собой не только ценность, но и большую ответственность.

Tags: Россия, безопасность, общество
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments