Кто на митинге животные — полиция или митингующие?

Красивая мечта о благословенной стране, где все живут в мире и согласии, распивая божественный нектар из кубков и купаясь в лучах послеполуденного солнца, за сотни лет не потеряла своей актуальности.



Идея идеального мироустройства или утопии, озвученная английским политиком и гуманистом Томасом Мором, за это время претерпела уйму изменений, но приблизиться к ее реализации так и не удалось. Изъян кроется в самой концепции, где идеал недостижим, а нам всегда нужно что-то большее. Человеческая история тому подтверждение: одним не понравится нектар, другим — форма кубков, а у третьих и вовсе аллергия на солнечный свет.



Как быть с этим непреходящим противоречием? Универсального ответа, увы, пока никто не дал, а потому нет ничего зазорного в том, чтобы честно признать, что мы тоже не видим оптимального решения этой дилеммы.



Проблема внесистемной оппозиции как раз на этом и строится: они больше всего боятся сказать «не знаю», но продолжают с уверенным видом вести за собой людей в «Прекрасную Россию будущего», по дороге развлекая коррупционными скандалами и расследованиями.
Денег в России, как хорошо известно сотрудникам ФБК, не жалеют в двух случаях — на свадьбах и похоронах. Теперь к этим мероприятиям можно смело отнести и оппозиционные митинги.



Организаторов несогласованных акций протеста посетила гениальная мысль совместить три в одном. И вот уже, после поддельных подписей давно умерших людей, на сегодняшний несанкционированный митинг в Москве заглянули брачующиеся. Но свадебный трюк московским силовикам уже хорошо известен, а потому жениху с невестой пришлось ютиться в своей праздничной ГАЗеле вместе с гостями и тамадой.



Что до стадного инстинкта, то на улицы вышло более четырех тысяч человек. Любопытно, что москвичей среди собравшихся, по предварительным подсчетам, было меньше половины, остальные — приезжие.



А вот организация самих мероприятий, как всегда, хромает. В попытке дискредитировать власть сторонники Алексея Навального (пропускающего из-за ареста на 30 суток не только сегодняшний митинг, но и концерт Rammstein) совсем забыли о человеческом факторе и безопасности.



Согласованные митинги на то и нужно согласовывать, чтобы свести риск массового скопления людей к минимуму.
Толпа — это животное, а чем толпа больше, тем она тупее и агрессивнее. В коллективно-бессознательном рычании тонут заявления о правах и гражданском долге, не слышно призывов решить разногласия законными способами. В такой взрывоопасной ситуации достаточно чиркнуть спичкой, чтобы люди в стихийном порыве сами поднесли бочку с порохом к огню.



И вот уже толпа на пересечении Тверской улицы со Страстным бульваром прорывает оцепление. Сколько пострадавших будет сегодня — сказать сложно. Возьмут ли организаторы мероприятия ответственность на себя — это вряд ли. Переложат, скорее всего, на чужие плечи и останутся при своем, ведь важнее привлечь медийное внимание, а нарушение закона — это не про них!



Несомненно, без альтернативной точки зрения обойтись нельзя. И государство, прекрасно это понимая, готово к ведению диалога. Но как можно продуктивно выстраивать отношения со стороной, которая в нужный момент прикрываются общественной моралью, а в другой — с легкостью ею пренебрегает?



Какой бы прекрасной ни живописали нашу страну внесистемные утописты, она так и останется красивым образом, которым будут ловко жонглировать либеральные кукловоды, чтобы выводить людей на улицы.



promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
всё в порядке - каждому своё, а животные, они за кадром, платят за работу. Недаром же народ там селфится: предъявил фото - получил премию.

Edited at 2019-07-27 05:58 pm (UTC)