bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Category:

Событие уровня массового вымирания

Допустим, что астрономы обнаружили огромный астероид и с точностью предсказали, что между 22 апреля и 10 мая 2083 года он рухнет на кукурузное поле штата Индиана (я патриот, поэтому заранее отверг возможность падения на посевы клевера в окрестностях Вышнего Волочка). Что дальше?



Теоретические споры о том, что делать с разбушевавшимся астероидом, уже идут. НАСА в 1990 году организовало конференцию по проблеме расчленения, а также прочих экзекуций угрожающих миру небесных тел.

Астрономы голосуют за исследования и наблюдения. И это справедливо, поскольку астрономия высокая наука, чуждая разрушению. У военных намного больше ресурсов, и тема им явно ближе, но… борьба с каменными гостями явно не вписывается в бюджеты оборонных ведомст, занятых вполне земными вторжениями.



Есть две страны, которые кое-как, но финансируют наблюдения за астероидами. Это США и Япония. Однако в Южном полушарии такие наблюдения не ведутся. И предсказать «наезд» опасного по размерам астероида на Землю вовремя просто невозможно. Некоторые астероиды, которые «промахнулись», все же учитываются исследователями какое-то время спустя.

Так, в июне 2002 года был замечен астероид, пролетевший с южной стороны недалеко от Земли спустя несколько дней после его максимального приближения к планете. Попади он в атмосферу — никаких ужасающих кадров пламенеющего в небе страшного шара в стиле Deep Impact не было бы. Всего несколько секунд — и все. От момента вхождения в атмосферу до удара.



Сложность обнаружения летящего на Землю астероида еще и в том, что в дневное время вести постоянные наблюдения за небесными объектами против Солнца — нелегкое и опасное для зрение дело. С точки зрения астрономов, самый разумный путь — вести строгий учет и контроль бесконтрольно летающих в космосе и представляющих опасность для движения Земли объектов. Производить, так сказать, мониторинг и делать прогнозы.

Но в этом направлении дела человечества далеки от совершенства. Несмотря на реальную угрозу — ежегодно на Землю падает около 30 тысяч метеоритов, — астрономы выявили и учли всего 600 близко расположенных к нам астероидов, каждый из которых мог бы стереть с лица планеты целый континент. И предполагается, что еще 400-500 космических обломков такого же размера не обнаружено. Понятно, что передвижение их также скрыто от наших глаз.



Чтобы обнаружить космический объект величиной от нескольких десятков до сотен метров, требуется дорогое оборудование. Им владеют лишь несколько крупных обсерваторий и исследовательских центров.

Но обнаружить астероид — мало. Как его найдут, так и потеряют. За ним нужно следить. Для этого требуется три-четыре 4-5-метровых телескопа в каждом полушарии, за которыми закреплены свои участки пространства. Специалисты утверждают, что после составления хотя бы на 90% каталога астероидов и при условии постоянной работы наблюдателей возможно предупредить человечество об угрозе столкновения за 80-100 лет. Однако на все необходимые расчеты и процедуры нужны действительно большие средства. Бюджет-то есть, но рассчитан он, как уже упоминалось выше, не на контроль за космическим пространством, а на гегемонию и контроль над пространством земным.



Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 678
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →