Событие уровня массового вымирания

Допустим, что астрономы обнаружили огромный астероид и с точностью предсказали, что между 22 апреля и 10 мая 2083 года он рухнет на кукурузное поле штата Индиана (я патриот, поэтому заранее отверг возможность падения на посевы клевера в окрестностях Вышнего Волочка). Что дальше?



Теоретические споры о том, что делать с разбушевавшимся астероидом, уже идут. НАСА в 1990 году организовало конференцию по проблеме расчленения, а также прочих экзекуций угрожающих миру небесных тел.

Астрономы голосуют за исследования и наблюдения. И это справедливо, поскольку астрономия высокая наука, чуждая разрушению. У военных намного больше ресурсов, и тема им явно ближе, но… борьба с каменными гостями явно не вписывается в бюджеты оборонных ведомст, занятых вполне земными вторжениями.



Есть две страны, которые кое-как, но финансируют наблюдения за астероидами. Это США и Япония. Однако в Южном полушарии такие наблюдения не ведутся. И предсказать «наезд» опасного по размерам астероида на Землю вовремя просто невозможно. Некоторые астероиды, которые «промахнулись», все же учитываются исследователями какое-то время спустя.

Так, в июне 2002 года был замечен астероид, пролетевший с южной стороны недалеко от Земли спустя несколько дней после его максимального приближения к планете. Попади он в атмосферу — никаких ужасающих кадров пламенеющего в небе страшного шара в стиле Deep Impact не было бы. Всего несколько секунд — и все. От момента вхождения в атмосферу до удара.



Сложность обнаружения летящего на Землю астероида еще и в том, что в дневное время вести постоянные наблюдения за небесными объектами против Солнца — нелегкое и опасное для зрение дело. С точки зрения астрономов, самый разумный путь — вести строгий учет и контроль бесконтрольно летающих в космосе и представляющих опасность для движения Земли объектов. Производить, так сказать, мониторинг и делать прогнозы.

Но в этом направлении дела человечества далеки от совершенства. Несмотря на реальную угрозу — ежегодно на Землю падает около 30 тысяч метеоритов, — астрономы выявили и учли всего 600 близко расположенных к нам астероидов, каждый из которых мог бы стереть с лица планеты целый континент. И предполагается, что еще 400-500 космических обломков такого же размера не обнаружено. Понятно, что передвижение их также скрыто от наших глаз.



Чтобы обнаружить космический объект величиной от нескольких десятков до сотен метров, требуется дорогое оборудование. Им владеют лишь несколько крупных обсерваторий и исследовательских центров.

Но обнаружить астероид — мало. Как его найдут, так и потеряют. За ним нужно следить. Для этого требуется три-четыре 4-5-метровых телескопа в каждом полушарии, за которыми закреплены свои участки пространства. Специалисты утверждают, что после составления хотя бы на 90% каталога астероидов и при условии постоянной работы наблюдателей возможно предупредить человечество об угрозе столкновения за 80-100 лет. Однако на все необходимые расчеты и процедуры нужны действительно большие средства. Бюджет-то есть, но рассчитан он, как уже упоминалось выше, не на контроль за космическим пространством, а на гегемонию и контроль над пространством земным.



promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
В Кащенко, обратитесь в Кащенко.
За всю историю более-менее обитаемой Земли известно всего две (две, Карл!) катастрофы планетарного масштаба: образование сибирских траппов (примерно 250 миллионов лет назад) и падение крупного космического тела в район Мексиканского залива (примерно 70 миллионов лет назад). Эти события происходят в геологическом масштабе времени. Так-что вероятность их произойти в ближайший миллион лет равна практически нулю.
Так обычно рассуждают люди, которые не думают о завтрашнем дне и заботятся лишь только о своей собственной шкуре.
Собственная шкура - единственная ценность для разумного человека и есть.

А вот заботиться "о человечестве" - удел лохов.
(Anonymous)
дятел, думай о смерти.
пока с ума не сойдешь.
Да, рано или поздно в чей-то огород прилетит :(
Да и черс с ней, с планетой этой. Главное чтобы Асад ушел и Путин в выборы не вмешивался.
А еще на годовой военный бюджет США можно посадить 20 000 000 000 деревьев. 50 000 000 гектар леса.
Сколько деревьев ни сажай на военный бюджет США, все равно в Сибири сгорит за сезон больше))
Нестыковочка выходит
Общая площадь земель лесного фонда, по данным Рослесхоза, составляет 1 млрд 146 млн га. Ежегодно в России регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 3,5 млн га.
Re: Нестыковочка выходит
Вы как-то не патриотично рассуждаете, по вашему выходит что мы не сможем спалить деревьев больше, чем американцы посадить?
Нет, не сможем
С другой стороны - американцам никогда в голову не придет сажать деревья.
Ну... За кибер-демократию! По пиисят...
В кино любят показывать как астероид разрушают на множество обломков, которые сгорают в атмосфере и наступает счастье. Однако фактически от такого разрушения кинетическая энергия никуда не девается, и все равно попадет через атмосферу к нам. При этом энергии крупного астероида вполне хватит изрядно нагреть поверхность нашего шарика, даже если никаких взрывных взаимодействий и точечных ударов не произойдет.

Так что «военный» способ избавления от астероидов на практике не особо применим — когда астероид в пределах досягаемости, он уже слишком близко чтобы что-либо поменять. Воздействовать надо сильно заранее, и тут уже относительно небольшого изменения скорости астероида достаточно, чтобы тот промахнулся — какой-то, всего лишь, миллиметр в секунду за год даст 31 километр смещения. А за 100 лет уже за 3 тысячи км.
Кстати да, на большом расстоянии от Земли даже военный метод применим, только не в на кусочки взрывом астероид разрывать, а "направленным" взрывом сменить чуток орбиту.
Но это же нужно целенаправленно искать такие опасные объекты, а не как сейчас, чуть ли не случайно их обнаруживают.

Edited at 2019-08-10 05:16 am (UTC)
Реальные астероиды, в отличии от своих киношных ипостасей, как правило не являются монолитным куском камня, а имеют сравнительно рыхлую структуру — ну не хватает их массы, чтобы так сжать пыль, чтобы она окаменела в жесткую конструкцию. Поэтому «военный» метод с большой вероятностью вызовет разрушение астероида, усложняя дальнейший трекинг обломков. Кинетическая энергия же при этом никуда не денется.

Предлагается иногда довольно своеобразный метод — гравитационный: если подвести к астероиду с нужной стороны космический аппарат на некотором отдалении, то гравитационное взаимодействие между ними изменит их траекторию. Аппарат при этом может двигателями корректироваться, а астероиду много не надо: если до столкновения остались годы, то мельчайшее изменение направления вызовет значительное отклонение к моменту этого столкновения. При этом даже касаться астероида не требуется.
Смысл за ними следить, если нет реальной возможности что-то сделать? Это как следить по телевизору за политической жизнью в стране)))
#МолчатБоятсяЗначитПРАВДА
у человечества нет Общей ЦЕЛИ
они или уничтожают слабейших или гадят сильнейшим

Плохо -- не потому что капитализм
а капитализм -- потому что всегда войны и убийства

Нет рыночной экономики и не было
♦ Предвоенная
♦♦ Военная
♦♦♦ Послевоенная

а вот АСТЕРОИД может объединить, тех кого можно объединять

а несогласных ....... сами понимаете, куда

так что как написал Беранже
(перевод Курочкина)
Господа, если к правде святой мир дороги найти не сумеет
Честь БЕЗУМЦУ который навеет человечеству сон золотой

Чем меньше мы будем существовать, тем меньше будет от нас вреда.
Мало нам делов, так еще, вишь, метеворы и истироиды с неба того гляди посыпятся. Куда крестьянину деваться, хош в Индиане, хош в Верхнем Волочке?
перенести куда-нибудь кукурузное поле, срочно
очень простой способ освоить деньги. Прям как у Мюнгаузена: " разгон облаков, установление хорошей погоды".. Астероидов, пардон, астероидов...