Andrey (saintrio) wrote in boeing_is_back,
Andrey
saintrio
boeing_is_back

Category:

Мединский, Pussy Riot и Тарантино. Кто кого?










Если, путь пробивая министерским плечом,


Тарантину к Царь-пушке подпустить ты велел,


Если в Чайке на Первом он сказал «ни о чем»,


Значит, нужные фильмы ты в детстве смотрел!


Дежурный голливудский хулиган Тарантино вчера привез нам своё новое, уже девятое по счету, хулиганство. В холодной Москве его встретили тепло, и на почти высшем уровне. Квентин посидел в Чайке рядом с ГУМом, постоял в Кремле рядом с Царь-пушкой, потоптался рядом с Царь-колоколом, а рядом с Тарантино, в свою очередь, потоптался Мединский, тоже своего рода царь, и если не колокол, то уж колокольчик то точно.










В современном мире нет цивилизованного человека не имеющего какого-то своего взгляда на Тарантино: одни его ненавидят, другие боготворят, третьи признают и  уважают. Наверняка есть ещё четвертые, пятые, шестые и десятые, с какими-то особенными самобытными чувствами к мэтру и его творчеству, но по-настоящему безразличных к нему нет. Безразличие к Тарантино может быть деланным - декларативным, протестным, наигранным, но только не реальным.


Нельзя не смотреть кино – «важнейшее из искусств». А нынешнее кино немыслимо без Тарантино, и не потому, что в мировой видеотеке есть уже девять его лент, а потому что из двух с четвертью его фильмов вышло всё современное особое, стильное, и протестное кино, на котором росло и которым по сей день дышит активное поколение – причем по обе стороны рухнувшей 30 лет назад Берлинской стены.










Как Исаак родил Иакова, так и «Криминальное Чтиво» родило «На Игле», «Бойцовский Клуб», «Карты, Деньги, Два Ствола» и ещё кучу бастардов, включая «Карточный Домик» и «Игру Престолов». Современный голливудский реактивный кинематограф вышел из тарантиновского чтива, как русская сострадательная литература вышла из гоголевской шинели. Или как тулуп из шкуры зайца – вышел и пошёл, куда глаза глядят. Короче, Тарантино – не заяц, а орел…










Уже в силу охвата аудитории кинематограф король искусства ширнамасс, как телевидение – не взирая на Интернет - остается королем СМИ. Оттого Тарантиновский драйв и ощущается не только на экране, но и в музыке, и в графике, и везде - во всем живом и современном информационном пространстве.


Например, Banksy это тоже пасынок Квентина – он существует в тех горизонтах и той системе координат, которые были заданы «Бешеными Псами», «Криминальным Чтивом» и последней из «Четырех Комнат» Тарантино. И вот тут STOP, экстренное торможение, визг шин Гагаринской Чайки и красного Кадиллака обдолбанного Винсента Веги.










Хулигана Тарантину, с уважением и под локоток, по почетным сокровищницам Кремля водит министр культуры РФ. Победоносцев водит Льва Толстого по Эрмитажу… Суслов и Фурцева выпивают «на троих» с Пастернаком? Вроде бы уважаемым Квентином…


Это как если бы Мартина Лютера по Ватикану водил Великий Инквизитор. Ну хорошо, не великий, а какой есть. А какой есть, такая и инквизиция - так что ок.


Однако когнитивный диссонанс и разрыв шаблона от этого зрелища ощущается, не так ли?


Сверхновая звезда «Криминального Чтива» рванула в Голливуде, когда в США не было сильного внутреннего объекта для противостояния. Может быть потому взрыв и получился такой обширный и разновекторный, а не строго направленный. Прежним американским хулиганам – Стоуну, Кубрику, Линчу – надо было сражаться с «мельницами» в виде расовой сегрегации, Пентагона, ФБР, и войны во Вьетнаме. Мы же от прямого воздействия разрывов той схватки были закрыты великой Берлинской, уже упомянутой стеной.










Зато теперь мы «в теме» и точно понимаем, что Тарантино руками Бреда Питта разбил об камин очаровательную мордашку Гвинет Пэлтроу. А Леонардо сжег её же в бассейне. Но не одну, а вместе с Хиллари Клинтон, Нэнси Пелоси, движением Femen, и конечно с Pussy Riot.



А «забираться так далеко, не рискуя свернуть себе шею, может лишь очень образованный человек» и тот, кто до этого снял две части «Убить Билла», «Джанго», «Омерзительную Восьмерку»,  и «Бесславных Ублюдков», то есть только Тарантино. Все эти ленты, как и его репутация, дали ему право на огнемет for Pussy Riot.


Когда к особняку голливудской звезды бодро чешет вооруженная троица хиппи, лишь слепец не увидит классическую карикатуру на Верзилова, Толокно и Алёхину. Спасибо Квентин.


Это то, что видим мы. Китайцы например увидят, как Брэд «Капитан Америка» Питт легко швыряет великого Брюса Ли в дверь машины.










Но вернемся в Кремль. А там приходится наблюдать за тем, как неуклюже чиновники расшаркивались перед голливудским режиссером. Это классическая сцена знакомства Хлестакова с двором губернатора «уездного города Н». Или М? ;)






Дуализм всех героев нашего времени


В тех краях откуда он родом, опасным протестом сейчас считается публичное сжигание чучела Pussy Riot, а в тех краях куда он попал, эти чучела собираются на санкционированные, а потом и несанкционированные митинги.


При этом, для Болотной и навальной общественности Тарантино нечто среднее между английской королевой, леди Гагой и божеством. Но он не с ними.


Современные американские диссиденты сейчас борются у себя с обнаглевшим тем, что здесь у нас только рвется к власти.


Наше коллективное бессознательное болотное поклоняется Тарантино, как американо-западному идолу: как iPhone'у, БигМаку или Луи Виттону. Бездумно и инстинктивно.


С другой стороны, для министра Мединского Тарантино это свадебный генерал – знаковая звезда мирового масштаба, своим появлением в Москве развенчивающая миф об изоляции России. Ну и факультативно, Квентин рисует Мединскому звездочку на его личном министерском фюзеляже за миссию «достать Тарантино».










Однако на принципиальном уровне, наше чиновничество, наша бюрократия не приемлет и не допускает существования и функционирования в своем медиа пространстве «детей» Тарантино. Эпизод из «Криминального Чтива» когда Винцент Вега едет за Мией Уоллас – вмазывается и «летит» в ночи на алом Каддилаке – с точки зрения каких-нибудь «Мизулиной, Милонова и Яровой» богомерзкое кощунство, и реклама вопиющего грехопадения. За это они с удовольствием бы заманили Квентина в подвал какого-нибудь магазина, и привязав к креслу исполнили бы с ним то, что Зэд сделал с мистером Уолласом в своем подвале, но только не под Comanche от The Revels, а под балалаечный «Светит месяц – светит ясный» от ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова.


Тарантино, как селебрити в Москве приветствуется, а тарантиновщина как культурное или контркультурное явление - нет.


Пример: Banksy это безусловно один из тарантновских «бастардов», только не в мире кино, а в мире стрит-арта. Есть у Banksy и соответствующая работа, полностью подтверждающая их «родство».










А в Москве есть законопроект напрямую связанный с Бэнкси. В соответсвии с ним, такие знаменитые, знаковые и острые работы Бэнкси как «Напалм» или «Рабский труд» просто не могли бы появиться на улицах нашей столицы. Почему? А в них использованы образы детей. А это уже нельзя.


А смог бы российский режиссер получить у Мединского финансирование для «Бешенных Псов»?
Чуть похулиганим:


- Квентин, простите конечно, а Вам не кажется, что в репликах Ваших героев слишком много мата? А ещё они все постоянно пьют и курят…
- Владимир Ростиславович, это необходимо. Так надо, понимаете? Это атмосфера, такова эстетика стиля… Ну это художественный прием. Замысел, понятно?
- Понятно. А Вам понятно, что мы государственное учреждение? Что мы министерство культуры! Что государство сейчас старается повышать уровень здоровья нации, и в том числе ради этого мы пропагандируем отказ от табака и от спиртного, вкладывая просто астрономические суммы в спорт. А ваш сценарий, это настоящая реклама алкоголя, табака и организованной преступности... Откровенно говоря, я вообще сомневаюсь, что эту ленту можно будет показывать по федеральным каналам в дневное время… Вам это понятно?
- Мой фильм глубже. Я хочу показать всю порочность преступной системы, и в первую очередь отвратительную ложь сокрытую в романтизации уголовного мира…
- Так… А скажите, вот это зверское убийство сотрудника полиции, которое прописано у Вас в сценарии, это в честь борьбы с преступностью, да? А Вы понимаете, что грант на который Вы заявились с этим сценарием был согласован для съемок картины ко Дню милиции?! Премьера состоится 10 ноября, в Большом Кремлевском Дворце, где соберется весь генералитет МВД! И Вы хотите, чтоб я вышел к ним и показал, как менту уши режут?! Квентин, Никита Сергеевич рекомендовал мне Вас как вменяемого надежного человека… А я вижу, что Вы... ну просто ебанутый на всю голову, как говорят Ваши герои!..


Тарантино уходит, Мединский закуривает, и обращается по селектору к секретарю:


- Леночка, Вы посмотрели остальное, что прислали ко дню Милиции?
- Да, Владимир Ростиславович. Там всё очень…
- Ну?
- Значит так, есть про компанию наркоманов из Нижнего Новгорода: ну они там постоянно колются, заблеванные все, глюки у них, младенец умирает.
- Дальше.
- Есть ещё… Ну тут наверное можно как-то с Мутко… развить как спортивную тему. Короче, бокс или что-то типа того. Здесь мужик в Москве сходит с ума от переутомления. И взрывает свою квартиру. А потом уезжает в Электроугли делать революцию. Находит себе жену. То есть, как бы семейные ценности… Петр и Феврония там... Правда они минируют центральный офис Сбера, ВТБ и ПочтаБанка.
- Лена!
- Ну Владимир Ростиславович, ну что? Ну я не виновата. Ну тут всё такое… Вот ещё не дочитала, но про каких-то четырех ребят, которые в Чертаново играют в карты с порнокоролем…
- С кем? Во что?!
- Ну в покер, на деньги…
- Значит так. Сворачивай эту тему со ВГИКом. Звони Пугачевой, пусть бронирует нам на следующее 10ое ноября Галкина, Лещенко, Расторгуева, ну всех провереных… А потом прокрутим им Анискина с Фантомасом, и всё. Короче, как в прошлом году.
- Принято.
- Ну и слава Богу... А то Сбер они минируют... Долбоебы. Чо я Грефу скажу? 


Tags: Россия, кино, культура, общество
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 672
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments