
Мемориал жертвам холокоста был спроектирован американским архитектором Питером Айзенманом в конце XX века. Изначальная идея строительства принадлежала берлинской публицистке Лее Рош, впервые она озвучила ее в 1988 году.

Мемориал представляет собой большое пространство, заставленное монотонными серыми блоками, блуждая среди которых человек на мгновение может ощутить страх, тревогу, тоску и ужас поглощающей пустоты. По словам психологов, такой эффект достигается за счет узких проходов между плитами, которые слишком малы для того, чтобы идти по ним вдвоем.

Спустя пару десятков лет с момента открытия памятник о трагедии у множества людей вовсе не вызывает всех этих чувств. Он служит лишь достопримечательностью, которая воспринимается лишь как фон для фотографий путешествия. Такая метаморфоза и возмутила Шашака.

Его проект под названием Yolocaust был создан, чтобы пристыдить незадачливых туристов и местных жителей, которые по какой-то причине изменили свое отношение к мемориалу. Фотографии для обработки он взял из социальных сетей и просто перенес счастливые лица на фотографии нацистских концлагерей.
«Памятник погибшим от рук нацистов евреям ежедневно посещают около 10 тыс. человек. Многие из них делают селфи или просто дурачатся, вставая в разные позы и фотографируясь. Они не понимают, что эти бетонные блоки символизируются с надгробиями или же пеплом, оставленным сгоревшими в печах евреями. Ни одно событие истории не сравнится с холокостом, при котором погибло 6 млн. человек», - написал Шапир.

Страшно смотреть на то, как быстро трагедии мирового масштаба становятся просто фоном, а уроки истории теряют свою значимость. Неужели в Берлине больше нигде не найти бетонных колонн?

Место для занятия йогой, серьезно? С таким же успехом Вечный огонь для этих людей может служить мангалом…


Как вам такое отношение к трагедии?
Community Info