Холокост как декорация для селфи (18+)

Крутой фото-проект от израильского художника Шашак Шапира, который решил перенести фотографии веселых людей, делающих селфи на фоне мемориала жертвам холокоста в Берлине. Шашака возмутило отношение людей к трагедии и их поведение на мемориале.


Мемориал жертвам холокоста был спроектирован американским архитектором Питером Айзенманом в конце XX века. Изначальная идея строительства принадлежала берлинской публицистке Лее Рош, впервые она озвучила ее в 1988 году.


Мемориал представляет собой большое пространство, заставленное монотонными серыми блоками, блуждая среди которых человек на мгновение может ощутить страх, тревогу, тоску и ужас поглощающей пустоты. По словам психологов, такой эффект достигается за счет узких проходов между плитами, которые слишком малы для того, чтобы идти по ним вдвоем.


Спустя пару десятков лет с момента открытия памятник о трагедии у множества людей вовсе не вызывает всех этих чувств. Он служит лишь достопримечательностью, которая воспринимается лишь как фон для фотографий путешествия. Такая метаморфоза и возмутила Шашака.


Его проект под названием Yolocaust был создан, чтобы пристыдить незадачливых туристов и местных жителей, которые по какой-то причине изменили свое отношение к мемориалу. Фотографии для обработки он взял из социальных сетей и просто перенес счастливые лица на фотографии нацистских концлагерей.

«Памятник погибшим от рук нацистов евреям ежедневно посещают около 10 тыс. человек. Многие из них делают селфи или просто дурачатся, вставая в разные позы и фотографируясь. Они не понимают, что эти бетонные блоки символизируются с надгробиями или же пеплом, оставленным сгоревшими в печах евреями. Ни одно событие истории не сравнится с холокостом, при котором погибло 6 млн. человек», - написал Шапир.


Страшно смотреть на то, как быстро трагедии мирового масштаба становятся просто фоном, а уроки истории теряют свою значимость. Неужели в Берлине больше нигде не найти бетонных колонн?

Место для занятия йогой, серьезно? С таким же успехом Вечный огонь для этих людей может служить мангалом…



Poll #2095100 Опрос

Как вам такое отношение к трагедии?

Ничего страшного в этом нет.
123(21.4%)
Отвратительно, так нельзя.
452(78.6%)


promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Очевидно, что они скажут нет - вы что? Это их оскорбит
Лазил я там среди этой груды бетона. Никакой депрессии или отрешения оно не вызывает.

Edited at 2019-08-26 11:08 am (UTC)
Отличный проект, Шишак Шапир молодец. Действительно, нынешняя молодёжь понятия не имеет о том, что такое Холокост, и нередко путает его с Хэллоуином. Это, с одной стороны хорошо, что они так беззаботны и счастливы, но с другой стороны, именно из такой беззаботности и вырастает фашизм.
Ничего странного нет.
Исследования давно доказали, что через 50 лет новое поколение забывает об ужасах войны.
Для многих памятники ровным счётом ничего не значат. Поэтому Вечный Огонь им - просто комфорка для подогрева еды...А Надгробья - фон для фото.
Задрали эти жыды со своим холокостом! 6 мильёнов уже, ага. Еще совсем недавно было 5.Этак скоро жертв холокоста будет все 10 мильёнов.
Это провал "памятника", там действительно ощущение какой-то нелепой инсталляции в духе совр. "искусства" - никаких трагических и траурных ассоциаций в этих сомнительных блочных сооружениях не возникает.

Когда я там был никто не снимал друг друга и не улыбался, но у всех туристов, включая израильтян, был, скорее, недоуменный, а не задумчиво печальный вид.

И, напротив, даже один взгляд в совершенно пустую газовую камеру в Освенциме - это пронзительно, жутко и не забыть никогда.



Edited at 2019-08-26 11:21 am (UTC)
Газовая камера в Освенциме смонтирована, кстати, в 1947 году. Вы в курсе?
Это нормально, для четвёртого поколения это уже просто ИСТОРИЯ, как для нас Куликовская битва или первая мировая. Похоже, что у тех, кто переживает по поводу Холокоста своё победобесие...
Если честно то памятник дерьмо
Впрочем это не оправдание малолетним долбоебам
Конечно, не оправдание.
Но как мне кажется, сами виноваты.
Идея памятника убогая.
Им будет хуже
Возмутительно
НО им будет хуже всех
Война неизбежна
все ненавидят всех
все всё портят и уничтожают



сейчас народ любит развлекаться, чем сопереживать.



(Anonymous)
Вечный огонь - память о всех погибших.
(Он не выпячивает отдельную социальную группу.)
...потомки жертв холокоста в настоящее время устроили свой холокост для иноверцев на ближнем востоке и ничуть не стесняются своих жертв... и сейчас Ирану угрожает холокостом...а чуть что начинают истерить что память их оскорбили...политика двойных стандартов...
Совершенно верно.
Но об арабах и вообще, мусульманах, как то не принято
Естественная реакция мироздания на искуственно сотворенное горе.
Глобальная идиотизация и деградация населения...
Ничего не помнят, ничего не знают, ничего кроме материального не хотят... в общем, деградируют... и наслаждаются этим.