whitepixel (whitepixel) wrote in boeing_is_back,
whitepixel
whitepixel
boeing_is_back

Category:

Холокост как декорация для селфи (18+)

Крутой фото-проект от израильского художника Шашак Шапира, который решил перенести фотографии веселых людей, делающих селфи на фоне мемориала жертвам холокоста в Берлине. Шашака возмутило отношение людей к трагедии и их поведение на мемориале.


Мемориал жертвам холокоста был спроектирован американским архитектором Питером Айзенманом в конце XX века. Изначальная идея строительства принадлежала берлинской публицистке Лее Рош, впервые она озвучила ее в 1988 году.


Мемориал представляет собой большое пространство, заставленное монотонными серыми блоками, блуждая среди которых человек на мгновение может ощутить страх, тревогу, тоску и ужас поглощающей пустоты. По словам психологов, такой эффект достигается за счет узких проходов между плитами, которые слишком малы для того, чтобы идти по ним вдвоем.


Спустя пару десятков лет с момента открытия памятник о трагедии у множества людей вовсе не вызывает всех этих чувств. Он служит лишь достопримечательностью, которая воспринимается лишь как фон для фотографий путешествия. Такая метаморфоза и возмутила Шашака.


Его проект под названием Yolocaust был создан, чтобы пристыдить незадачливых туристов и местных жителей, которые по какой-то причине изменили свое отношение к мемориалу. Фотографии для обработки он взял из социальных сетей и просто перенес счастливые лица на фотографии нацистских концлагерей.

«Памятник погибшим от рук нацистов евреям ежедневно посещают около 10 тыс. человек. Многие из них делают селфи или просто дурачатся, вставая в разные позы и фотографируясь. Они не понимают, что эти бетонные блоки символизируются с надгробиями или же пеплом, оставленным сгоревшими в печах евреями. Ни одно событие истории не сравнится с холокостом, при котором погибло 6 млн. человек», - написал Шапир.


Страшно смотреть на то, как быстро трагедии мирового масштаба становятся просто фоном, а уроки истории теряют свою значимость. Неужели в Берлине больше нигде не найти бетонных колонн?

Место для занятия йогой, серьезно? С таким же успехом Вечный огонь для этих людей может служить мангалом…



Poll #2095100 Опрос

Как вам такое отношение к трагедии?

Ничего страшного в этом нет.
123(21.4%)
Отвратительно, так нельзя.
452(78.6%)


Tags: мир, общество, трагедия, холокост
Subscribe
promo marketoluhi 10:58, tuesday 43
Buy for 230 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 407 comments