Ксения (kujman) wrote in boeing_is_back,
Ксения
kujman
boeing_is_back

Categories:

Благодаря ему многие остались живы

Проект армии США подразумевал необходимость снабжения фронта, в частности сухопутных соединений музыкальными инструментами, которые позволяли повысить моральное состояние военнослужащих и немного отвлечься от ужасов войны.


«Музыка – это лекарство, которое помогает преодолеть депрессию, мрачные стороны жизни, проблемы и неудачи. А потом – дарит желание жить дальше», – Василий Осипович Ключевский.


На самом деле американцы «убили двух зайцев». Знаменитая во всем мире фирма Steinway & Sons, которая занимается производством фортепиано с 1853 года в середине XX века испытывала кризис. Отсутствие заказов и перебои с поставками материалов (все ресурсы были брошены на обеспечение армии оружием и всем необходимым) поставили компанию в затруднительное положение. На помощь семейному делу пришли ВС США, которые заказали более трех тысяч музыкальных инструментов.


Под нужды и требования своего главного на тот момент клиента в Steinway & Sons разработали пианино под названием Victory Vertical – вертикаль победы. Главным требованием к новому инструменту была его легкость и компактность – пианино должны были переносить не более 4 человек. Относительная легкость пианино позволяла доставлять его на фронт с использованием специальных парашютов, таким способом на передовую линию попало около 2500 фортепиано. В общей сложности в годы войны было произведено около 5 тысяч экземпляров, половина из них была распределена между общественными организациями в США.


Таким образом власти США поддержали местного производителя известного во всем мире и не дали ему закрыться, но в тоже время, что важнее, подарили людям на передовой – возможность принять то самое лекарство от депрессии.


Ближе к концу войны пианино Victory Vertical пристроили в армейский Jeep и на его базе получился передвижной вагончик для выступлений. Victory Vertical выпускался в трех цветах: оливковом, голубом и сером. Сегодня данные модели можно найти в частных домах или музеях, наверняка есть общественные организации, которые все еще играют на той самой «Вертикали победы».

Tags: война, искусство, история, музыка, общество
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments