narodreporter wrote in boeing_is_back

Category:

Победа США: «Северный поток-2» в Европе «пролетает» мимо отопительного сезона

Судя по всему, «Северный поток-2», который уже построен на 81%, все-таки  «пролетает» мимо грядущего европейского отопительного сезона. Это  значит, что сохранится зависимость «Газпрома» от Украины, как минимум, в  следующем 2020 году, которая продолжит диктовать свои условия транзита.  Тем временем США активно «прокачивают» Польшу, как региональный газовый  хаб, который в перспективе сможет заменить Россию на украинском газовом  рынке.

Основания так считать дает последнее решение датских властей,  которые выдали согласование на прокладку в своих территориальных водах  газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба»). По данному трубопроводу  ежегодно Варшава будет получать 10 миллиардов кубометров газа из  Норвегии транзитом через Данию. Введен в строй он может быть уже в 2022  году. Польша проявила интерес к данному проекту после знаменитой  Мюнхенской речи Владимира Путина, приняв решение снизить  энергозависимость от России.

Кроме того, Варшава сделала ставку  на СПГ, построив приемный терминал в Свиноуйсьце мощностью в 5  миллиардов кубов. В настоящее время принята программа увеличения его  возможностей по приемке СПГ до 7,5 миллиарда кубометров. Кроме того, в  планах руководства страны строительство второго СПГ-терминала,  плавучего, в городе Гданьске. Польские власти уже подписали многолетние  контракты на поставку сжиженного природного газа с США и  Великобританией.

После запуска в строй «Балтийской трубы»,  Варшава сможет претендовать на статус регионального газового хаба.  Польша имеет шанс стать транзитером американского газа на украинский  рынок, потеснив на нем российский. Оперативность, с которой Копенгаген  выдал разрешение на прокладку Baltic Pipe, свидетельствует о том, что  США плотно держат руку на пульсе газовых раскладов Восточной Европы и  работают на постепенное выдавливание «Газпрома».

Дела у нашего «национального достояния», в самом деле, не очень хороши.

С одной стороны,  «Северный поток-2» в его морской части практически достроен, небольшой  датский участок можно пройти всего за несколько недель. Главным  препятствием пока является та самая Дания, что с завидной легкостью  одобрила Польше «Балтийскую трубу». Не имея возможности прямо запретить  российский газопровод, Копенгаген выбрал тактику затягивания  бюрократических процессов. Российская газовая компания намерена подать  на Данию в суд, апеллируя к решению по польской «Балтийской трубе».

С другой стороны,  проблемы «Газпрома» намного шире, чем просто особая позиция  Копенгагена. Во-первых, даже будь к 1 января готова морская часть  «Северного потока-2» вместе с датским участком, для запуска газопровода в  работу необходимо потратить пару месяцев на пуско-наладочные работы.  Во-вторых, еще не достроена наземная часть трубопровода в Европе,  которая должна соединить Австрию с Германией. В-третьих, европейские  бюрократы поставили серьезное препятствие на пути проекта в виде  поправок в Третий энергопакет, которые грозят оставить газопровод  наполовину пустым.

В совокупности все это означает, что с  вероятностью, близкой к 100%, «Северный поток-2» 1 января работать не  начнет. Известный российский эксперт в области энергетики, Игорь Юшков,  так комментирует сложившуюся ситуацию:

Если  газопровод не заработает к 1 января, он не заработает и к 1 марта. А  дальше уже нет смысла спешить, потому что дорога ложка к обеду.  «Газпрому» нужен был этот газопровод для обеспечения проведения второй  части отопительного сезона в Европе, особенно в условиях возможного  отсутствия транзита через Украину.

Обходной газопровод  почти наверняка «пролетает» мимо зимнего отопительного сезона в Европе, а  дальше потребление газа объективно снижается. Это означает, что США  одержали серьезную промежуточную победу, а «Газпрому» его партнеры в  Киеве и Брюсселе смогут еще сильнее выкручивать руки, навязывая  долгосрочные транзитные договоры на невыгодных условиях и обязательства  по ремонту и содержанию ветхой украинской ГТС.   

Источник https://narodreporter.livejournal.com/85899.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →