Белый Ветер (belliy_veter) wrote in boeing_is_back,
Белый Ветер
belliy_veter
boeing_is_back

Categories:

Самые нелепые и громкие кражи

Одно из самых первых-похищений «Моны Лизы» Леонардо да Винчи.

Известности полотну во многом добавило его похищение их Лувра 21 августа 1911 год.
Украл «Джоконду» (второе название) Винчензо Перуггия, парижский рабочий, когда-то работавший в Лувре. Он утверждал, что влюбился в Мону Лизу, как только посмотрел в ее глаза. Проникнув в музей в выходной день, «влюбленный» снял картину со стены и вынес её под одеждой.
Два года она «украшала» кухню мужчины. Кража сделала полотно очень узнаваемым, а узнаваемость, в свою очередь, не дала продать его кому-либо из коллекционеров.



Это ограбление стало одним из самых известных похищений картин в истории.


Ограбление Музея Ван Гога в Амстердаме.

Музей Ван Гога потерпел нападение в апреле 1991 года. Было похищено 20 полотен. Общая стоимость ущерба около $ 500 млн. Среди похищенных картин оказалась картина «Едоки картофеля» Ван Гога из его раннего творчества.



Эту кражу можно назвать самым быстро раскрытым похищением картин в истории. Все экспонаты обнаружили спустя 35 минут в машине грабителей.
Провернули аферу следующим образом: грабители спрятались в музее после его закрытия. Ночью они выбрались из укрытия в масках-чулках, уверенные в своей победе. Но как мы видим, все пошло не так.


Не раскрытое ограбление американского музея искусств.

На этот раз грабителями двигала не любовь, а простая жажда наживы.
18 марта 1990 года неизвестные, переодетые полицейскими, выкрали из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне 13 шедевров, среди которых был «Концерт» Яна Вермеера. Полотно датируется второй половиной 17-го века.



Куда же смотрела охрана? На нее надели наручники под предлогом ордера на арест. Такие вот находчивые ребята. 81 минуту они пробыли в музее, и никто их не остановил. Ущерб составляет $ 200 млн.


Ограбление Национального Музея в Стокгольме.

Три полотна были украдены из Национального Музея в столице Швеции 22 декабря 2000 года. Исчезли «Молодая парижанка», «Беседа с садовником» Пьера Огюста Ренуара и автопортрет Рембрандта.


«Молодая парижанка»


«Беседа с садовником»

Общая стоимость этих картин — $ 30 млн.
Кражу совершили трое мужчин, один из которых угрожал охраннику автоматом. Воры скрылись с добычей буквально за несколько минут.
Полиция подозревает, что у грабителей были сообщники. Страж порядка отвлекли звонком в тот момент, когда сработала сигнализация.

Позже «Беседа с садовником» была обнаружена во время облавы на наркоторговцев, а две других были найдены в 2005 году.


Похищение «Мадонны с веретеном» Леонардо да Виинчи.

Леонардо да Винчи один из любимых авторов среду грабителей. В августе 2003 года была похищена «Мадонна с веретеном». Ее стоимость $ 65 млн.



Замаскировавшись под туристов, грабители посетили замок Драмлэнриг в Шотландии и украли полотно.

Картина была найдена в 2007 году в Глазго.


Ограбление Музея Мунка в Осло.

Столица Осло «встретила» негодяев 22 августа 2004 года в Музее Мунка. Были похищены две картины Эдварда Мунка: «Крик» и «Мадонна». Стоит заметить, что «Крик» одна из самых известных картин автора и одна из самых узнаваемых в мире. Её стоимость составляет $ 82 млн.



Шедевры были найдены со следами повреждений в 2006 году. Спустя 2 года реставраций они были возвращены в музей.


Кража статуи из Фонда Генри Мура.

Знаменитая «Склоняющаяся фигура» Генри Мура, находящаяся в поместье Перри-Грин, была украдена 15 декабря 2005 года.
Датируется работа 1969 годом. Вес около двух тонн, длина три метра.



На вопрос «Как незаметно ее украсть?» есть логичный ответ-никак. Грабители заехали на территорию на грузовике с подъемным краном. Почему обнаружили пропажу только утром одному Богу известно.
Считается, что экспонат был разобран на металлолом и принес везунчикам не более 1500 фунтов.


Ограбление музея в Цюрихе.

Швейцарии не повезло в феврале 2008 года.
Вооруженные люди похитили 4 шедевра из музея Собраний Фонда Эмиля Бюрле в Цюрихе. Ущерб составил $ 140 млн.
Были украдены «Маковое поле близ Ветёйя» Клода Моне, «Цветущие ветви каштана» Винсента Ван Гога, «Людовик Лепик и его дочери» Эдгара Дега, и «Мальчик в красной жилетке» Поля Сезанна.


«Маковое поле»


«Людовик Лепик и его дочери»


«Мальчик в красной жилетке»

Первые две были быстро обнаружены и возвращены, остальные бесследно пропали.


Похищение 100-килограммовой монеты из музея Боде.

«Кража века» состоялась 27 марта 2017 года в Германии.

Экспонат весом в 100 килограммов и диаметром 53 сантиметра вынесли явно хорошо подготовленные воры. Шума наделали много. Пришлось разбивать стеклянный колпак, тащить монету до машины. Но это не помешало замыслу. Пропажу обнаружили только утром.
Грабителей осудили, а монету так и не нашли. Монета с изображением Елизаветы II, скорее всего, была переплавлена и продана.




Кража картины А.П. Куинджи из Третьяковской галереи.

Кражи происходят под покровом ночи или в выходные дни? Как бы не так!
Один из посетителей Третьяковской галереи не испугался трех уровней охраны и толпы людей. 27 января 2019 года мужчина сначала просто рассматривал картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», а потом снял полотно со стены и спокойно ушел.

Видимо все вокруг подумали, что непримечательные мужчины каждый день снимают полотна в разгар рабочего дня и уносят в запасники. Иначе как объяснить, что никто не поднял тревогу?
Пропажу обнаружили не сразу, а лишь когда у одной из посетительниц украли шубу. Тогда-то вызванная полиция и получила еще одно дело. Вора вычислили спустя пару часов, а картину вернули на место.

Tags: искусство, история, общество
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments