narodreporter wrote in boeing_is_back

Categories:

Уволен с понижением: какие задачи президент поставил перед Сергеем Глазьевым

Стало известно об официальном освобождении Сергея Глазьева с должности советника президента Путина. Поскольку глава государства в советах академика более не нуждается, того пристроили с понижением в Евразийскую экономическую комиссию на пост министра по делам интеграции. Какие же задачи будут стоять перед известным российским экономистом?

Почему Глазьев не прижился среди отечественных либералов, что правят бал в нашей экономике, легко можно понять по его многочисленным публичным высказываниям, например:

Главное для нас - это освоение и использование китайского опыта управления экономикой с целью выхода на темпы роста ВВП в 7-8% ежегодно. Китайские товарищи не могут понять, зачем мы следуем замшелым либертарианским клише и тупо выполняем рекомендации МВФ.

В любой системе управления есть официальные фигуры, которым дозволено говорить о деятельности правительства многое, но время, отведенное академику, явно вышло. Политолог Алексей Макаркин поясняет:

Глазьев как раз считается пламенным государственником, антизападником, борцом с западной закулисой. Причем он верит в то, что он говорит.

Можно ли считать его перевод в ЕЭК почетной ссылкой, или же это попытка найти его энергии лучшее применение в строительстве «мини-СССР»?

Академик получил должность министра в наднациональном органе, де-факто являющимся «правительством» Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. Договор о создании ЕАЭС был подписан в 2014 году и рассматривается некоторыми, как попытка возрождения СССР. К сожалению, с «мини-СССР» все не так просто, как хотелось бы.

С одной стороны, есть определенный прогресс в развитии экономического союза: Молдавия стала страной-наблюдателем, КНР, Куба, Вьетнам и Иран подписали договор о зоне свободной торговли, еще около 50 стран изъявили желание с ним сотрудничать. ЕАЭС тесно связан с китайским инфраструктурным проектом «Нового шелкового пути» из Азии в Европу, который может стать одним из стимулов для интеграции с целью развития.

С другой стороны, общий удельный экономический вес даже пяти государств постсоветского пространства весьма невелик. Очень большим ударом для ЕАЭС является отсутствие в нем Украины. Идея о введении единой валюты, как в ЕС, явно еще очень долго останется на уровне разговоров. Есть также масса и других проблем.

Если называть вещи своими именами, целью некоторых стран, вступивших в ЕАЭС, является не интеграция, а получение экономических преференций со стороны Российской Федерации. Белорусские партнеры прославились своими креветками и сырами, что намекает на некие бреши в таможенном пространстве со стороны Европы. Но и с азиатским направлением все сложно. Подсчитано, что Киргизия закупает товаров в КНР на 70% от своего ВВП, которые после идут на российский рынок.

Проблемой является попадание России, крупнейшей экономики союза, под западные санкции. Это создает проблемы не только для нее самой, но и для других участников ЕАЭС. Есть непонимание по вопросу взаимной конкуренции. Российские экспортеры объективно заинтересованы в доступе на рынки союзников при одновременном ограничении импорта. При этом страны ЕАЭС производят много аналогичных товарных позиций. Решить эту задачу можно было бы через договоренности о специализации каждого участника союза и их взаимном дополнении. Но вместо того они пытаются максимально импортозаместиться.

При этом бывшие советские республики, мягко говоря, не настроены отказываться хотя бы от части своего суверенитета. Политической интеграции не происходит из-за невнятности экономической и общей рыхлости данного объединения.

В целом, появление ЕАЭС как попытку интеграции на постсоветском пространстве, можно поприветствовать, но данное объединение требует очень большой системной работы над собой, чтобы оно начало представлять некую реальную силу и притягательность для новых участников. Остается надеяться, что Сергей Глазьев будет иметь достаточно полномочий и ресурсов для исполнения подобной задачи.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/95025.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.