narodreporter wrote in boeing_is_back

Category:

Почему нельзя позволять Турции создать «Северосирийскую Народную Республику»

Турецкая военная операция в Сирии приостановлена на пять суток под нажимом США. 20 октября в Сочи состоятся переговоры, на которых президенты Эрдоган и Путин будут обсуждать очередной вариант передела севера САР. Что получит и потеряет при этом официальный Дамаск?

Третье по счету за последние несколько лет вторжение Турции в суверенную Сирийскую Арабскую Республику началось 9 октября 2019 года. Его целью было провозглашено очищение приграничных с Турцией территорий от вооруженных формирований курдов, которые признаны Анкарой террористическими организациями. Президент Эрдоган прямо заявил:

Мы хотим, чтобы районы присутствия [сирийского] режима были полностью очищены от боевиков Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны.

Данная операция получила название «Источник мира», но фактически стала источником массы проблем. Действия Анкары вызвали крайне негативную реакцию даже со стороны союзников по НАТО. Вашингтон ввел против Турции санкции, пригрозив уничтожить ее экономику. Европейские столицы выступили за прекращение поставок оружия туркам. В ответ президент Эрдоган дал понять, что может открыть путь в ЕС миллионам сирийских беженцев.

К слову, беженцы являются одной из ключевых проблем, которые пытается решить Анкара за счет Сирии. Турецкий лидер следующим образом видит результат операции «Источник мира»:

Террористическая организация уйдет из зоны безопасности шириной 32 км и длиной 444 км с запада на восток, как мы договорились.

В эту буферную зону вдоль всей границы будут переселены свыше двух миллионов человек, сбежавших от войны из САР. При этом президент Эрдоган «не возражает», если в ключевом городе региона Манбидже будут стоять сирийские солдаты. Звучит вроде бы неплохо, но стоит ли Дамаску и Москве соглашаться на такой сценарий?

В российских СМИ сейчас царит эйфория из-за того, что «Путин опять всех переиграл» и помог Асаду вернуть контроль над курдами и большей частью северной Сирии. Действительно, этому можно порадоваться, но стоит оценивать ситуацию хотя бы на пару шагов вперед. А тут не все однозначно.

Анкара намерена забрать себе часть территории, принадлежащей Дамаску, вдоль всей своей границы. 32 километра на 444 –получается 14208 квадратных километров. Это по площади между Черногорией и Восточным Тимором, больше Кипра, Катара или Ямайки. Для сравнения, ДНР занимает 8540 квадратных километров, ЛНР – 7588. Фактически, Турция за счет САР создает свою «Северосирийскую Народную Республику», куда будет переселено несколько миллионов арабов для замещения ими местного курдского населения.

Всех этих людей придется как-то устраивать, понадобится формирование органов управления. Если называть вещи своими именами, появятся «две Сирии», одна под Дамаском, вторая – протурецкая. Формально турки могут даже выйти из этой «СНР», но будут управлять ею через свои «военторги» и «белые камазы». А когда понадобится, подует «ветер с севера».

«Две Сирии» - это источник не мира, а постоянной напряженности и предпосылки к будущей гражданской войне.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/100756.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.