Белый Ветер (belliy_veter) wrote in boeing_is_back,
Белый Ветер
belliy_veter
boeing_is_back

Categories:

Они продолжают безумие

"Мы устали финансировать правительственную мафию. Нужно изменить экономическую и социальную политику. И привлечь к ответственности политиков, которые десятилетиями нас грабили", - жительница Чили.



Южная Америка. Чили
Страна переживает не самые лучшие времена. Столица государства полыхает. На долю Чили выпало не мало кризисов, включая установление в 1973 году правления военной хунты, которая сочетала в себе репрессии против оппозиции с экономическими реформами в неолиберальном духе. Лишь в начале 1990 года Пиночет уступил управление страной демократически избранному гражданскому Президенту.



С тех времен не было столь серьезных волнений общества. Сейчас Сантьяго, да и вся страна, переживают мощнейший кризис. Из-за обострившейся ситуации президент Чили Себастьян Пиньера на 15 дней ввел в столице и в ряде других провинций страны чрезвычайное положение. В самом Сантьяго действует комендантский час. Принятые меры не помогли потушить пожары на улицах и успокоить протестующих.

Началось все с решения правительства повысить стоимость проезда в метро на 30 песо. Если переложить ситуацию на Россию, то это повышение с 71 до 75 рублей. Жители столицы посчитали это крайне несправедливым и пошли отстаивать свои права радикально. Основная часть недовольных — молодежь.



Начали борьбу за отмену решения с проезда без билетов. Видимо, по логике тинэйджеров страны, если совсем не платить за проезд, то стоимость не повысят. После перешли к оккупации платформ, крушению турникетов, павильонов метро, торговых точек у входа, поджогу мусорных контейнеров.

Власти услышали народ и объявили об отмене решения. Однако бунтовщиков это не успокоило. Наоборот, жителей столицы поддержали города, в которых нет метро.
Появились первые жертвы этого бессмысленного и беспощадного бунта. Их насчитывается около 10, а число задержанных за участие в выступлениях — около 2 тыс.
Нормализовать ситуацию пытаются войска сил национальной безопасности.



Если анализировать ситуацию, можно сделать несколько выводов. Во-первых, у населения есть повод быть не довольными ситуацией в стране. В 2010 году Себастьян Пиньера занял пост президента и обещал увеличивать успехи достигнутые предыдущим левоцентристским правительством. Однако за то время, что Пиньера у власти, усилилось социальное расслоение общества, появились опасения за экологию региона в связи со строительством новой ГЭС. Положительные тенденции видны только в экономической сфере, и то в настоящий момент рост экономики существенно замедлился.



Если посмотреть с другой стороны, глупо продолжать «воевать», когда твои требования удовлетворены. Ведь повышения цен на проезд не будет. А своими протестами все их участники вредят только себе, соседям и улицам города.

Ближний Восток. Ливан
В стране крайне неспокойно уже около недели. Все регионы, включая столицу Бейрут, оказались во власти протестующих, которых насчитывается 1,7 млн человек.



Это самое крупное общественное волнение с 2005 года. Тогда страна пережила «кедровую революцию». Оппозиция настаивала на отставке президента Эмиля Лахуда, изменении политической системы Ливана, выводе сирийских войск с территории. Страну поддержали Соединенные Штаты Америки. В итоге был принят новый закон об амнистии, Эмиль Лахуд удержался у власти, сирийские войска начали вывод своего контингента с территории страны.

Поводом для волнений в 2019 году стала налоговая реформа, одним из пунктов которой является введение налога на звонки в приложении WhatsApp и других мессенджерах. Видя многочисленные протесты, власть отменила это решение.

А после «случился» антикризисный пакет, принятый коалиционным правительством во главе с Саадом Харири. Пакет должен помочь справиться с дефицитом бюджета и внушительным госдолгом за счет сокращения социальных выплат и пенсионных пособий, в том числе работникам госсектора и военным. Еще не утихнувшие беспорядки вспыхнули с новой силой.



Чтобы погасить протесты используют водометы и слезоточивый газ, а также тактику перекрытия дорожных магистралей, лишая тем самым протестующих мобильности и возможности концентрироваться в одном месте. Арестовано более 70 человек, им предъявлены обвинения в кражах и поджогах.

Неспокойная ситуация породила массовые демонстрации. На них граждане требуют свержения режима, в результате которого экономическое состояние семей значительно ухудшилось. К этому привел и антикризисный пакет, и ограничение выдачи долларов, и увеличение процента комиссии при выдаче иностранной валюты в банках.



Премьер-министр страны Аль-Харири в жесткой форме поручил правительству в течении 72 часов найти способы решения конфликта между властью и населением.

Но и среди правящего класса тоже не все так гладко. Междоусобные споры членов правительства только подливают масла в огонь. Лидер правой партии Ливанские силы Самир Джаджа призвал Аль-Харири к отставке. По его словам, самое лучшее, что может сделать премьер — это добиться отставки правительства и открыть дорогу новым кандидатам, которые смогут исправить ситуацию. В свете всех событий страна не исключает введения режима чрезвычайной ситуации.

Ситуация в Ливане не идентична ситуации в Чили. Но их объединяет одно-продолжение протестов после удовлетворения требований. Напрашивается вывод, что протесты в этих странах кому-то выгодны, кто-то их поддерживает. А картина на улицах городов показывает, что идти на поводу, значит ввергнуть страну в хаос.

Tags: общество, протесты, революция
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 675
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →