narodreporter wrote in boeing_is_back

Чем закончится повторная приватизация в России

Пока президент Путин мужественно противостоит Западу, назначенное им правительство, поголовно состоящее из либералов, готовится к «амбициозной» распродаже остатков государственной собственности, которые, не даст соврать Олег Дерипаска, в итоге перейдут под контроль западных воротил бизнеса. Как такое в принципе возможно в стране, которая вступила в «Холодную войну-2»?

Приватизация девяностых годов по-Чубайсу породила огромное социальное расслоение и целый класс олигархов, чьи «шкурные» интересы, мягко говоря, не всегда совпадают с национальными интересами России. Тогда это делалось для «вбивания гвоздей в крышку гроба коммунизма». Продолжился переход самых лакомых кусков госсобственности и в «тучные двухтысячные» под лозунгом прихода пресловутых «эффективных менеджеров». Нынешний этап происходит под девизом «снижения роли государства в экономике» и, судя по всему, станет для нас заключительным. Во всех смыслах этого слова.

Примечательно, что вице-премьер Антон Силуанов заявил о необходимости «более амбициозной приватизации» не где-то, а в Вашингтоне, при общении с иностранными инвесторами на полях встречи с представителями МВФ и Всемирного банка. Те поинтересовались, почему планы по приватизации нынче «такие низкие». На что Силуанов согласно покивал:

Спрашивали, почему у нас такие низкие планы по приватизации. Программу приватизации нужно делать более амбициозной, здесь я согласился.

После таких откровений уже не хочется тыкать пальцем на Украину, которая по требованию МВФ готова приватизировать свои черноземы, и называть ее одну «колонией Запада». Почему же вся эта крайне сомнительная хозяйственная деятельность вызывает столько вопросов к правительству и назначившему его главе государства?

Во-первых, у нас вроде как уже пять лет идет очередная версия «Холодной войны», а границы страны облетают американские бомбардировщики, способные нести ядерное оружие. Вокруг Калининграда проводятся десятки военных маневров НАТО. Все это требует мобилизации экономики и ее перестановки на военные рельсы. Но вместо этого нам продолжают рассказывать сказки про «эффективных частных собственников», которые появятся при снижении роли государства в экономике.

Что хочется заметить по этому поводу. Если господа либералы в правительстве столь веруют в животворящую силу частного бизнеса, то пусть тогда создадут условия для его появления. Вот когда он действительно появится, и частный сектор станет весомым, роль государства в экономике закономерно снизится. Вместо этого нас обманывают, заявляя о необходимости приватизации госсектора, банально подменяя понятия.

Во-вторых, либералы у власти «ездят по ушам» населению рассказами про баснословные деньжищи, которые выручит бюджет от распродажи остатков госпредприятий. Но это лукавство, поскольку средства будут получены один раз, после чего будут освоены. И все. Находясь же в государственной собственности, производственные и прочие активы приносят прибыль на регулярной основе. К слову, у нас бюджет сейчас профицитный, ФНБ трещит от денег. Но иного применения этим средствам, кроме вывода за рубеж, либералы «клинически» не представляют.

В-третьих, возникает закономерный вопрос, кому и на каких условиях достанется госсобственность? В более «скромный», еще до поездки в Вашингтон, план приватизации, были включены «Транснефть», «Ростелеком», «Совкомфлот», «Россети», «РусГидро». В «амбициозном», надо полагать, список будет пошире. Доля государства в них снизится до 50%, в некоторых до 25% и даже до 0%. Как это может выглядеть на практике?

Будет наивно полагать, что к столь лакомым кускам подпустят кого-то, кроме крайне узкого круга всем известных лиц. Далее, сторонники либерального подхода возразят, что ничего страшного, ведь государство же сохранит от 25% до 50%. Но в наших реалиях это даже еще хуже, поясняет журналист Сергей Ежов:

Это самый негативный сценарий: компании продолжат пользоваться поддержкой со стороны власти, получая неконкурентные преимущества на рынке, а бенефициарами такой политики станут частные лица, которые наложат руку на основную долю прибыли.

Действительно, современные «приватизаторы» стали умнее. Они предпочитают иметь фактический контроль над предприятиями, сохраняя пакет акций у государства и перекладывая на него все бремя издержек от их «эффективного менеджмента». Получается такая ощутимая «прореха» на федеральном бюджете.

Что до тех предприятий, которые на 100% уйдут в руки «частных лиц», их судьба и вовсе незавидна. Достаточно вспомнить «Русал» Олега Дерипаски. Алюминиевый гигант США смогли «отжать» даже у близкого Кремлю олигарха. Что говорить о любом другом владельце интересного актива, как правило, предпочитающего проживать с семьей на Западе, где имеются банковские счета и элитная недвижимость? Заберут все по сходной цене.

Вот и остается думать, как такое возможно при нашей «Холодной войне-2».

Источник https://narodreporter.livejournal.com/105357.html

promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.