narodreporter wrote in boeing_is_back

Category:

Ядерный инцидент в Южно-Китайском море оставляет много вопросов

Несколько дней назад СМИ запестрели заголовками о взрыве АПЛ в Южно-Китайском море. Однако, чем больше времени проходит, тем больше возникает вопросов и сомнений. А был ли подводный ядерный взрыв на самом деле?

21 ноября «Шоу Хэла Тернера» (Hal Turner radio show) сообщило, что на глубине в 50 метров в Южно-Китайском море произошел ядерный взрыв мощностью, примерно соответствующий «Малышу», сброшенному американцами на Хиросиму. Далее жути нагнала японская газета Ryukyu Simpo, по сведениям которой, некий житель острова Мияко нашел цилиндр с надписью «урановый топливный стержень». На каком языке была сделана эта надпись, не уточняется. Специализированный портал uradmopnitor.com подтверждает наличие радиационного загрязнения.

Добавил свои «пять копеек» и Роспотребнадзор:

По информации, полученной из Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в Южно-Китайском море зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. Роспотребнадзором усилен мониторинг радиационной обстановки на прилегающих приграничных территориях.

Казалось бы, все очевидно, подводный ядерный взрыв был. Однако при ближайшем рассмотрении вопроса картина вырисовывается несколько иная.

Ядерный взрыв?

С одной стороны, данный район Южно-Китайского моря отличается высокой судоходностью. Подводный ядерный взрыв такой мощности вызвал бы цунами, которое скрыть невозможно. 10-20 килотонн - это не шутки. С другой стороны, взрыв ядерного реактора, если речь шла о нем, произошел бы по типу Чернобыльского, то есть, вначале обычный, тепловой, после чего в окружающую среду попали бы радиоактивные вещества.

Следовательно, уровень радиационного заражения был бы существенно выше 0,24 микроЗиверта/час. Если посмотреть по сервису marinetraffic, то очевидно, что судоходство в данном районе не прекратилось, чего следовало бы ожидать на месте ядерной катастрофы. Уже видны несостыковки.

Радиационная авария?

Эта версия выглядит несколько более адекватной. Аварии на реакторах АПЛ иногда случаются. Известный российский военный эксперт Александр Храмчихин сделал осторожное предположение:

Может быть, там произошла и какая-то авария в реакторе атомной подводной лодки. Может быть что-то с контуром охлаждения, но здесь я не берусь гадать, слишком мало данных.

Будет больше данных, будет яснее. Однако гипотеза об аварийном сливе радиоактивных отходов с субмарины звучит реалистичнее, чем ее взрыв без последующего масштабного радиационного загрязнения акватории, и выбрасывание на берег топливного стержня.

Ядерный хайп?

Вполне возможно, что инцидента не было вовсе. Сразу же возникают вопросы к источнику информации. «Шоу Хэла Тернера» - звучит не очень солидно. Это частная американская радиостанция, зарегистрированная в Нью-Йорке, выходит в эфир всего 5 дней в неделю на полдня из-за недостатка средств. Ее владелец Гарольд Тернер постоянно взывает к аудитории:

Каждый месяц я должен просить вас о финансовой помощи, чтобы проект жил.

Такой хайп, безусловно, привлек внимание всей мировой общественности к проекту Гарольда. Если же версия с аварией на реакторе АПЛ и вовсе не подтвердится, то повышение уровня радиации на местности вполне можно легко объяснить иначе. Проект Uradmonitor, на который все ссылаются, собирает данные от всех участников радиационного контроля через API. Рукастому программисту не составит особого труда написать специальный скрипт, который будет передавать нужные показатели «загрязнения».

Не исключено, что ядерный взрыв в Южно-Китайском море в итоге окажется мистификацией со стороны нескольких американских проходимцев.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/126107.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.