narodreporter wrote in boeing_is_back

Categories:

В выигрыше только Китай: «Сила Сибири» едва окупится за 30 лет

На днях произошло знаковое событие. В торжественной обстановке, более напоминающей запуск первого звездолета, был дан старт газопровода «Сила Сибири». Поскольку контракт на его строительство был подписан в 2014 году, после «Крымской весны» и западных санкций, данный проект можно смело назвать символом российского «разворота на Восток». Оправдает ли газопровод возлагаемые на него ожидания, и стоит ли ждать «Силы Сибири-2»?

«Сила Сибири» - это первый магистральный газопровод из России в КНР, его мощность составляет 38 миллиардов кубометров газа в год. Строительство заняло более пяти лет, стоимость его возросла с 800 миллиардов рублей до 1.1 триллиона. Сумма 30-летнего контракта на поставки газа составила 400 миллиардов долларов. Президент Владимир Путин заявил:

Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов.

Попробуем честно оценить, кому из партнеров трубопровод будет выгоднее, Китаю или России, и стоит ли ставить вопрос именно таким образом.

Прежде всего, «Силу Сибири» нельзя рассматривать как инструмент давления на Европу и Украину, как бы того ни хотелось. Ресурсной базой для нее являются месторождения Восточной Сибири – Чаяндинское и Ковыктинское. Возможности перебросить газ с европейского направления на восточное в случае снижения потребления, а то и полного отказа ЕС от него, в настоящее время у России нет. Так что же получила Россия?

Во-первых, «Газпром» получил доступ на китайский рынок газа с гарантированным контрактом на ближайшие три десятка лет. Российский трубопровод будет поставлять «голубое топливо» на север КНР, где у него нет серьезных конкурентов. На побережье Китая доминирует СПГ, на западе страны – туркменский газ. Год назад Туркмения не смогла в полном объеме выполнить свои обязательства, из-за чего резко скакнули цены на СПГ.

Во-вторых, благодаря магистральному трубопроводу, начинается процесс газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Например, от «Силы Сибири» будет запитан космодром Восточный и прилегающая к нему инфраструктура. За счет разработки новых месторождений будет построен Амурский газоперерабатывающий завод, а в планах – и газохимический. Это позволит закрыть внутренние потребности страны в продукции газохимии, а также наладить ее экспорт.

В-третьих, столь масштабное строительство дало заказы предприятиям отечественной металлургии, производителям газокомпрессорного и прочего специализированного оборудования. На запущенных в ближайшие годы заводах появятся тысячи новых рабочих мест, что повысит привлекательность депрессивного российского региона. Попутно будет развиваться соответствующая инфраструктура, улучшая качество жизни местного населения.

Эти плюсы несомненны, но необходимо упомянуть и про минусы.

С самого момента подписания контракта серьезные вопросы вызвала стоимость цены газа для Пекина. Власти ее скрыли, что вызвало закономерные сомнения в коммерческой выгоде контракта, которая могла пострадать из-за политической целесообразности. Напомним, переговоры с китайцами длились годами, но триумфально завершились после визита в КНР Владимира Путина, который провозгласил в 2014 году на фоне проблем с Западом «разворот на Восток».

Как бы то ни было, условия по договору оказались не самым лучшими, поскольку цена в нем была привязана к нефтяным котировкам. Из-за их падения стоимость тысячи кубометров газа упала с 360 долларов по состоянию на 2014 год до нынешних 220-230. Потому некоторые эксперты считают, что окупаемость проекта затянется, в лучшем случае, до 2048 года. Кроме того, китайцы «удружили» России, начав реформу внутреннего газового рынка, о чем мы рассказывали ранее. Пекин постепенно начал отходить от государственных тарифов в пользу «плавающих цен». Этот шаг откровенно направлен против «Силы Сибири». Из-за переизбытка газа в КНР цены для «Газпрома» станут еще менее выгодными.

Наиболее выигравшим от российского газопровода выглядит все же Китай, ведущий торговую войну с США. Поставки необходимого для китайской экономики СПГ, идущие через Малаккский пролив, могут быть перекрыты американским флотом, который активно там тренируется, якобы, воевать с пиратами. Удар будет серьезный, поэтому Пекин заблаговременно в 2014 году и согласился на строительство «страховочного варианта» в виде «Силы Сибири».

Получается, Россия подписалась под тем, что ближайшие 30 лет будет «тылом» для КНР, но без какой-то фантастической прибыли из-за серьезно изменившихся в худшую сторону условий. Возникает вопрос, зачем тогда вести переговоры о строительстве «Силы Сибири-2», которая вообще пойдет в тот регион Китая, где столкнется с туркменским газом? Но мега-стройка, как и шоу, должна продолжаться.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/132302.html

promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 672
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.