Поучения Благой Альмалексии (bl_almalexia) wrote in boeing_is_back,
Поучения Благой Альмалексии
bl_almalexia
boeing_is_back

Categories:

"Теория башен", или не один заговор, а два! Часть 3 - Феодальная башня

3. Феодальная башня, её планы.

3.1. Что такое архаизация и неофеодализм, и чем это грозит

Архаизация - это оборачивание прогресса вспять, переход от более прогрессивных форм общественного бытия и сознания к менее прогрессивным. Частным случаем архаизации является формирование неофеодализма. Это вкратце. А теперь поподробнее.


В своей дипломной работе я как раз писала об архаизации с марксистской точки зрения. В ней я доказала, что распад СССР и его последствия были примером архаизации, рассмотрела это явление поподробнее и дала ему объяснение с точки зрения исторического материализма. Оно простое и совершенно на виду: в его сути элементарнейшая формула, "бытие определяет сознание". Как только останавливается развитие технологий и способов производства, останавливается прогресс форм общественного сознания, а как только способ производства примитивизируется - скажем, с обрабатывающей промышленности на преимущественно добывающую - начинается откат сознания в устаревшие формы. Грубо говоря, если базис проседает, то надстройке недолго висеть в воздухе, болтать ногами и махать руками, как мультяшка - очень скоро она тоже упадёт, и наступит архаизация.

Это стало и одной из причин падения СССР, и его следствием: катастрофические события в политической надстройке аукнулись на базис, вызвали его дальнейшее разрушение и проседание, то есть получилась положительная обратная связь. В результате доминирующей идеей в общественном сознании стал сначала либерализм (не нынешний еуропейский, с розовой окраской, а старой школы, XIX - начала XX века, со страниц "Незнайки на Луне"), а потом и нынешнее имперское охранительство, римейк победоносцевства, которое даже для своего XIX века было архаичным. На этом первая волна архаизации в основном завершилась, так как положительная обратная связь прервалась: "экономика трубы" оказалась устойчивой и выгодной для новой общественно-экономической формации, и дальнейшее вырождение прекратилось.

Почему "экономика трубы" оказалась работающей и дальше вырождение не пошло? Потому что она успешно встроилась в мировую систему разделения труда, частью которой стала страна - сырьевой придаток с некоторыми реликтовыми отраслями промышленности (той же космической), которые с трудом удалось не потерять.

Почему это ненадолго? Потому что мировая система разделения труда тоже не вечна. Она неразрывно связана с Pax Americana, системой, установленной Миропорядком с США как основным жандармом. На доверии этой системе построено согласие участвовать в ее разделении труда и быть связанным глобальными экономическими связями. А теперь это доверие медленно, но неуклонно падает.

В предыдущих записях сего журнала было предложено несколько моделей, в соответствии с которыми Миропорядок и его глобальная система могут грохнуться окончательно или, наоборот, сохраниться. Самая оптимистичная и прогрессивная из этих моделей - в которой вектор человечества на развитие и прогресс восстанавливался - выглядела так: глобальная система разрушается в результате войны между Коалицией сторонников Миропорядка и Континентальными державами - его противниками, но Миропорядок побеждает и сохраняется, поскольку положение сил в войне - напёрсточническое в его пользу. Положение единственного полюса силы он, однако, утрачивает, и в различных странах-преемниках Континентальных держав появляются альтернативные модели мироустройства. Формируется двух - или многополярный мир, в котором у всех участников есть стимулы держаться впереди конкурентов и развиваться, и в котором один из полюсов - социалистический и марксистский. В этом случае архаизация забывается, как страшный сон, и мир шагает вперёд, к просторам Вселенной. Это будет более грубый и жестокий мир, похожий на мир эпохи Мировых войн, но это снова будет мир со светлым будущим.

Сейчас, однако, выдвигается все больше аргументов против этой модели. Эта модель исходила из постулата, что Миропорядок умён, обладет здравым инстинктом самосохранения и волей на то, чтобы менять мир ради сохранения и возвышения себя. Факты говорят о том, что Миропорядок настолько же туп, шаблонномыслящ и зарапортован, насколько тупо, шаблонномысляще и зарапортовано было Политбюро ЦК КПСС перед перестройкой, иными словами, представляет собой глобальный бюрократический Голем. Поэтому альтернативная модель: Миропорядок распадается, как распался Советский Союз: тихо и с вонью, как гнилая тыква. Мир становится нульполярным. В результате на всём шарике повторяется сценарий распада СССР с архаизацией, усиливающей самое себя положительной обратной связью. То, что произошло в России и бывших союзных республиках - это маленькая, милая, кавайная, детская демо-версия того, что произойдет повсюду, если америкашка, доллар, глобализация и крылатая демократия тихо испустят дух. Для России это будет вторая волна архаизации, когда называться "президентами", "парламентариями", "бизнесменами", "креаклами", "барменами" и прочими вестернизмами окончательно станет немодно, как немодными стали в 1992 году пионеры, комсомольцы и секретари райкомов. Что придет на смену? А неофеодализм.

Что же он такое, неофеодализм? Это когда снова поскачут рыцари в латах? Нет, не совсем: всё ни разу не настолько романтично. Неофеодализм - это отказ от концепций свободы, равенства и братства. И, в зависимости от того, насколько этот отказ ярко выражен, можно выделить различные его формы.

Прежде, чем мы выделим формы неофеодализма, дадим определение такому важнейшему для феодализма вообще понятию, как сословие. Сословие - это понятие, родственное понятию класса в марксистском понимании, но класс - категория неформальная, выделяемая наблюдателями и исследователями, а классовое сознание никогда не носит юридического характера. Сословие же - это юридически закрепленный институт. Итак, сословие - это социальная группа, обычно - классового характера, неравная другим социальным группам в своем юридическом положении. Для каждого сословия - свои законы, регламентирующие то, что ему дозволено, а что - нет, а сословия, соответствующие эксплуататорским классам, наделены официально закрепленными правами доминировать над эксплуатируемыми.

Соответственно, важнейший критерий, определяющий, с феодализмом мы имеем дело, или нет - это существуют ли формально, юридически сословия. По этому признаку мы можем выделить институционализированный феодализм (сословия существуют де-юре и де-факто), и криптофеодализм (сословия существуют де-факто, но не де-юре, и вместо позитивного права для своего обособления эти криптосословия используют неписанные "понятия" и теневые механизмы). В настоящее время все, кто говорят о существовании в позднем СССР или в нынешней России неофеодализма, имеют в виду именно криптофеодализм, и они правы.

Действительно, разложившаяся партийная верхушка позднего СССР демонстрировала многие признаки криптосословия. Она обрастала "волосатыми людьми" - младшим поколением, которому пыталась передать по наследству свой статус. Она нечувствительно пережила смену идеологий и архаизацию, объединившись с криминал-олигархией и переродившись в современный нам крони-класс (в основном состоящий из тех самых бывших "волосатых" людей). Она использовала и использует для самоизоляции теневые, "понятийные" и коррупционные механизмы, ограничивающие доступ в элиту людям не из нужных кланов. Тем не менее, хоть это и криптосословие, это ещё не сословие, потому что пока действует Миропорядок и его нормы, оно обязано заворачиваться в шкурку "демократии", "бизнеса" и не огораживаться позитивными юридическими нормами.

При СССР оно долгие годы ждало, когда же станет можно обогащаться; дождалось, стало можно. Теперь оно настолько же терпеливо ждёт, когда же станет можно быть официально неравными; если Миропорядок тихо издохнет - или хотя бы сожмется до границ Первого Мира и закуклится в них, им станет можно и это. И вот тогда и наступит настоящий неофеодализм.

Что это будет за общество?

* Во-первых, это будет стагнирующее общество. Те, кому кажется, что сейчас нестерпимый застой, засилье архаики, регресса и охранительства будут вспоминать о наших временах, как о светлых. Фундаментальная наука полностью остановится, религия и суеверия расцветут еще более пышным цветом, чем сейчас.
* Во-вторых, это будет общество бесправия. Все права заберет себе новая аристократия, а для прочих жизнь станет примитивнее, беднее, скуднее и тупее.
* В-третьих, это будет общество технологического неравенства. Доступ к высоким технологиям будет ровно у тех, "кому надо" - то есть у самой новой аристократии и их обслуживающего персонала. Всем остальным же... Мало того, что они не будут сидеть в интернетике и в жежешечке и двачевать капчечки - они и в теплой квартирке-то сидеть не будут. Потому что быдлу не положена высокотехнологичная городская инфраструктура. И завоз импортных продуктов в супермаркеты, кстати, тоже не положен: глобальные торговые связи-то порваны. В спальных районах бывших мегаполисов будут рваться трубы и провода, по ним будут гулять голод и холод, для горожан слиняет в одночасье рынок труда - и, чтобы выжить, все вы (да-да, ты, креакл, и ты, двачер, и ты, планктонина, и ты, унылое говно) будете вынуждены топать в деревню и записываться в батраки.
* В-четвертых, это будет общество коллективизма. Откуда ты, кто твоя стая, и кто за тебя впряжется - станет вопросом намного важнее, чем какой ты национальности, расы, сексуальной ориентации или что любил смотреть по телику, когда телик ещё был. Кто не сбился в кланы, общины, да хотя бы шайки-банды, не нашел себе сильного господина, который защитит - тот проиграл, и может не ныть в суд по правам человека: этот суд закрылся давным-давно.

Вот она какова, альтернатива прогрессу. Вот она какова, истинная цель рататующих за "старые добрые ценности", поповщину, царизм и прочее. Вот оно то, к чему человечество придет, если не раскрутит снова маховик борьбы за светлое будущее - и в первую очередь борьбы за социализм. И я с каждым годом все больше убеждаюсь, что всем похуй, все хотят в это, и это свершится по молчаливому согласию оболваненных трудящихся масс, которые сами прокричат "Одобрямс" на свое превращение из трудящихся масс в обыкновенных крепостных.

Постсоветская Долгая Ночь - это была хуйня.

Большая Долгая Ночь близко.

Лекарство простое - война и революция. Либо Новая Большая, новая Первая Мировая, новая эпоха революций, войн горячих и холодных, соревнования миров-систем, гонок вооружений и технологий, и в конце концов мировая революция и победа социализма - либо ничего этого не будет, и наступит новое Средневековье.

Не отворачивайся от Новой Большой, мир. Это лекарство - не злее болезни.

3.2. Континентальных держав псто, или если не архаизация, то что?

Сегодня в международной политике для России открылась новая возможность, о которой несколько лет назад трудно было даже и помыслить, а теперь она стала потенциальной реальностью. И именно о ней эта статейка. Итак, что такое "Континентальные державы"?

Я в своих предыдущих постах уже писала об этом термине, но не поленюсь повторить. "Континентальные державы" - это условное название, которое я дала гипотетическому глобальному блоку, альтернативному Миропорядку и желающему стать вторым полюсом международной политики.

До недавнего времени складывались лишь зачатки этого блока. С одной стороны, существовала такая организация, как ШОС. С другой стороны, существовал неформальный блок "друзей Китая", основанный на экономических и политических интересах КНР; в роли его экономических протеже выступали Иран, Сирия и в какой-то степени нестабильный Пакистан; в качестве политического сателлита - Северная Корея. Никакого официального военного блока не было и до сих пор нет, есть лишь отдельные договоры о взаимной обороне между некоторыми из перечисленных стран.

Ну, а что касается России, то ее позиция была до недавнего времени лавирующей и переменчивой. Она то кивала в сторону Миропорядка, то участвовала в строительстве ШОС и делала реверансы "недоблоку" КНР. Сейчас же в российской политике появился отчетливый вектор в сторону сотрудничества с перечисленными странами и отход от "неравной дружбы" с Миропорядком. Если эта тенденция возобладает, то Россия станет тем самым недостающим кусочком мозаики, которого не хватало, чтобы сложить полноценный альтернативный мировой блок.

Итак, какими будут Континентальные державы? Из чего будет складываться этот центр силы?

Во-первых, речь идет об экономическом блоке. Различные варианты экономического сотрудничества на евразийском пространстве активно складываются уже сейчас. Это актуальная тема, которую разовьют и без жежешных советов.

Во-вторых, должен сложиться военный блок как противовес НАТО или любому будущему "довеску к НАТО" для Азии. Для начала - хотя бы в неформальном виде, из отдельных договоров о взаимной обороне, охватывающих все страны.

В-третьих, а это самое важное, должен существовать блок экономических систем и идеологий. Впрячь сейчас стремительно архаизирующуюся страну господ Россию, в которой доминирующая идеология - реанимированная уваровская триада, многоукладный Китай с марксистской идеологией и КНДР с ее гиперсталинистским чучхе и строгой государственной собственностью, в одну упряжку - получится лебедь, рак и щука. Для того, чтобы Континентальные державы сложились как полноценный мировой центр силы, у них должен быть общий знаменатель в плане идеологии и ее доминанты над экономикой, альтернативный либерализму и капитализму миропорядка. Попа, казака-нагаечника, жандармское превосходительство, иранских аятоллу и муллу с одной стороны, и комиссара, коммунара и генсека с другой может на время объединить общая нелюбовь к банкиру и лавочнику, но это получится тот еще тянитолкай. Поэтому непременным условием действительного рождения нового евразийского центра силы является восстановление социализма в России. Пусть он придет из Китая. Если так, то Китай впишет свое имя в историю как имя спасителя мира и уравняется с Советской Россией в анналах борьбы за светлое будущее.

Поэтому я еще не верю, что это случится, а всего лишь больше не исключаю. Перевела данный вариант из разряда "бред собачий" в разряд "хотелось бы надеяться". И не забываем еще про мощное лобби Миропорядка в самой России, которое отнюдь не нейтрализовано. Один весьма осведомлённый человек (а именно - Сергей Соколов, но не тот, который Мицгол, а тот, который "Атолл-21", "Аналитика и безопасность", ветеран и монстр политтехнологий) знает кое-что о скрытой подковерной борьбе кремлевских бульдогов, и намекает на то, что лобби Миропорядка пока что вполне влиятельно и готово приступить к решительным действиям, дабы предотвратить "Континентальный вариант" и вернуть Россию в положение "Вонючки Миропорядка", о котором я писала в предыдущих постах о Новой Большой.

Так что наше время сейчас - время большого распутья. По какому пути пойдет мир - решится скоро. Но, так или иначе, перекантоваться, отсидеться и отбалакаться каким-нибудь дипломатическим блекокотаньем вряд ли у кого получится.
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 681
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments