Поучения Благой Альмалексии (bl_almalexia) wrote in boeing_is_back,
Поучения Благой Альмалексии
bl_almalexia
boeing_is_back

Categories:

"Теория башен", или не один заговор, а два! Часть 4 - Феодальная башня, продолжение

3.3. Кто хочет стать крепостным? (продолжение статьи о неофеодализме)

Не так давно в моем ЖЖ была статья, посвященная архаизации и неофеодализму как угрозам, стоящим перед человечеством. В ней описывалось, что это будет за мир, и почему этот мир будет хуже и менее справедлив, чем нынешний. Однако довольно часто те, кто предупреждает об угрозе установления неофеодализма, сталкивается с возражением: "Да ну, кто ж захочет быть крепостным? Никто не захочет. А если никто не захочет, то и феодализма никакого не получится". К сожалению, жизнь заставит захотеть.И мы сейчас поговорим немного о том, как. А заодно расскажем и о том, откуда изначально взялось крепостное право в Европе после падения Римской империи.

Итак, поздний Рим. Спятивший город брошенных женщин и калек, где глотают отравленный дым, режут лезвием вены и далее по тексту. Со школьной скамьи мы знаем о том, что в Риме было рабство. Так вот, в позднем Риме оно постепенно издыхало. Рабов стало тупо не хватать. Империю поразил самый настоящий экономический кризис: способ производства, на основе которого была выстроена единая, цельная цивилизация, большие города и впечатляющая инфраструктура, стал давать сбои. Сбои в экономике предсказуемо обернулись сбоями в политике, империя стала разрушаться. А затем пришли сбои в инфраструктуре. Города, и в первую очередь сам Рим, стали слишком большими, чтобы в них можно было комфортно жить. В городах стало тесно, грязно и голодно (опять же нехватка рабов, некому убирать и выращивать провизию, чтобы всех прокормить). И население стало покидать города и уходить в сельскую местность.

А в сельской местности римская аристократия организовывала виллы и латифундии - крупные землевладельческие хозяйства. На этих хозяйствах нужны были рабочие руки, и на них стали пристраивать ушельцев из городов, которым стало некуда податься. Они стали называться колонами (coloni). Колоны стали арендовать землю у латифундистов и работать на латифундиях, производить продовольствие. Вопрос прокорма изрядно похудевших городов разрушающегося Рима был в общем решён. И, чтобы колоны не убегали назад в город (там же стало просторно и жрачка появилась!), их стали закрепощать, привязывать к земле. Так из колонов получились крепостные. Если раньше колоны брали землю в аренду, сами растили и сами платили, и могли расторгнуть договор, то теперь у них такого права уже не было.

Ещё раз:
1) В колоны шли не рабы. В колоны шли свободные люди.
2) Они шли в колоны потому, что вконец обнищали и жить далее в качестве свободных горожан уже не могли. Предком колона мог быть пафосный юрист, врач или оратор - но экономическая ситуация сложилась так, что этот горожанин не мог стать уже никем. Он мог только уйти из города и взять клочок земли в колонскую аренду, чтобы не умереть голодной смертью.
3) Как только обстановка чуть-чуть разрядилась и колоны начали уходить с земли обратно - это дело законодательно пресекли и прикрепили колонов к их латифундиям. Так и получилось крепостное право.

А теперь возвращаемся к нашему неофеодализму. Чем отличается ситуация? Тем, что в нашем случае речь идет не о прогрессе, а о регрессе. Не рабовладельческий строй сменяется более прогрессивным феодальным, а капиталистический - менее прогрессивным. А какой основной способ производства при капитализме? Промышленность, движимая сложными технологическими устройствами и расположенная в огромных мега-городах, согрев, питание и обеспечение которых осуществляется посредством сложных технологических устройств. Поскольку это намного более эффективный способ производства, чем рабский труд, то он позволяет достичь намного большего перевеса городского населения над сельским. С помощью сложных технологических устройств и веществ промышленного производства 10% фермеров могут кормить 90% горожан.

И, соответственно, если этот способ производства начинает развинчиваться и регрессировать, города становятся гипертрофированно разбухшими и непригодными к обеспечению. А если ещё и климат - российский, то инфраструктурный коллапс, вызванный деиндустриализацией, превращает их в смертельные голодные, холодные ловушки для миллионов. Горожане не просто нищают - они гибнут от голода и холода, потому что батареи в их уютненьких квартирках перестают топить, а полуфабрикатики в их уютненькие супермаркетики перестают завозить.

Деиндустриализации похер, кем ты был: офисной планктониной, средним классом, креативным классом, бюджетником или вовсе жирным девственным двачером без работы и на обеспечении у родителей. Когда в твоем городе настанет инфраструктурный коллапс, ты станешь мёртвой биомассой. Ты будешь жечь свои икеевские мебеля в сооруженной из говна и палок буржуйке, чтобы согреть свою ипотечную квартирку, потому что иначе она будет ледяная. Ты будешь ждать цистерны с водой и носить вёдра на свой девятый этаж, потому что водопровода не будет. Ты будешь срать в горшок и выплескивать его из окна, потому что не будет работать канализация. Ты будешь стоять в очередях за вороньим мясом. И тогда, когда тебе будет уже казаться, что всё, миру пришёл конец, к тебе подкатит вербовщик и предложит спасение: пойти в колонат. Уехать из умирающего, пропахшего говном каменного мешка на природу, к окушкам в речке.

Тебя поселят в палаточном лагере с полевой кухней на окраине города. Пузатая тётка с блокнотом опросит тебя среди сотен других таких же несчастных, что ты умеешь. "Нет - скажет она - я про настоящие навыки. Мне нихуя не интересно, умеешь ли ты делать веб-страницы на php, чего ты там был продавцом-консультантом и в какое такое среднее звено выбился. Плотничать умеешь? В дизелях разбираешься? А может быть, ты агроном - хотя чего я мелю, какой ты нахуй агроном? Запишу - батрак".

К началу месяца в колонате появятся дерьмодемоны - скупщики душ. Представители от землевладельцев. Они будут подходить к той тётке с блокнотом и говорить ей разнарядки, кто им нужен: "Полста батраков, трое плотников, два дизелиста и агроном". Возможно, у тебя будет шанс подбежать к нужному дерьмодемону и уехать с ним, только выбирай с умом. Вон тот, улыбчивый, вещающий про вселенскую гармонию - держись от него подальше, его хозяин главарь секты. Вон того, обещающего расселение в бунгало с интернетом, тоже не слушай - врёт, как сидорова коза. А вон тот полувоенного вида суровый небритый мужик, который честно объясняет, что увезет тебя в выморочную деревню, где придется ставить хижины с нуля - говорит чистую правду, а если он честный человек, значит, может быть, и хозяин у него ничего. С ним ты и уедешь в компании сорока девяти таких же идиотов, как и ты, а также трех плотников и двух дизелистов (агронома небритому мужику не досталось, они жуткий дефицит. Агроном в колонате был только один, и он уехал с тем шаромыжником, который обещал бунгало).

Вас всех погрузят в автобус, переделанный под газогенератор на чурочках, на этом чадящем средстве передвижения вы будете ползти двое суток, периодически останавливаясь, беря топоры и заготавливая новое топливо в ближайшем леске. Наконец, вы приедете в руины деревни советских времён - заросшие обломки цементных фундаментов, раскиданные кое-где гнилые брёвна и щелястые развалины колхоза на горизонте - и бурьян, бурьян, бурьян... Полувоенный мужик объяснит вам условия. Эта земля принадлежит барону Голопупскому (потом ты узнаешь, что никакой он не барон - просто предприимчивый человечек, который рано понял, куда ветер дует, накупил покинутой сельхозземли, справил документы, что он потомок дореволюционных баронов и, когда официально восстановили сословия, оказался причислен к нужному). Барон Голопупский предоставляет вам всем клочки земли в аренду. Поскольку денежная система окончательно развинтилась, платить будете натурпродуктом - частью урожая, табличка по переводу урожая в плату в кармане у полувоенного мужика - управляющего имением. Потом управляющий построит вас, пятьдесят олухов, и скажет сделать шаг вперед тем, кто хоть что-то понимает в сельском хозяйстве. Вперёд выйдут пятеро - бывшие дачники. Ты не выйдешь: ты же всегда боялся червяков и считал дырой любое место, где дома меньше пяти этажей, ты ж всегда был таааким саавременным, тааким праадвинутым, гаааджетным. Один из этих пятерых будет тебе указывать, а ты будешь, как баран, подчиняться. И всё, больше в этой жизни думать головой тебе не придется уже никогда.

И ты будешь неебически рад этому. Потому, что если бы ты остался в умирающем городе, отрезанном от коммуникаций ржавыми и полопавшимися трубами, соединенном проводами с остановившимися, выработавшими свой ресурс электростанциями, заплёсканном дерьмом из горшков, ты бы не выдержал ещё одного страшного года в компании голода, холода, вшей, тифа и холеры. Ты бы помер, и пиздец. А так ты жив. И у тебя есть те, кто за тебя думает - а значит, ты не пропадешь. Настрогаешь 15 детей, пятеро из них выживут, и будет кому в старости тебя покормить.

Только одному ты будешь не рад. Ты будешь не рад, что ты не дизелист и не агроном, и даже не плотник, а сраный батрак.

3.4. Немного об окнах Овертона

В первую очередь напомню, что такое окна Овертона. Это теория, объясняющая механизм внедрения в общество идей, которые это общество изначально не принимает. Внедрение происходит постепенно, сначала в виде радикальных и шокирующих вбросов, потом эти вбросы учащаются и становятся чем-то привычным, затем идея становится общепринятой и популярной, и вот тогда её институционализируют.

Обычно эта теория используется для объяснения появления в обществе разных новомодных распущенностей. Однако, как выясняется, окна Овертона могут открываться и в совершенно противоположную сторону: в сторону провала в прошлое, в сторону ретроградства и реакции.


Именно путём открытия окон Овертона в СССР внедрялись идеи капитализма. Поэтапно так:

Стадия 1: Немыслимое. 1950-е годы, ранний Хрущёв, раны от войны залечились, все живут мирной жизнью и строят коммунизм.
Стадия 2: Радикальное. 1960-70-е, появляется преследуемое диссидентское движение, появляются фарцовщики с джинсами и жевательной резинкой. "Американщина" появляется в СССР как нечто скандальное, запретное и притягательное.
Стадия 3: Приемлемое. 1980-е, перестройка. "Американщину" перестают преследовать, происходит разрядка и либерализация.
Стадия 4: Популярное. Конец 1980-х, начало 1990х, попёр импорт, расцвела кооперативщина, в коммунизм уже никто не верит.
Стадия 5: Политика. Девяностые. Начало Долгой Ночи.

С распадом СССР окна Овертона распахнулись на полную катушку, и из них хлынул дикий капитализм. Хлынул, заполнил всё и более-менее устоялся. Но, как я уже неоднократно писала в различных постах, провал в бездну на этом не завершился. Назревает новый провал, на сей раз уже в неофеодализм. И, как и прежде, окна Овертона постепенно приоткрываются.

Для первого слагаемого неофеодализма - религиозного фундаментализма и отказа от гуманизма - окна распахнулись уже полностью. Собственно, они начали приоткрываться одновременно с капиталистическими, но вошли в стадию "Политика" совсем недавно, после дела "Мусей-пусей", которых судили по нормам Тролльского собора.

Для второго слагаемого - сословности, отказа от свободы и равенства - окна ещё только-только начинают приоткрываться. У нас есть криптосословия, никак юридически не оформленные, а идеи об их правовом обособлении - пока что ещё "Немыслимое".

Но вот для третьего слагаемого - самодержавия, отказа от республиканского строя - форточку уже распахнули и официально передвинули тему на стадию "Радикальное". Это Жириновский со своими идеями о "верховном правителе". Это недавняя официальная регистрация монархических партий. Это скандальная выставка "400-летие Романовых". Пока что всё это радикальное, диковинка и повод для пересудов. Но чем больше судачат, тем быстрее оно перейдет в категорию приемлемого, а значит, окно Овертона откроется дальше. Сразу же за переходом самодержавия в категорию "Приемлемое", начнет стремительно открываться форточка сословности.

Пока что одно-единственное наследие советской власти живо и не сдаётся: народ знает, что республика может и должна быть великой державой, и не верит феодально-монархической мишуре. Но большинство знает это пассивно, как нечто привычное и заученное, а значит, это большинство уязвимо для тактики окон Овертона. А если ещё приморозить большинству задницы экономическим закрепощением, описанным мной в одной из предыдущих статей - оно выбросит белый флаг.

3.5. Интересная мысль из диалога...

... между двумя ЖЖ-юзерами, обсуждающими "Русский мир" и Новороссию.

Ну, то что нынешняя концепция РМ утопия и густо овеяна ПГМ, где плохие нехорошие буржуины выпиливаются в пользу якобы хороших, годных и верноподданных это понятно, ибо - "вся власть от бога" и вот это всё.

Мысль не закончена, потому что дискуссия в той ветке пошла совсем в другую сторону. А закончить (а лучше - развить) - надо. И ведь всенепременно, всенепременно разовью!

Итак, в нынешней концепции "Русского мира" или "Нового имперского строительства" "плохие, нехорошие буржуины" должны уступить место "хорошим и верноподданным". А давайте подумаем, кто такие эти "верноподданные буржуины".

Как я уже писала в своей дипломной, в России нет своей чистой крупной буржуазии, а есть так называемый крони-класс. Это переметчивый класс: сначала они были совпартоплазмой, потом, когда стало можно обогащаться, они обогатились и стали олигархами. Затем на рубеже эпох, на переходе от "ранней" к "глубокой Долгой Ночи" уже произошёл такой выпил - плохих, негодных Березовских, Ходорковских и Гусинских, которые как раз пытались стать чистыми классовыми буржуинами, выпилили, а оставили хороших Абрамовичей, Тимченко и Ротенбергов, которые сращены с госчиновничеством и остались "крони", то есть дружками властей. Вскоре после этого произошел идейный разворот от либерализма к консерватизму - поначалу мягкий и аккуратный, а теперь дошедший до удушливой реакции. Крони-класс воспринял это с удовольствием: это для подлинной, классической крупной буржуазии естественной идеологией является либерализм, а переметчивый крони-класс своей естественной идеологии не имеет и принимает самые разные формы.

Вчера они были успешными обогащающимися мегабизнесменами и корпоратами. Сегодня они "верноподданные" и "буржуины-государственники". И в первую очередь государственники, а во вторую буржуины - должности у них уже стали важнее капиталов. И вот теперь проходит информация, что надвигается второй этап выделения и выпиливания плохих-нехороших буржуинов. Да ещё и под флагом ПГМ, "Русского мира" и ымперства. Да ещё и с претензией на окончание Долгой Ночи и начало нового имперского цикла.

Это значит, что надвигается вторая волна консерватизации. То, что мы видим сейчас, покажется не реакцией, а парой пустяков. Скорее всего, речь идет об окончательной ликвидации либерального государства со всеми её внешними атрибутами (буржуазной демократией с президентами и парламентами в том числе). А "хорошие верноподданные буржуины" станут очень хорошими и очень верноподданными, но при этом нисколько не буржуинами. Буржуинов же всех вычистили!

А кем они станут? Да неофеодалами же! Почему? А вы подумайте: нелиберальный консерватизм, церковное мракобесие и патернализм - это какого класса естественная идеология? Феодалов, чёрт побери. Я уже два поста написала про неофеодализм, но только туманно живописала, к чему это и как. А вот это к чему. Возможно, на первых порах эта "новая русская империя" будет как-то драпироваться в красную тряпку, прятаться за портретом Сталина и создавать иллюзии социализма - чтобы успокоить народ, пока не привык. А то может и припомнить что-то! Навряд ли сразу же из всех щелей полезет оголтелый царизм. Население будут аккуратно готовить к смене декораций с помощью того же ПГМ, с помощью маленьких победоносных войн. Это в случае, если всё пойдёт по плану.

А в случае, если что-то пойдет не по плану, и штурвал у нынешнего режима вырвется из рук или будет выбит, а формирование неофеодализма при этом будет уже запущено - тогда его возникновение будет ещё более быстрым и шоковым, чем возникновение "семибанкирщины" в Раннюю Долгую Ночь. Он вытает и отвердеет в одночасье. И это будет не царизм - это будет хуже, чем царизм. Это будет откровеннейшая феодальная раздробленность растащенной на куски и провалившейся в бездну веков страны. Это будет Финальная Долгая Ночь, после которой не будет рассвета.
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 678
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments