Коммик (stalinist) wrote in boeing_is_back,
Коммик
stalinist
boeing_is_back

Category:

Анатомия мужской влюблённости

Я определю влюблённость как маниакальное влечение к малознакомому потенциальному половому партнёру. Слово маниакальное не следует считать обидным: мне самому случалось быть умопомрачительно влюблённым, и это одно из самых ценных и волнующих воспоминаний моей жизни; это слово следует рассматривать как нейтральный, если угодно, медицинский термин.

Почему я пишу о мужской влюблённости? Потому что я мужчина, и я обладаю драгоценным опытом влюблённости при том, что половые психологии мужчин и женщин значительно отличаются(1). Я мог бы попытаться писать и о женской влюблённости, но для этого мне пришлось бы влезать в женскую шкуру, что значительно труднее. Тем не менее, большая часть из того, что я пишу здесь о мужской влюблённости, применима и к влюблённости женской.


"Любви все возрасты покорны," -- сказал малоизвестный автор известной оперы. Огромный пласт человеческой культуры -- от ветхозаветных историй -- через античную литературу -- через средневековых трубадуров -- через литературу Возрождения и раннего модерна -- вплоть до советского фильма "Еще раз о любви" -- посвящен любви. Мужчины совершали подвиги и кончали жизнь самоубийством во имя любви. Однако, если присмотреться подробнее, можно увидеть, что, на самом деле, речь идёт не о любви, а о влюблённости в моём определении. Когда же во всём этом гигантском корпусе литературы и других видов искусства цель влюблённых достигалась в их триумфальном соитии, и когда как раз можно было бы перейти к собственно любви, изложение обычно заканчивалось, как, например, в русских сказках, смертельно скучным "они стали жить-поживать и добро наживать" или, как в английских, they lived happily ever after -- "с тех пор они жили всю жизнь счастливо". (Здесь уместно вспомнить рассказ Бунина "Натали"(2), где словом любовь обозначались все известные автору варианты половых отношений.)

"Любовная лодка разбилась о быт," -- написал поэт. А ведь это о том же самом: дело не в быте, дело в том, что после достижения цели влюблённых их взаимный интерес может начать быстро улетучиваться.

По этой причине я и выделяю влюблённость как пребывание в состоянии попытки достичь близости, в отличие от любви, которая предполагается существовать после достижения близости, в том числе после того, как близость становится привычной.

В чём же изюминка влюблённости, которая зачастую является одним из самых волнующих и запоминающихся впечатлений в жизни мужчины? Взглянем на определение, с которого я начал: оно содержит слова малознакомый потенциальный половой партнёр. Малознакомость является основополагающим свойством в отношениях влюблённых, поскольку она даёт простор для их фантазии. А их фантазия охотно приготовит влюблённого к ожиданию чуда от познания женщины -- это, как известно, эвфемизм полового сношения, но для мужчины это именно познание -- осуществление надежды найти в женщине чудо, о котором мечталось всё это время.

Два инстинкта, унаследованные человеком от своих животных предков -- любопытство и половой инстинкт -- играют с ним эту удивительную шутку: человек вообще склонен к ожиданию чуда, а влюблённость создаёт иллюзию, что это чудо достижимо в действительности, и охота за этим чудом так замечательно обогащает нашу жизнь!

==========================
(1)О радикальной разнице в половой психологии мужчин и женщин
(2)Русские Ромео и Джульетта: Рассказ И.А. Бунина "Натали"

Tags: общество, отношения, человек
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments