narodreporter wrote in boeing_is_back

Category:

Прибалты терпят окончательное поражение в борьбе против БелАЭС

Похоже,  Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того  неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону  Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве?

Напомним,  у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная  Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна,  получив «незалежность», могла неплохо жить, используя дешевую  электроэнергию для своих нужд и продавая ее избыток. Но после  присоединения к Евросоюзу судьба советской атомной станции была  предрешена.

Лоббисты энергетический компаний из ЕС, которые не могли выдерживать  конкуренцию с дешевой электроэнергией, вынудили Литву отказаться от  собственной АЭС под предлогом ее якобы опасности. В формулировках  зловеще звучало «атомная станция чернобыльского типа». Игналинскую АЭС  закрыли, внутренние цены на электричество немедленно начали расти. В  качестве альтернативы, Литве предложили построить новую станцию  «фукусимского типа» по американским и японским технологиям. Насколько  они «безопасны», стало известно много позже.

Проект литовской  АЭС в итоге рассорил Вильнюс со всеми соседями. «Сестрицы» процесс  затягивали, а Польша и вовсе пришла к мысли о необходимости  строительства собственной атомной станции. И тут Минск договорился с  «Росатомом» о БелАЭС. Власти Литвы резко встретили проект в штыки.  Во-первых, АЭС возводится всего в 50 километрах от столицы страны  Вильнюса. Во-вторых, будучи запущенной в строй, она на корню убивает еще  не построенную литовскую станцию «фукусимского типа».

Не сумев  убедить мировую общественность в опасности БелАЭС, Вильнюс наложил  законодательный запрет на покупку электроэнергии у Минска. Правда, как  литовцы будут отделять белорусские электроны от российских в сетях, не  вполне понятно. И вот тут в игру вступил Китай.

Китайская  государственная энергетическая компания Power China, в лице ее  подразделения North China Power Engineering (NCPE), займется реализацией  белорусской электроэнергии в Прибалтике. Утверждается, что Пекин выдал  под это дело Минску кредит в 5 миллиардов долларов. Учитывая  политический вес и экономическую мощь КНР, нетрудно догадаться, что  китайцы прогнут маленькую Литву. Но стоит ли радоваться подобному исходу  событий в России?

Наглядно продемонстрирована экспансия Китая на  постсоветское пространство. Оказывается, уже довольно давно литовский  Институт энергосетей, расположенный в Каунасе, полностью подконтролен  Пекину, а в его правлении сидят одни китайцы. Настораживает и активность  КНР на белорусском направлении. Широко известно, что выдаваемые  китайцами кредиты зачастую превращаются в натуральные долговые ловушки, в  результате которых инфраструктура «туземцев» нередко перекочевывает в  руки Поднебесной.

«Многовекторность» политики Минска может сыграть с ним самим злую шутку, а разгребать все это в итоге придется уже Москве.   

Источник https://narodreporter.livejournal.com/138817.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.