
После случившегося Пентагон долго себя ждать не заставил, заявив, что сам генерал – «архитектор войны», а его убийство – не что иное, как «защита американских граждан за рубежом». Приказ был санкционирован лично президентом США Дональдом Трампом. Сам же республиканец спустя несколько часов после атаки символично разместил в Твиттере изображение американского флага.

То, что преднамеренное убийство Сулеймани может стать поворотным моментом в ситуации на Ближнем Востоке – сомнений не остаётся. Такому же мнению придерживаются и ряд лидеров других стран, которые резко осудили подобный поступок США.

Эксперты же Международного института гуманитарно-политических исследований отмечают, что, возможно, под «защитой граждан» Полигон подразумевает намеренную провокацию Тегерана с целью получения повода для новых атак.

Рассмотрим наихудший сценарий случившегося: Иран всё же решается на «жёсткую месть», о которой яро твердит мировым СМИ. В таком случае, эта тяжёлая новость является предвестником новых столкновений не только между американцами и радикальными шиитскими активистами, но и всемирного напряжения в целом.
Стоит отметить, что на данный момент в американских политических кругах нет единства относительно этой операции. Так, сенатор-демократ Крис Мёрфи согласился с тем, что Сулеймани был «врагом» США, однако резко отметил, что удар по офицеру был нанесён без уведомления Конгресса, что, по его словам, в дальнейшем может спровоцировать масштабный конфликт и внутри самой страны. Чем руководствовался Трамп в таком случае – непонятно, ведь на сегодняшний день его рейтинги и без того выглядят печальней некуда.

Так или иначе, пока Иран назвал приказ республиканца «крупнейшим просчётом в США за годы после Второй мировой войны, и объявил в стране траур. В городах с самого утра проходят акции протеста, и, уже на данный момент можно предположить, что нас ждёт не самый простой год.
Community Info