narodreporter wrote in boeing_is_back

Categories:

Почему «Чернобыль-2» на Украине становится все ближе

Украина  еще на один шаг придвинулась к повторению Чернобыльской катастрофы. И,  увы, это не преувеличение. Если трагедия 1986 годы стала результатом  стечения обстоятельств при неудачном эксперименте на ЧАЭС, то  «Чернобыль-2» может быть делом рук американской компании Westinghouse  при прямом потакании ей официального Киева.

Накануне на  Южно-Украинской АЭС произошло автоматическое отключение третьего  энергоблока. Представители «Энергоатома» успокаивают, что все в порядке,  превышения радиационного уровня нет, но причины ЧП не называют.  Впрочем, догадаться не так уж и трудно.

По наследству от СССР Незалежная получила сразу 4 АЭС:  Запорожскую, Хмельницкую, Ровенскую, Южно-Украинскую. Пятая, печально  знаменитая Чернобыльская, выведена из эксплуатации. К сожалению, вся эта  энергетическая мощь все быстрее превращается из предмета гордости в  источник страшной опасности. Украинские АЭС теперь порой называют  «всадниками Апокалипсиса», и не стоит сводить это только к «кремлевской пропаганде».  По оценкам уважаемого специализированного издания Energy Research &  Social Science, риск радиационной катастрофы, подобной Чернобыльской,  составляет 80% в ближайшие пять лет!

Самые проблемные, с точки  зрения западного издания, это Ровенская и Южно-Украинская атомные  станции. Случись нечто подобное событиям 1986 года под Ровно, пострадает  не только Украина, но и соседние Польша, Венгрия и Словакия. Если  «бахнет» на Южно-Украинской АЭС, что в Николаевской области  радиационному заражению подвергнется Черноморское побережье Незалежной, а  также Крым.

Самое прискорбное в этом то, что все эти проблемы  являются рукотворными, а ответственность за них несут совместно Киев и  США. Все реакторы на украинских АЭС советского или российского  происхождения, и они неразрывно технологически привязаны к топливу от  «Росатома». Компания Westinghouse имеет амбициозную программу по  «отжатию» у России ее доли рынка в атомной энергетике Украины и  Восточной Европы, где ранее были сильны позиции СССР.

Эксперименты  с американским топливом в Чехии оказались безуспешными и признаны  опасными, после чего Прага от него отказалась. Тогда США обратились к  безотказной Украине. Еще до Майдана Киев дал добро на «исследовательскую  работу» с продукцией Westinghouse. Практически сразу же были выявлены  серьезные проблемы с деформацией американских топливных сборок именно на  Южно-Украинской АЭС.

После событий 2014 года все стало гораздо  хуже. Отношения с «Росатомом» де-факто были разорваны, персонал атомных  станций начал разбредаться, у оставшегося упала квалификация. Последние  пять лет сообщения о ЧП на украинских АЭС идут одно за другим. Так, на  Южно-Украинской АЭС в 2015 году, на том самом третьем энергоблоке из-за  срабатывания автоматики уже отключался реактор. В 2016 году подобное  произошло уже на втором энергоблоке. В последнее время проходила  информация о том, что Westinghouse таки смогла устранить все имевшиеся  проблемы, и теперь все будет просто замечательно. Компания из США заняла  порядка 40% рынка атомной энергетики Украины.

Судя по всему,  желаемое выдается за действительное. Возрастные атомные станции,  реакторы, сроки службы которых продлены при неизвестном качестве работ,  просевший уровень компетентности персонала, разрыв сотрудничества с  «Росатомом», принудительное использование «неродного» американского  топлива – все это прямые предпосылки к «Чернобылю-2». Страшно подумать,  что произойдет, если рванет Южно-Украинская или Ровенская АЭС. СССР был  настоящей сверхдержавой с колоссальными ресурсами и возможностями, но  даже для него устранение последствий радиационной катастрофы было тяжким  испытанием.

Кто будет заниматься ликвидацией на этот раз? Едва  живая в экономическом отношении Украина, значительная часть населения  которой разбежалась по другим странам? Европейцы или сотрудники  Westinghouse будут сбрасывать радиоактивное топливо лопатами с крыши?  Российская Федерация, при ее статусе «агрессора» в Незалежной?    

Источник https://narodreporter.livejournal.com/150587.html

promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.