narodreporter wrote in boeing_is_back

Categories:

Получив миллиарды, «Нафтогаз» озвучил новые претензии к Москве

Уровень  «эффективности» управления отечественной нефтегазовой отраслью просто  зашкаливает. Едва «Газпром» подписал 5-летний контракт на транзит газа с  Украиной, уплатив при этом 3 миллиарда штрафа и «урегулировав» все  судебные тяжбы, как «Нафтогаз» предъявил ему новые претензии, на 7  миллиардов долларов. Как же такое стало возможным?

Речь идет о  крымских активах украинской газовой компании, утерянных ею при  возвращении полуострова в состав Российской Федерации. При этом сумма  претензий непрерывно растет. В 2015 году она оценивалась в 1,15  миллиарда долларов. В 2017 году стало уже 2,6 миллиарда. В прошлом  2019-м году – 5,2 миллиарда долларов. А с процентами общая цифра  переваливает за 7 миллиардов долларов.

Причем требовать ее Киев будет даже не с «Газпрома», а со всей  России как государства в целом, обратившись в Международный трибунал в  Гааге. Учитывая, как складывается судебная практика в зарубежных судах в  отношении разбирательств между Украиной и Россией, перспектива аховая.  Остается задаться закономерным вопросом - а почему же проблема с  крымскими активами так и не была урегулирована при подписании 5-летнего  транзитного договора?

26 декабря 2019 года на «Репортере» вышла  статья с названием «Киев не прочь раскрутить «Газпром» на новые  миллиарды». Как это ни печально, мы вновь оказались правы с негативным  прогнозом. В той публикации мы привели мнение российского юриста-международника Киры Сазоновой:

Если  сейчас отказ от претензий будет формально зафиксирован, то можно  рассчитывать на лучшее. Но в случае очень незначительного, неподробного  индексирования всех обстоятельств (многое зависит от мастерства юристов)  ситуация может быть непредсказуема.

Увы, именно худшее и  произошло. «Как ни странно». Просто «Газпром» в очередной раз сам  прогнулся перед Киевом и Европой. Вопрос о крымских активах стоял уже  давно. Из-за не вполне урегулированного статуса полуострова, который был  для ЕС и Незалежной «болезненным», наше «национальное достояние» просто  вынесло его за скобки. Видимо, чтобы сделать партнерам приятно.

Сделали.  А теперь «прилетело», но уже не «Газпрому», а всей России за действия  его руководства. Если не забыли, под Новый год всех пугали «газовой  войной», которая должна заморозить Незалежную и ЕС. На руках  отечественного монополиста были серьезные козыри, благодаря которым  можно было окончательно закрыть вопрос крымских активов, внеся их в  пакетное соглашение. Не закрыли.

Теперь придется всей России  отдуваться за него в откровенно политизированном Гаагском трибунале.  Единственная надежда на соглашение с Украиной от 1998 года о взаимной  защите инвестиций. Позиция защиты будет заключаться в том, что, раз Киев  не признает Крым российским, то и компенсаций не требуется. Но практика  показывает, что в ангажированных международных судах все сомнения  толкуются в пользу Украины.

Следовательно, впереди у нас теперь  Гаагский трибунал по крымским активам, где за «Газпром» и его  топ-менеджеров будет отвечать Россия, и последующие аресты зарубежных  активов.    

Источник https://narodreporter.livejournal.com/154535.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 672
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.