kokos_ovna (kokos_ovna) wrote in boeing_is_back,
kokos_ovna
kokos_ovna
boeing_is_back

Category:

Таких последствий никто не ожидал

Пока два лидера пытаются наступить на горло своей гордости и, наконец, прийти к общему решению, первые лица других стран продолжают всячески им помогать. В очередной раз организаторам не удалось обеспечить прямые переговоры представителей Ливии, а потому ради долгожданного примирения был устроен саммит, в ходе которого участники встречи беседовали с Файезом Сараджем и Халифом Хафтаром, но уже по отдельности. Комично, не правда ли?


И пускай многие считают, что Берлинская конференция по большей части провалилась, некоторые решения по враждующим сторонам всё же были приняты. В первую очередь, было согласовано итоговое коммюнике, которое предполагает, что тех, кто нарушит ранее подписанное соглашение о прекращении огня, будут ждать санкции. Этот же документ фиксирует и недопущение вмешательства внешних сил в конфликт. Пункт, по сути, в первую очередь направлен против Анкары. Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган к моменту оглашения окончательного решения конференцию уже покинул, вместо него интересы страны представлял министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Что касается оценок участников конференции, все они в один голос отмечают скорее позитивный характер встречи. Так, президент России Владимир Путин поделился с прессой, что главным, по его мнению, итогом, стало прекращение непосредственно крупномасштабных боевых действий.


Канцлер ФРГ Ангела Меркель также лаконично рассказала о договорённостях, достигнутых на конференции, пояснив, что теперь дело за малым - ждать, когда документы будут одобрены Советом Безопасности ООН.

Исполняющий обязанности главы МИД Сергей Лавров тоже не остался в стороне и согласился с коллегами о «полезности» данного мероприятия. Он указал, что несмотря на то, что разногласия между сторонами внутриливийского конфликта по-прежнему сохраняются, членам конференции удалось оказать максимальное содействие в разрешении сложившейся ситуации. Теперь же, по словам дипломата, лидеры надеются на сознательность Сараджера и Хафтара, которую второй, впрочем, уже давно проявил.

К слову, о так называемом «провале» встречи. Многие политологи считают, что берлинская конференция, в отличие от переговоров в Москве, не дала ливийскому кризису конкретного механизма действий. Эксперты отмечают, что для западных СМИ конфликты на Востоке скорее своеобразный тренд, а площадку в Германии они во многом использовали для пиара.


Добавлю, что встреча, которая шла в закрытом режиме, стала уже второй за неделю попыткой усадить стороны конфликта за стол переговоров. До встречи в Берлине переговоры по Ливии прошли в Москве 12 января.

Tags: ЕС, Ливия, ООН, Россия, общество, политика
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments