narodreporter wrote in boeing_is_back

Category:

«Качай или плати»: российский «Газпром» попал в кабалу Киева на 5 лет

Подписание «под елочку» нового транзитного договора с Украиной вызвало не вполне однозначную реакцию. Пропагандисты, профессиональные и их добровольные помощники, натужно пытаются выставить это как победу «Газпрома». Скептики склонны увидеть в этом контракте акт капитуляции. Так под чем же на самом деле подписались топ-менеджеры нашего «национального достояния»?

Что выиграла Украина

Во-первых, Киев обязал «Газпром» использовать свою ГТС еще пять лет, прокачивая в первый год 65 миллиардов кубометров газа и по 40 миллиардов в последующие четыре года. Минэнерго Украины рассчитывает выручить от этого порядка 7 миллиардов долларов.

Во-вторых, президент Зеленский фактически сохранил газотранспортную систему своей страны, которой предрекали скорый развал и разбирание ее на металлолом. При этом формально Украина продолжает считаться независящей от поставок российского газа: он, газ, по-прежнему идет из Польши, Венгрии и Словакии по так называемому «виртуальному реверсу».

В-третьих, Незалежная, благодаря транзитному соглашению, избавилась от необходимости проводить дальнейшее увеличение тарифов для внутренних потребителей. Так, ожидалось, что тарифы на транспортировку газа для украинцев должны были вырасти в четыре раза.

Что получил «Газпром»

Как выяснилось, руководство монополиста само себя в очередной раз перехитрило. Неприглядная действительность такова.

Факт №1. Теперь газовый гигант обязан руководствоваться условием «качай или плати».

Факт №2. Договор заключен на гораздо более плохих условиях, чем старый от 2009 года. В частности, в прежнем присутствовала поквартальная разбивка прокачиваемых через Украину объемов газа. В том, что Миллер подписал под конец 2019 года, теперь это согласование нужно делать ежедневно.

То есть, каждый день в 2020 году «Газпром» должен подавать заявку на прокачку 178 миллионов кубометров газа, а с 2021 года – по 110 миллионов кубов. В разные сезоны, в разные месяцы, недели и дни монополист нуждается в украинской ГТС в разных объемах. Однако при этом плата остается фиксированной. Эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич комментирует это следующим образом:

Даже если реальные объемы прокачки оказываются меньше, деньги все равно выплачиваются - действует условие «качай или плати»… Вдумайтесь: прокачал меньше 178 миллионов кубов в сутки — переплачиваешь, прокачал больше — доплачиваешь. Потери с обеих сторон.
Теперь государственная корпорация будет попадать на деньги перед Киевом с незавидной регулярностью. Очередная «победа» от пресловутых «эффективных менеджеров».

Источник https://narodreporter.livejournal.com/160361.html

promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.