narodreporter wrote in boeing_is_back

Categories:

Падение самолета ВВС США в Афганистане впору оценивать как месть за Сулеймани

Неделя  явно не задалась для ВВС США: в Афганистане одна за другой произошли  две авиакатастрофы. В первой американская авиация потеряла  специализированный самолет связи Bombardier E-11A BACN, во второй –  военный вертолет. Запрещенное в РФ движение «Талибан» заявило, что оно  сбило обеих "птичек". Однако ряд обстоятельств позволяет увидеть за этим  «руку Ирана».

Наибольший интерес представляет собой катастрофа  самолета E-11A. Изначально сообщалось, что потерпел крушение над  Афганистаном гражданский лайнер Ariana Afghan Airlines. Чуть позже стало  известно, что упал военный самолет связи Bombardier E-11A BACN. Талибы  заявляют, что его сбили они, американцы это отказываются признавать.

Этот самолет, его содержимое и пассажиры очень примечательны. По  сути дела, перед нами летающий узел связи и ретранслятор (Battlefield  Airborne Communication Node - BACN). Он предназначен для обеспечения  устойчивой связи в условиях горного рельефа в зоне 300 километров между  абонентами, не имеющими прямой видимости между собой. Благодаря ему  собираются и распределяются разведданные, координируются авиационная и  артиллерийская поддержка. Этот специализированный борт напичкан  оборудованием, обеспечивающим «Тактический Интернет» для американских  военных.

Штука очень полезная и секретная. Попадание ее в руки  потенциального противника может много полезного тому поведать. Судя по  фотографиям с места крушения, самолет не столько рухнул, сколько  совершил очень жесткую посадку, его корпус частично обгорел. Можно  предположить, что кое-что из начинки Bombardier E-11A BACN могло уцелеть  и достаться талибам.

Второй примечательный момент касается  пассажиров самолета. По имеющимся данным, на нем было много сотрудников  ЦРУ, среди которых наиболее выделяется Майкл Д'Андреа. Это разведчик  высокого уровня, который отметился в Танзании, Египте и Ираке. С 2017  года он курировал Иран. Это означает, что данный региональный  руководитель ЦРУ причастен к убийству генерала Касема Сулеймани.

Возникает закономерный вопрос, а нет ли в этих событиях в Афганистане «длинной руки Тегерана»?

Когда после гибели Сулеймани мы рассуждали,  каким может быть ответ Ирана на удар США, логика подсказывала, что  приоритет может быть отдан действиям через его многочисленные  прокси-структуры. В качестве приоритета Тегеран избрал демонстративный  ракетный обстрел американской военной базы в Ираке. Но не исключено, что  и от действий чужими руками он отказываться не стал.

На самом  деле, Иран ведет весьма тесное сотрудничество с Афганистаном и  Талибаном. Две страны имеют общую границу. Несмотря на то, что их народы  исповедуют разные течения ислама, в Афганистане много персоязычных  людей, хорошо относящихся к Ирану. В 2018 году МИД Исламской Республики  публично высказался в поддержку «Талибана»:

Будущее в Афганистане было бы невозможно без какой-либо роли для талибов.

В  том же году Тегеран стал крупнейшим торговым партнером официального  Кабула. На территории Ирана проходят обучение сотни бойцов «Талибана»,  которое проводят иранские спецназовцы. По данным британского издания  Times, это делается с целью усиления борьбы с США, НАТО и запрещенным в  РФ ИГИЛ (ДАИШ):

Иранцы предложили проводить  тренировки с двумя условиями: мы должны сфокусироваться на  противоборстве интересам США и НАТО в Афганистане и увеличить натиск на  ДАИШ.

Складывается любопытная картина. Если допустить, что  талибы говорят правду, и Bombardier E-11A BACN сбили они, то как-то уж  очень удачно на его борту оказался обидчик Ирана, один из начальников  ЦРУ Майкл Д'Андреа. Откуда-то у талибов, помимо разведданных, взялось  оружие, способное сбить специализированный военный самолет, напичканный  секретным оборудованием, и вертолет. В общем, есть над чем задуматься.    

Источник https://narodreporter.livejournal.com/165515.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.