Коммик (stalinist) wrote in boeing_is_back,
Коммик
stalinist
boeing_is_back

Categories:

Американские импичменты по понятиям

Представим себе, что политическая жизнь США наблюдается, например, с Марса, и марсиане хотят получить представление о США как о правовом государстве, изучая итоги двух последних попыток импичмента президентов США. Они ничего не знают о личных качествах президентов Клинтона и Трампа, более того, может быть у них -- у марсиан -- какая-то другая мораль, в которой, скажем, оральный секс -- это что-то вроде нашего похлопывания по плечу; марсиане лишь пытаются выяснить, в какой мере политическая система США следует законам США же, и для этого они анализуют цифры голосований по импичментам.

Итоги последнего голосования в Сенате США по импичменту Трампа, члена республиканской партии, таковы:

Злоупотребление властью (Abuse of power) Демократы Республиканцы Независимые Всего
Виновен 45 1 2 48
Невиновен 0 52 0 52
Воспрепятствование работе Конгресса (Obstruction of Congress)
Виновен 45 0 2 47
Невиновен 0 53 0 53


Итоги этого голосования очень напоминают итоги голосования в Палате представителей по поводу импичмента президента Клинтона, члена демократической партии:

Ложь под присягой (Perjury / grand jury) Демократы Республиканцы Независимые Всего
Виновен 5 223 0 228
Невиновен 200 5 1 206
Ложь под присягой (Perjury / Jones case)
Виновен 5 200 0 205
Невиновен 200 28 1 229
Воспрепятствование правосудию (Obstruction of justice)
Виновен 5 216 0 221
Невиновен 199 12 1 212
Злоупотребление властью (Abuse of power)
Виновен 1 147 0 148
Невиновен 203 81 1 285


В этих цифрах усматривается удивительная закономерность: в обоих случаях речь идет об обвинениях в нарушении законов, и в обоих случаях почти все представители партии, членом которой являлся президент, считали его невиновным, и наоборот, представители оппозиционной партии считали его виновным.

В принципе, можно себе представить закон, который может интерпретироваться по разному в зависимости от личных пристрастий. Представим себе, для примера, остров где-нибудь в Океании, где половина населения каннибалы, а половина -- не каннибалы. Далее, предположим, в их Конституции -- Основном Законе -- есть Статья о Пище, где написано, что гражданам запрещено есть неподобающую пищу. И вот президент этого острова съел вице-президента. На голосовании в Сенате каннибалы признали его невиновным, а неканнибалы -- виновным в нарушении Статьи о Пище.

Однако, в случае США, американские законы, связанные с рассматриваемыми обвинениями президентам, не выглядят допускающими разную партийную трактовку. Возьмем, для примера, самое первое обвинение Клинтона: ложь под присягой. Ложь, она, как говорится, и в Америке ложь. Если бы вопрос к Палате представителей был таким: "Хороший ли человек Билл Клинтон?", то
-- республиканцы могли бы сказать, что Клинтон -- плохой человек, ПОТОМУ ЧТО он лгал под присягой, а
-- демократы могли бы сказать, что Клинтон -- хороший человек, НЕСМОТРЯ НА ТО, что он лгал под присягой.

Это было бы еще куда ни шло, но ведь в реальном голосовании вопрос был не о том, хороший ли человек Клинтон, а том, лгал ли он под присягой, и демократы отрицали это: Клинтон -- не какой-нибудь реднек с Небраски, а выпускник ЮРИДИЧЕСКОГО факультета американского университета, бывший губернатором штата Арканзас, а ныне президент, видите ли, не знал, что достижение им семяизвержения в результате оральных манипуляций с его гениталием, производимых Моникой Левинской, формально, по американскому законодательству, считается сексом, поэтому он сказал под присягой, что "у него не было секса с этой женщиной, мисс Левински".

Мы видим, таким образом, что американское "правосудие" (Justice -- справедливость) никак не озабочено поиском истины: оно действует сугубо в партийных интересах, что, в большинстве случаев, означает в личных интересах представителей американской элиты.

И это то правовое госудаство, которое мы, советские люди, должны были брать в пример, согласно истерической эйфории либералов, пришедших к власти в СССР в 1980-х годах?

Tags: США, Трамп, закон, общество, политика
Subscribe
promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments