narodreporter wrote in boeing_is_back

Categories:

«Туркоманская Республика»: как далеко готов зайти Эрдоган в конфликте с Дамаском

После  обострения в Идлибе ситуация находится в подвешенном состоянии. Турция  бурлит от шовинистских и антироссийских настроений, в стране объявлено  военное положение. Президент Эрдоган взял выжидательную паузу, а его  советник заявил, что Анкара готова к семнадцатой по счету войне с  Россией.

Быть или не быть этой войне: что же решит Реджеп Тайип Эрдоган?

Турецкие социальные сети наполнены ядом и негативом к нашей  стране из-за гибели их военных в результате авиаудара ВКС РФ. Например,  Ахмет Сонудж, видео-блогер, заявляет:

Чем закончится это дело? Вы даже себе не представляете, какие семена ненависти вы посеяли.
Одни  тамошние «сетевые эксперты» не верят в то, что российские пилоты не  смогли опознать турецких военных среди боевиков, и целенаправленно  применили по ним некие «проникающие бомбы». Другие критикуют Сергея  Лаврова, заявившего, что с террористами нельзя договариваться:

Как  вы определяете терроризм? Поэтому вы должны спросить, почему вы не  говорите о террористах РПК/YPG, которые оккупировали восток Евфрата.
Видимо,  они умеют различать «правильных террористов» и «неправильных». Третьи  многозначительно публикуют кадры с российскими фрегатами, оснащенными  крылатыми ракетами «Калибр», проходящими Босфор и Дарданеллы. На этом  фоне велик соблазн для президента Эрдогана устроить маленькую  победоносную войну, чтобы накрутить свой рейтинг. Вопрос в том, как  «упаковать» эту неприкрытую агрессию против суверенного государства?

Если  вспомнить недавнюю историю, то подобный прецедент уже имеется. В 1974  году Турция высадила свой десант на острове Кипр, где шел межэтнический  конфликт между турками-киприотами и греками-киприотами. В результате  военной операции остров был разделен на две части, и возникла Турецкая  Республика Северного Кипра. Это государство до сих пор не признано  никем, кроме Анкары, что не мешает ему достаточно комфортно существовать  все эти годы.

Не секрет, что в Сирии проживают родственные  туркам туркоманы (туркмены), преимущественно в Алеппо и Латакии. В 2012  году была создана «Сирийская туркменская платформа», официально  поддерживаемая Турцией. Имеют сирийские туркоманы и свои вооруженные  отряды. При большом желании Анкары возможно проведение некоего  плебесцита и появления в результате его «Туркоманской Республики  Северной Сирии», на помощь ополчению которой подует турецкий «северный  ветер» и заработает «военторг».

В общем, если захотят, то турки  найдут благовидный предлог, чтобы закрепиться в Сирии и претендовать на  часть ее северных территорий. Сценарий вполне рабочий, но вопрос в том,  готов ли Эрдоган к столь серьезным политическим шагам и их долгосрочным  последствиям? Тогда и турецкие курды могут поставить ребром вопрос о  собственной национальной автономии, а после и сирийские курды на востоке  страны. Брошенный в воду камень даст круги на ней.

Официальная  война с Дамаском для Анкары сегодня является также нежелательным  сценарием. Несмотря на превосходство турок над сирийской армией,  поддержка Кремля сделает конфликт затяжным. Когда пройдет первая волна  шовинистического угара, война крайне негативно отразится на турецкой экономике,  под вопросом станут совместные с Россией энергетические проекты.  Наиболее выигравшими от семнадцатой русско-турецкой войны выглядят  страны Запада во главе с США: Анкара и Москва взаимно ослабят друг  друга, а в случае военных неудач режим президента Эрдогана может быть  сметен оппозицией в пользу более проамериканского ставленника.

Наиболее  разумным решением для Эрдогана будет как следует отыграться за свои  потери на сирийской армии и зафиксировать некий промежуточный результат  для своей внутренней аудитории, не переходя последнюю черту. Дамаску же  следует продолжать наступление, стремясь взять под свой контроль как  можно больше территории перед приближающимися переговорами Кремля и  Анкары.    

Источник https://narodreporter.livejournal.com/184542.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.