narodreporter wrote in boeing_is_back

Categories:

США лишились большей части своих стратегических бомбардировщиков

Несмотря  на колоссальный бюджет Пентагона, осваиваемый американскими  корпорациями, кажущаяся незыблемой военная мощь США все более становится  под вопросом. Недавно мы рассказывали,  как из-за экономии средств планируется рекордное уменьшение поголовья  основных «рабочих лошадок» ВМС США – ракетных эсминцев «Арли Берк» и  крейсеров «Тикондерога». Теперь же под нож идет ударная сила ВВС США.

В  очередную фазу геополитического противостояния с Пекином и Москвой  Вашингтон входит с самым малочисленным составом своей бомбардировочной  авиации за всю историю, о чем с тревогой трубят американские военные и  эксперты. Общая тенденция пока такова, что в ближайшие годы «стратегов» в  распоряжении Пентагона станет еще меньше.

Основу дальней авиации США составляют стратегические  бомбардировщики B-1, B-2 и B-52. «Стратеги» весьма эффективны, поскольку  служат одновременно двум целям. Во-первых, они являются составной  частью «ядерной триады» и выполняют функцию «ядерного сдерживания»,  будучи готовыми нанести ракетно-бомбовый удар. Во-вторых, Вашингтон,  разнося демократию по всему миру, активно применяет тяжелые  бомбардировщики в обычных войнах. В ближневосточных конфликтах B-1, B-2 и  B-52т оказывали воздушную поддержку американским военным. Подсчитано,  что на их вылеты пришлось всего 20% от общего количества, но именно они  сбросили на головы противников США 76% смерти с небес.

Сегодня  именно стратегическую авиацию американские военные и эксперты считают  наилучшим средством сдерживания таких стран, как Китай, Северная Корея,  Иран и Россия. Это обусловлено большой дальностью полета таких  бомбардировщиков, высокой полезной нагрузкой и возможностью поражать  цели крылатыми ракетами воздушного базирования со значительного  удаления. Генерал ВВС США генерал Джон Майкл Ло по этому поводу  заявляет:

Реальность такова, что широкий спектр боевых задач сегодня просто невозможно выполнить без стратегических бомбардировщиков.

Хорошая новость  для всех противников США заключается в том, что дела со «стратегами» у  Пентагона пока идут неважно. К концу «Холодной войны» Вашингтон  располагал порядка 400 таких крылатых убийц. Однако по целому ряду  причин в ближайшем будущем их может остаться всего 140 штук.

Так,  с пятидесятых годов основу стратегической дальней авиации ВВС США  составляли Boeing B-52 Stratofortress, каждый из которых должен был  готов сбросить на СССР по 2 термоядерных бомбы. Невероятно, но эти  «старички» до сих пор в строю и активно применяются, что возможно  благодаря их модернизации. В ближайшие годы запланировано переоснащение  B-52H в количестве 78 штук. На них будут заменены двигатели на более  современные и мощные, но точные сроки и конечная стоимость пока не  определены, поскольку неизвестно реальное состояние проводки и многих  деталей, что выяснится только после вскрытия корпуса пожилого ветерана.

Старый  конь борозды не испортит, но то, что ВВС США продолжают возиться со  столь возрастными самолетами, кое о чем говорит. Как известно, на смену  B-52 был разработан и принят на вооружение сверхзвуковой B-1 Lancer.  Пентагон закупил у производителя сотню таких стратегических  бомбардировщиков, которые в дальнейшем были переделаны и под  использование обычных вооружений. Каждый обошелся в 283,1 миллиона  долларов по ценам девяностых годов.

Самолеты активно  использовались в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии. 10 были потеряны в  результате авиакатастроф. Из-за высокой стоимости обслуживания ВВС  списали еще 30, и теперь в строю остается только 61 машина. Из-за  постоянного применения бомбардировщики находятся не в лучшем состоянии,  по некоторым данным, реально боеспособны только 10% оставшихся.  Запланирована программа модернизации до 2038 года, но из-за дороговизны  Пентагон рассматривает возможность списания еще 17 B-1 Lancer, чтобы за  счет экономии на них сохранить остальные.

Наконец, надо упомянуть про B-2 Spirit. Это уникальный самолет, созданный с применением технологий  стелс. Пентагон рассчитывает на них, как средство прорыва через ПВО  потенциальных противников. Все бы хорошо, но против «стратега» играет  его стоимость. Каждый обошелся бюджету в сумму порядка миллиарда  долларов, а всего их в строю два десятка. Упомянутый генерал Джон Майкл  Ло практически рвет на голове волосы:

Запрос  бюджета на 2021 финансовый год отменяет программу модернизации системы  защиты B-2 и ставит нашего единственного боевого  бомбардировщика-невидимку на путь досрочного списания.

И это хорошая новость для всех, кто не желает, чтобы его походя «отдемократили».    

Источник https://narodreporter.livejournal.com/191867.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 682
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.