narodreporter wrote in boeing_is_back

Category:

Ситуация в мире может вынудить Газпром остановить «Северный поток-2»

«Газпром»  вслед за «Роснефтью» оказался перед перспективой огромных убытков. Цены  на газ рухнули вслед за нефтяными котировками, а эпидемия коронавируса в  Европе, главном экспортном рынке монополиста, грозит дальнейшим  снижением потребления «голубого» топлива.

Возникает закономерный вопрос, что будет с недостроенным «Северным потоком-2» и ценами на газ в самой России?

Ситуация для отечественной экономики,  ориентированной на экспорт углеводородов, выглядит плачевной. Нефть  торгуется на уровне 25 долларов за баррель, газ на европейском спотовом  рынке – в районе 100 долларов за тысячу кубометров. Аналитики пытаются  проводить параллели с 2004 годом, но сейчас из-за фактора пандемии нет  надежды на рост производства и спроса. Так, власти пораженной  коронавирусом Италии заявили о приостановке работы любой промышленности,  за исключением жизненно необходимой. К слову, Италия считалась вторым  по величине импортером российского газа в ЕС после Германии.

В  воздухе отчетливо пахнет объявлением форс-мажора по закупке газа у  «Газпрома», как это ранее сделал уже Китай по своим контрактам. Для  отечественного монополиста это угрожает резким снижением доходов.  Справедливости ради отметим, что проблемы назревают не только у нашего  «национального достояния». Из-за временного закрытия китайского рынка  свои СПГ-проекты начали пересматривать американские производители.  Компания Tellurian заявила о вынужденном сокращении 38% своих  сотрудников. Ее конкурент Cheniere допускает перенос сроков запуска  дополнительных мощностей завода Corpus Christi.

Большой вопрос,  как отечественная государственная корпорация намерена бороться с  экономическими трудностями. Как правило, это делают за счет урезания  расходов на второстепенные или непрофильные проекты. Например, можно  уменьшить траты «Газпрома» на содержание футбольного клуба «Зенит» или  на строительство гостиничного комплекса с яхт-клубом на Стрельне. Можно  сократить зарплаты и бонусы топ-менеджмента компании, финансируемой из  федерального бюджета. Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь: по  итогам 2018 года руководство «Газпрома» получило на 16 человек совокупно  свыше 2,5 миллиарда рублей.

Скажем прямо, нечто подобное  произойдет в последнюю очередь. Второй вариант компенсировать свои  потери для госкорпорации – это повысить цены на газ для собственного  населения. Так, сегодня Центральная Россия приносит «национальному  достоянию» больше, чем экспорт газа в Европу в пересчете на стоимость  тысячи кубометров. Впрочем, некоторые эксперты считают, что сейчас время  для повышения тарифов для россиян не пришло. Видимо, сперва надо будет  проголосовать за изменения Конституции и пресловутую бесконечную  «стабильность».

Наконец, под нож может попасть даже «Северный  поток-2». С одной стороны, его надо достраивать – в Берлине четко дали  понять, что ждут от Москвы трубопровод «под ключ». С другой стороны,  после подписания 5-летнего транзитного соглашения с Украиной острота  вопроса снизилась. Судно-трубоукладчик «Академик Черский» где-то  блуждает по морям, США и Польша ставят очередные препоны на пути  достройки газопровода. Из-за эпидемии, которую так и не успели взять под  контроль, снижается производство и деловая активность в Европе, а  значит, и потребление «голубого топлива».

Получается, все больше факторов сводится к тому, что «Северный поток-2» станет долгостроем.    

Источник https://narodreporter.livejournal.com/195812.html

promo boeing_is_back december 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.