bender190191 (bender190191) wrote in boeing_is_back,
bender190191
bender190191
boeing_is_back

Categories:

Хотите, как в Швеции или Италии, а может США?

Почитал рассказы людей об их впечатлениях и отношениях к изменениям в жизни из-за коронавируса вплоть до бытового уровня. Полным полно в интернете материалов - от различных изданий до социальных сетей - все сидят дома, теперь.



С учетом эпидемиологической ситуации в России и нашими "каникулами", которые в ближайшее время имеют достаточно высокие шансы перерасти в карантинные мероприятия, имеет смысл всем ознакомиться с рассказами людей оттуда, где "знакомство" с коронавирусом произошло на несколько недель раньше, чем у нас.

Франция. Две недели назад. Алексей Воробьев, житель Сан-Дени, пригород Парижа.

— Чтобы выходить на улицу нужна бумажка, которую, на самом деле ты же сам себе и пишешь, чтобы объяснить цель твоих прогулок: в магазин, к врачу или на работу. Но пока всё только на словах. Не знаю, как в самом Париже, но у нас на районе люди тусуются, дети в парке в мячик играют. Может, потом прикроют? Каких-либо «зондер-команд», проверяющих документы и температуру у всех поголовно нет. В масках и перчатках люди ходят, но их меньшинство. Я сам на работу не хожу, стройобъекты закрыты. Гуляю до магазина и обратно…

Польша.Никита Кемеров, две недели назад.

— 15 марта Польша закрыла границы для иностранцев. Для поляков, которые возвращаются в страну ввели обязательный 14 дневный карантин. Власти вместе с авиакомпанией ЛОТ организовали специальные рейсы для возвращения поляков на родину.
У нас не работают школы и детские сады. По сути, открыты только продуктовые магазины и аптеки. Некоторые маленькие не продуктовые магазины организовывают продажу на улицу, типа как ночные аптеки.Закрыли торговые центры, кинотеатры, музеи, рестораны и даже детские площадки.



Людей в масках не встречал, но в перчатках некоторых покупателей видел в продуктовых магазинах. Сотрудники магазинов поголовно в перчатках. В автобусах огорожена небольшая часть салона со стороны водителя.

Первые несколько дней все ломанулись закупаться, и не было макарон, круп, муки, туалетной бумаги. У меня друг работает на складе крупной сети Лидл, и говорит, что дефицита не предвидится. Единственное, чего не хватает, так это перчаток, масок и средств дезинфекции рук. По этой причине люди покупают спирт, гель алое и готовят такое средство сами. Из-за этого несколько дней спирта в продаже не было, теперь снова появился.


Какие выводы нужно сделать: не скупайте все подряд в объемах, сопоставимых с годовыми. Ограничьте по возможности контакты с окружающим миром. Читайте информацию о мерах, которые предпринимает государство, в котором вы находитесь, и не паникуйте.

У Шведов все более-менее - даже мемасики делают, а как там обстоят дела с самоизоляцией можете почитатьтут



О том, как не надо делать, на американском примере - устами Медузы. Если кратко, то запоздалая реакция, бюрократическая неразбериха и политизация эпидемии привели США к первому месту по количеству зараженных. Полный материалтут.

А вот выдержки из другого материала про впечатления людей в Нью-Йорке:

Врач-терапевт
работает в одной из нью-йоркских больниц, беседовал на условиях анонимности

Сейчас больницы напоминают зону боевых действий. Наша нормальная перепись в больнице — около 100–200 пациентов. На сегодняшний день их почти в три раза больше. Многие в критическом состоянии, что создает большую нагрузку на систему.
Больше всего нам не хватает средств индивидуальной защиты (СИЗ). Я знаю людей, которым выдается одна защитная маска на неделю. Если вы теряете эту маску, или она испачкается, или намокнет, можно лишь пожелать вам удачи в поисках другой. Люди держатся за свое защитное снаряжение, как выжившие в кораблекрушениях за спасательные плоты. Довольно трудно понять, сколько мы сможем оставаться на плаву. Но кроме СИЗ нам еще много чего не хватает. У нас мало места: больницы переполнены пациентами. У нас заканчивается оборудование, средства индивидуальной защиты и оборудование для пациентов, высоконадежные носовые канюли, седативные и паралитические средства для вентилируемых пациентов. И у нас не хватает персонала, все работают на износ, все невероятно худые.




Майя
попросила не указывать свою фамилию, программист
С самого начала Америка слабо реагировала на угрозу вируса, жители Нью-Йорка не воспринимали ситуацию всерьез, да и администрация не проясняла ее. Прошло недели две, прежде чем проблема была обозначена государством. Тут большую работу проделал губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Он прагматичный человек, очень хорошо обращался к людям, четко говорил, что надо делать, что происходит, какой план. Он сделал очень много для того, чтобы люди сидели дома. Он говорит: «Да, апокалипсис наступает». И рассказывает, что в этом случае надо делать. Человек с четкой позицией.



Лиза Молявка
старший бармен
В Нью-Йорке нет такого, как в Италии, Франции или Испании, — что ты не можешь выходить на улицу и полицейские загоняют тебя домой. Но все бизнесы закрыты, не работают рестораны, кофейни. Нас в баре распустили, сказав, что мы останавливаем работу из-за карантина и что когда власти прояснят ситуацию, нам сообщат. Непонятно, когда все откроется, а рента между тем капает. В Нью-Йорке одна из самых высоких рент, это большая проблема для всех маленьких бизнесов. В большинстве случаев они принадлежат мигрантам, а те вообще не защищены. У них нет страховок, а значит, им недоступны медицинская помощь, пособие по безработице и так далее. Они и домой не могут улететь, потому что границы закрыты и денег нет. Им помогают разные организации, занимаются благотворительностью, но страшно представить, как сейчас, например, выживают мексиканские семьи, где много детей и все они здесь нелегально.
Второй острый вопрос — оплата жилья. В Нью-Йорке это очень дорого, большинство людей тратят половину зарплаты, чтобы оплатить счета и жить в комнате. Сейчас многие остались без работы и все думают, что делать дальше. Правда, владелец квартиры не имеет права выселить тебя в течение трех месяцев, даже если ты не платишь. Это подтвердил губернатор Нью-Йорка, чтобы люди не паниковали: никто не останется на улице, все будет хорошо. Но никто не хочет оказаться в долгах, когда все закончится. Карантин продлили еще на месяц, и никто не представляет, как будет восстанавливаться жизнь и работа. Я сама не паникую, хотя и у меня будет долг по квартире, и были планы по работе, путешествия — отменилось все, что я ждала.


Вот, как-то так. В целом во всем мире правительства государств, местные органы самоуправления принимают схожие меры, которые должны выполняться.Читайте, мотайте на ус и сидите дома. Допустить перегруз системы здравоохранения сейчас сравнимо с диверсией или терактом, пройдет вирус - победим, а потом и экономику восстановим.

Tags: Мир, Россия, общество, яостаюсьдома
Subscribe
promo boeing_is_back декабрь 12, 2017 10:21 680
Buy for 220 tokens
Бывший офицер ГРУ Дмитрий Таран поведал нам, что ждет Россию в ближайшие 25 лет (время одного поколения). Он не только рассказал о скрытых угрозах, но и способах их решения. Речь идет о выживании тебя и твоей семьи. Россия - огромная страна. После так называемого "выдоха" - распада…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →